宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

流沙

Lv.1 婴儿

记忆像是一幅散乱无章的拼图,总是插不对。
梳理了一下纷乱的思绪,我端起桌上的酒,一饮而尽,然后抬头看看围在桌子旁的那几个人:米山、宋小舟、黄小路,我的朋友,这几年,不知道世道是不是变的太快,很多人从大学出来立马就混出个人模狗样,高干子弟,官宦世家。一旦有钱有势之后变得趾高气扬,翻脸不认人。当人都走的差不多的时候,他们就留了下来。
“王川,要不要再来点?”宋小舟朝我挤眉弄眼了一番。
我,王川,毕业两年的大学生。现任实习销售员。两年的风风雨雨已经磨出了我不服输的性格,社会就是如此,你不融入它,它就会溶掉你。相比之下,我的几个朋友比我好千倍万倍。米山靠着两年自身的打拼,攒下了不错的客户关系,前几天开了木材公司,现阶段生意蒸蒸日上。而宋小舟,靠着家里的钱,开了一个模具厂。
相比之下,我,王川,是一个一无是处的人。心里甚至还怀着一个可怜的作家梦。
又开始乱了。哦,对了,黄小路是米山的女朋友。
大学那会,大家都忙着找女朋友。青春男女,有些萌动找些浪漫是很正常的,而我们,都是家教极严的家庭,别说找女朋友,就是晚上几点回家也要经过严格的审批。
米山长的很英俊,有点古代人说的丰神俊朗,眉若灿星的意思。要搁在古代,怎么说也是相貌不错的一个人。
黄小路就在我们的隔壁班,眼眶里嵌着一对亮闪闪的眼睛,米山喜欢上她的主要原因是,这女孩太引人注目了,基本上校宣传栏上都有她的名字,不知道世界上是不是有一见钟情这回事,反正米山一眼望见她就喜欢上她了,铁了心不顾家教一定要追到她。
后来,米山打听到由于家里的贫困,一旦有空就去咖啡店里打工,小子也一狠心,天天跑到咖啡店去喝咖啡,时机差不多成熟后,在某一天喝咖啡的时候表白......
结果,小路只是白了他一眼,劈头盖脸的把一把传单塞到他的手里,并说:喜欢我就买下它......
你知道的,宣传那一阵子,米山足足花掉了两千块钱,直接导致了米山一个月内吃糠喝稀,事后还感慨的说,这女人真是精明。小舟在一旁打击说,你的爱情真是贵啊,人家是千金难买,你花了两千块才有了眉目。的确,米山和黄小路的爱情就是这样开始的。
想着想着,我嘴角又不自觉的露出微笑,我不知道自己什么时候又到了马桶边,并且吐得一地都是。可能是因为酒后的难受,我眼角旁竟还有几滴眼泪。
时光如水,往昔如昨日。
“怎么了?”我抬头一看,是宋小舟,他那宽厚的笑容令我舒服不少。
“扶我一把。”小舟点了点头,把我扶了起来。夜色很浓,郊区的酒店门外,时不时的有几只乌鸦飞过,显得凄清寒冷,我俩茱莉在门前,任凭一阵一阵的风吹拂着我们。
“陈越回来了。”宋小舟忽然低低的说了一句。
“陈越?”我想了想,那是高中能力特别强的一女孩儿,不仅班级里的事管的井井有条,学校的事也有她插手的份儿,颇得老师的信任,高一就评为了班花,也是校花,处在我们这个班级,她令很多人黯然失色,后来就没了消息,这两年来,琐琐碎碎的消息也间断传来。说是开了一个公司,大小的客户都在手里抓着。
“她回来了,现在躺在医院呢。“
”医院?怎么回事?“我心里一蹬,好像脚下踩空了什么。
”你要不要去看看啊?“毕竟你喜欢过人家。
我脸一红,没错。我曾今一度欣赏过这个女孩,而且是偷偷摸摸的欣赏。我其实一向很鄙夷所谓的爱情,高中那会,我好学不倦,什么文言文,”之乎者也“”道之所存,师之所存“。拽的顺溜顺溜的。那些十七八岁少男少女懂什么爱情啊?蜜罐里长大,人生低谷高潮也没几个。听了我一番言论,小路笑弯了腰,说我是嫉妒心理。也许是我把爱情看的太神圣了,死活认为一辈子就谈一次。但归根结底,我没钱,没相貌,又没志向。爱情,还要不起,他太奢侈。况且,像小路和米山那样一路走到底的,不多。
人这一生,辛辛苦苦的在编织一个梦,但一不小心,就会陷阱自己的梦里,这叫自掘坟墓。
翌日早晨,趁着阳光明媚,惦念着医院里的人,给自己找了个借口,买了一篮子水果,去医院看看他。
医院在市中心,那是一家有名的医院,开刀住院什么的,动辄就要数以百万。
病房里静悄悄的,四处弥漫着香味,我心里暗暗赞叹,这哪是病房,根本就是私家住宅,吊灯,沙发,42寸的彩电,硕大的落地窗,简直富丽堂皇到奢侈的地步。
再看看病床上躺的人,几年不见,变化很大,可能由于时间的变迁和长期的劳碌,她的脸上风尘的气息还是很明显的,一头长发依然柔顺自如,可以想象,一到工作,她就会干练的扎起马尾,然后指挥自如。就她现在躺在这里那样,活像一个不怒自威的大将军。还好,她的容貌依然美丽如昔。我坐在床边,静静的看着她,不知道为什么,心里总会有一丝悸动:希望时间过得慢一点。
时间可以历久弥新,但她是惟一让我动过心的女孩。
我黯然离去,有些魂不守舍,连闯了三次红灯才反应过来自己怎么没被撞死。
“你还来?”陈越冷冷的看着我。我望了望桌子上的水果篮子,昨天她还在昏迷,今天一醒来肯定看过果篮,果篮上的卡片有我的名字。
我沉默了一会儿,说是的。
“这两年过的好吗?”我闷闷的说了一句,碍于她脸上奇怪的表情,我坐也不是,站也不是。
陈越的目光让我受不了,她好像观察稀有物种一般,把我左看右看了一番。
我忍不住说了一句,你看什么。
陈越摇了摇头,叹了口气,说“:王川王川啊,没想到在我公司倒闭,遭此大难之际,第二个来看我的人竟然是你,我都不知道该哭还是该笑。”
我鬼使神差的问了一句,那第一个是谁?陈越淡淡的回答了我一句,第一个是医生。
我们继而相视一笑,彼此好像多年的老朋友一般,看着陈越巧笑嫣然的样子,我有点恍惚,感觉时光流转,有点像大学时候的氛围。
“不过呢,你想追我的话,功夫还差得多,远的不说,就说近的吧,在高中的时候我被评为班花,那么多人还不是照样没机会?如今想追我的青年才俊也不在少数。我了解过你,你不是自以为自己的爱情观很成熟吗?在我看来,那根本就是用指到了极点,打个比方说,南方的植物在北方就活不了!如果北方人舞文弄墨,南方人粗犷豪迈,那才是怪事呢!爱情人说爱情门当户对那是有道理的,尤其是在这个时代,学历,谈吐,行为习惯都会决定将来在一起的时间长短,两个人不心生厌恶最好的办法就是学历相当,不然一个小学文化,一个大学文化,那怎么相处!这可不是言情剧。
一番话说得我连辩驳的机会都没有,我拿起果篮里的一个橘子,一口口的吃着,橘子水很多。脑子里想起了一句歌词:江南夜色下的小桥屋檐,读不懂塞北的荒野。我定了定神,只好支支吾吾的吐出了一句一句:”我没想追你。“想想也是,我的文化只有大学程度,可人家一路念到了研究生!博士后!
此时陈越的眼睛亮的吓人,眼神直勾勾的盯住我说,仿佛要吃了我似的,嘴里缓缓吐出一句”:况且,你还是个一无是处的男人。“
一无是处?是了,我王川只不过是个销售员而已,而她,陈越?只要恢复过来,随时可以凭着关系,凭着人脉,再次建造出一个商业帝国。我在她面前是多么的幼稚啊!多么的苍白无力啊!
我头脑开始发热,我打了声招呼,说对不起,我走了。
太阳依然不知疲倦的明媚着,他们知道明天如何,而我去不知道下一刻,我漫无目的在街上逛着。一方面,我知道陈越是想让我知难而退,和她做朋友报我的恩,所以才不惜伤我的自尊来打击我,一方面,我又被他那句“一无是处的男人。”刺激的不轻。
我.....真的一无是处吗?或许是因为金钱刺激的的人们变得冷漠了吧。我知道,陈越说的都是大实话,我确实配不上她。
我茫然的走着,耳边突然响过一声喊,小心车!我只来的及回头,然后就不省人事了。
白色的窗帘,白色的床,身上也吊着许多白色的布,更离谱的是我腹部上居然打着石膏。骨头移位了。
护士正在给我换纱布,我说轻点,我怕疼。宋小舟三人哈哈大笑。
这里是医院。而且是高级病房。而且就在陈越隔壁。
北京的天气真晴,晴的连片云都看不到。但或许,我就是那片云。
这两个月发生许多事情,首先是我荣升销售经理,再然后陈越收购了米山的木材公司,米山虽然到了陈越手下,但赚的钱只多不少。
关于陈越,我始终想不明白她出院那天丢下的眼神是什么意思。是示威......还是?不过,管他呢。危险的梦,也有安全的地方落脚,不是吗?
西海岸的风景并不美,我冷的瑟瑟发抖,也不顾众人的眼神,像个疯子一样大声唱起了中文歌。
就这样.....足够了。不是吗?

评分

無羽 + 6 写得很好
枫竹 + 2 赞一个!

下载宁海在线客户端

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
欣赏!

Lv.1 婴儿

枫竹 发表于 2012-7-12 20:43
欣赏!

一般。

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
写得很好,请继续写。

Lv.1 婴儿

無羽 发表于 2012-7-12 22:45
写得很好,请继续写。

会有第二章的。

Lv.8 榜眼

写的真不错!

Lv.1 婴儿

Cheryl0574 发表于 2012-7-13 10:16
写的真不错!

谢谢。

Lv.0 乞丐

我顶