宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 听老一辈的人说宁海有七大怪。他们是山头冯水、南庄白眼眉、梅枝田田家风、官塘曹烂眼

Lv.3 平民

清末,宁海曾有一批阿凡提式的智慧人物,号称“宁海七大怪”他们刚正不阿,用他们的智慧、幽默、诙谐的语言,把欢乐和笑声带给勤劳善良的百姓,也惩罚恶意攻击的、或口吐狂言的、或为非作歹的贪官、污吏、奸商、恶僧、庸医、刁民,当然有时也欺侮普通群众,因为他们不是“高大全”人物,他们的故事经过长年的口头传诵,可谓家喻户晓,妇孺皆知,许多宁海人都知道。他们是溪南范介橱、山头冯水、梅枝田田家风、官塘曹烂眼、南庄白眼眉、钱家钱烂脔、水车金刚丈等。如果有他们的故事,请提供与大家共享你们知道几个呢,有知道的补充下吧..
第一个,范介橱
话说某天傍晚,溪南范介橱从宁波城赶回宁海,留宿西店一家小客栈。

店主是个多话之人,看到客人就问:客官,你来自何处?

范介橱:我来自溪南范家。

店主:哦!!听说溪南范家有个恶人叫范介橱,你认识否?

范介橱面不改色:这人哦,知道,是个恶人。

夜即将过去,东方出现了一线曙光,

范介橱开始了行动。

他拿块红砖烧烫放入铁锅,

拿个夜壶搁木窗上方,

拿块竹篾撑开了公鸡的嘴巴,

最后一把扯断了花开得正茂的南瓜藤。

然后,他背起行囊出发了。

大天亮了,赶早的客人们怨气翻天了。

店主才急急忙忙起床。

店主先随手打开窗户,夜壶从天而降;

店主骂骂咧咧:今天的公鸡咋不打鸣了?赶到鸡窝一看,可怜的公鸡嘴巴被竹篾撑得老大老大的,咋打鸣呀。

店主又慌慌张张地去烧饭,揭开锅盖看到一块红砖,用手一拿,好烫!手一松,锅破了。

店主垂头丧气地来到院子,猛然发现挂满小瓜的藤儿在阳光下瘪了。
最后,一张纸条在飘:
(依稀记得几句)公鸡撑竹篾,红砖敲锅铁,日出瓜藤瘪,就是溪南范介橱

第二个 曹烂眼

曹烂眼买鸡蛋

话说曹家的曹烂眼穿戴整齐,要到城里一家亲戚家去做客。从一市曹家去宁海城里,必须要经过一个山岗——枫槎岗,老话说:廿里枫槎岗,后生爬黄胖。曹烂眼爬上山岗之后有点上气不接下气了,就坐在上岗上休息一下。

这时,对面来了一个年轻的小贩,挑了一担的鸡蛋上来,也是上气不接下气的,见到有人在这里休息,那正好有个伴,就放下挑担,坐到曹烂眼的旁边,也可以打发途中的一些寂寞。于是两个人有一搭没一搭地聊起来。

也许是年轻人的好奇吧,当他听说曹烂眼是一市曹家来的,再看眼前的中年人穿戴整齐,也没有烂眼(其实曹烂眼并非真的烂眼,无非是他会捉弄人,人家给他取得名罢了),就打听起曹烂眼的事情起了。并说了一句:“我听说这曹烂眼非常坏。”曹烂眼听了就笑笑说:“是啊,我也听别人说他坏,但具体的怎么个坏法我还不知道。”说着,两个人就起身你向北我向南准备走路了。

那年轻人刚刚把鸡蛋挑上肩,就听到背后传来那中年人的声音:“年轻人,你的鸡蛋是卖的吗?”

“是啊。”

“那我要去亲戚家也没有什么可以带带,就从你这里买几个鸡蛋去送送。”

“那好啊。”年轻人一听有生意做就来劲了,连忙放下担子。

“可是,我没有带称啊。”

“那怎么办呢?”曹烂眼装作为难的样子,眼睛飘了飘旁边斜倾的一块大石块。“那你按鸡蛋的只数可以卖给我吗?”

“也行。”

“那好,年轻人,你力气灵活点,就用篇担隔在石头的下面,我把鸡蛋放在这上面可以数。”

于是他们就一五一十地点起鸡蛋来,当差不多的时候,曹烂眼就站起身,抛下一句话:“年轻人,我就是曹烂眼。”

那年轻人一听傻了眼了。

曹烂眼借磨

一天,田康风叫一个雇工到曹家曹烂眼家里去借豆腐磨。那雇工从梅枝田走到七市路廊的时候,遇到了曹烂眼,但他不知道曹烂眼长得怎么样,就与曹烂眼聊起天来。说着说着,就说起了自己奉主人之命要到曹家曹烂眼家里去借豆腐磨。并讲起曹烂眼好像蛮歪的,曹烂眼听了就笑笑。

然后,两个人就分了手,那雇工走大路到曹家,而曹烂眼则抄小路早在家中等着。自己不出面,让管家冒他的名与那雇工见面。那管家看看了填康风的信,说:“你主人家叫你借豆腐磨的上片,你拿去好了。”

一路上,那雇工背着那片磨,累得要命,还一个劲地埋怨主人家太没有道理了,借磨就借一片,两片还可以挑着,省力一些。

那雇工累死累活地把那片磨背到了梅枝田,田康风一看就骂了:“叫你借两片,你怎么背一片回来?”

“你信上不是写着只借一片吗?”

田康风一听,就问:“你在路上碰到过谁了?”

“没有谁啊,就碰到一个很体面的曹家人啊。怎么了?”

“那你一定碰到曹烂眼了。你与他说过什么话啊?”

“曹烂眼?他可没有烂眼啊。”

第三个 山头冯水

有一日冯水去城里在王家渡碰到一个卖鸡蛋的农民,两个人同班坐上渡船。在船上无聊开始搓白谈类,卖蛋的讲‘大家识得山头冯水识得伐’?冯水讲不识得。好了卖蛋农民开是骂冯水类,讲冯水是个伐的捏歇的中生。冯水在船上也大骂冯水自己。船到岸边上岸了,冯水就跟卖蛋一起走。快到力洋一个山岗头时候冯水就问卖蛋的农民。你个蛋咋卖卖?农民讲多少一只。个么好苟冯水讲你数数看有多少?太多我钞票没介多买不起。格农民椚冯水了‘蛋噶多咋数数呢?山岗头没有平的地方啊?蛋摆伐牢要雷了且噶?’冯水讲‘那你用扁担拦得,我么一只一只从蓝里面拿出摆到你扁担边上,你数我也数。这样大家都相信类。’个农民连讲好好。个么农民两只手死死的扶着扁担,冯水么不紧不慢的数着。数来数去老是数错掉天也快黑类。冯水讲总算数好类,个农民讲数对类。冯水双手袋里一摸讲‘哎呀!我裤升出来钞票忘记带来类,个么咋装装呢?’个农民讲类‘怨欠类’。冯水讲‘我快点回去屋里抬钞票切,你侬等几。’个农民讲你快点奥。冯水走到农民边的讲类‘阿叔;做人讲话姆告乱讲,我就是冯水啦。我了去类,你侬拦得好类’。冯水转身就走类。

楼下请补充,我笑模十一楼狗头。

评分

zhiqiang123 + 9 很给力!

下载宁海在线客户端

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
沙发。。。。。。。。。。。。。

Lv.12 七品知县

范介橱后人路过.............

Lv.12 七品知县

这些好像都是范介橱的故事

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

1万

1万

禁止访问

逍遥王

头像被屏蔽

禁止发言

2万

Lv.18 一品总督

{:soso__16984349925490629196_1:}

Lv.2 草寇

东路人只晓得山头冯水。