宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[原创]金色童年

Lv.3 平民

QQ
你编写了童话
自己就成了童话中灿烂的花
无数被摇撼的记忆
抖落岁月的尘沙

数年前回去过小镇,把记录着青春心情的文字焚之以炬,什么都不要留下丝毫痕迹,稚嫩的孩子,冲动而绝然的告别了为赋新词强说愁的时代。     
昨天,回到老屋,翻寻旧物时居然找到了一本多年前的日记,忍不住节选了一些句子传上来。梦如月光般洒满一地,却始终无法俯身拾起。 字里行间,我始终在编织着一个童话。过去是,现在是,将来是吗?
只是,我已想不起当日写这些字时的心情了。时间,原来真的是遗忘最好的催化剂。 曾经以为忘不了的人和事,就在念念不往的过程中不知不觉的远去。

搁浅的思念

还没来得及撑起伞
                         雨就不再飘落
                         我的心情已被打湿
                         思念一点点的靠岸
                         在小街的尽头
                         依然是你的祝福么
                         渐渐融于模糊的风景线
                         把手插在口袋里
                         看昏黄的光
                         在远处星星点点
                         连上一条直线
                         就如同我们最初脚步
                         你向南走我往北行
                         岁月的另一端,是我们各自执着的帆

星光泯灭的时候
                         我把记忆隔浅
                         总有太多的路要走啊
                         青春,别让它留下遗憾

人约黄昏后

身边除了影子还是影子
                         我在远去的跫音中
                         读懂痛楚是未来的回音

风雨的远路
                         是那颗心所容的距离
                         人约黄昏
                         十月的芦苇花飘忽不定
                         谁的一曲乡愁啊
                         唱冷了斜阳

异样的雨

这样的雨让我感到异样
                         它们落在心上
                         一场突如其来的快乐
                         是怎样莅临如潮涨

没有比今天更轻松的了
                         雨后的天空干净明朗
                         叶片舒展花朵怒放

昨日零乱的痛感
                         在水面飘荡
                         转瞬便失去方向

评分

指尖的呻吟 + 10 欢迎美女。
东邪 + 5 欢迎美女小甩

下载宁海在线客户端

Lv.3 平民

QQ

岁月如歌

一直都希望自己快点长大,产生这个念头时,我只有七岁,住在古老而闭塞的小镇上,街道铺着青石板,石板被岁月的风雨和来来往往的脚掌打磨得光亮而平滑,无论从哪个街口穿出去都能见到一碧无际的田野。小镇古朴而宁静,它吹不进时代的风,可我喜欢那里的简单的生活。每天,都穿着棉布衣衫,梳着麦穗似的麻花辫子,背起碎花布拼起的书包,穿过微熙的晨光去上学。整条街道都挤满了赶早集的农人,他们淳朴而本分的脸在清晨的薄雾中若隐若现看不分明,米袋、菜筐、粗糙的手,这才是小镇的早晨。我喜欢这热闹纷杂的风景,即使是孩子也会远离寂寞,就象疲惫的灯蛾执着的趋光性一样,它宁愿自焚也不放弃光亮。我经常闭着眼睛感知身边的一切,油锅里渐渐长胖的油条的香味夹杂在吆喝声,小曲声,招呼声迎面扑来,我仿佛也融入了晨曦里,化身为一个简单的音符,一缕淡淡的泥土的味道,在空气中漂浮,漂浮……

我盼望长大,因为大人拥有的特权是一个孩子永远无法企及的。每天黄昏,借助夕阳的光辉伏在方凳上做功课,虽然很不喜欢将这种枯燥的习题反反复复的练,更不喜欢数学,加或减对我来说毫无意义,我的生活中频繁出现的是存在或消失。最愿意做的事是发呆以及用笔随心所欲的书写,我的文字包括电影中出现的美丽的词语,会唱的为数不多儿歌片段,更多的是我自己的名字,它证明我的存在,我一直就躲在它的音节里探出头愣愣的打量世界。

我急切的期待自己快点长大,虽然这只是一个孩子的愿望,我也从没表露出来,但它一直存在,理由却如此简单。我第一次看见她时就被吸引住了,虽然那时我还只是个小女孩,也许这世间人人都有对美的共识,包括孩子,都有欣赏美的心灵。阳光中,她披着如缎的长发,身着碎花的连衣裙,脚上的白色的尖头的皮鞋就象水中的莲瓣一样玲珑,我喜欢她的微笑,喜欢她窗台上盛开的太阳花,感觉她就象梦一样美丽而不真实的存在着。我常常托着腮静静坐在门前的石阶上,目不转睛地注视着她的身影,看着她与她的恋人在街角打羽毛球,笑声远远的荡漾过来,我自卑而伤感,就像童话中的丑小鸭凝视着天鹅的美时复杂的心情。我开始审视自己,枯黄的小辫,单调的布衣裳,缺了的门牙……一切都那么糟糕,一切是那么令我忧伤而沮丧。缓缓的成长似乎在那时开始成为一种折磨。

放学后,我不再和伙伴们去草丛中找蛐蛐了,我留恋着百货商店的玻璃橱窗,那时的商品还不丰富,但是我已经能从窗口找到了我的快乐。将的脸长久的贴着冰凉的玻璃窗,目光热烈而执着的找寻,心里给自己暗暗许下喜欢的一切:“连衣裙、高跟鞋、发卡……我会美丽起来的,会的,让我再等等,在某个清晨醒来时,或许发现自己已经长大了,那时,我就飞奔着跑来这儿,你们一定要等着我。”这种孩子的心理现在还记得清清楚楚,仿佛一切就发生在昨天,伤感而美丽。

这么多年了,我迁徙到了这个繁华的城市竟然如此之久,这里五彩斑斓,精彩纷呈,小镇的橱窗与这儿的光华比起来是那么寒酸,可它在记忆中熠熠生辉。城市的繁华美丽飘忽不定,就如同上了盅的花朵,炫目却脆弱,从绽放到枯萎只是瞬间的慧尾,我抓它不住。怯生生的将自己藏在角落里,茫然淡漠的远离真实,不知道失落的该到哪儿去找寻。我已无法回忆起那数千多个日日夜夜是怎样从我的发梢,从我的眉头唇边指缝脚底滑过,当我怀着急切的心情苦苦期盼成长时,青春矜持着缓缓踩着碎步不愿走近,而我疲倦的闭上双眼,遮蔽了心灵时,它却已经滔滔的走远。这就是人生吗?

现在的我穿着棉布的碎花衣裙,披着长长的黑发,静静地在喧嚣的城市里穿梭,素面朝天,我知道什么才是自己需要的,古朴的小镇上有过的自然的美丽深深震撼过我单纯的心,这永远抹杀不去,无论世界变换着怎样的潮流,生活充盈着如何的光彩,我要的永远是多年前的那个梦。岁月如歌,唱过了的旋律再也回不了头,也许我的记忆里那位美丽的少女已经老去,但是,我孩童时的一段心事就这么完整的保存下来,并且紧紧跟随我的步伐,如影随形。是的,我无能为力的是岁月的飞逝,青春的短暂,浮华的美丽,可是,真好,我还有记忆,这是任何力量都无法摧毁的,它提醒我要珍惜所拥有的平凡的幸福

Lv.3 平民

QQ
宁海论坛真好,
在某个晚上写好它,其他将它发表在一个帖吧上与志同道合的友人一起分享,木有想到,系统居然怀疑这段随笔有打广告之嫌,于是,小甩连夜发起众人来点评,纠错,众人看了半天,没有找出关于系统说的广告词~~小甩只好一段一段的帖,终于,在第三段发现了问题,问题源于文中的:连衣裙,高跟鞋~忽忽~~~

1万

31万

版主

死性不改

历届版主

在线金币王

连衣裙,高跟鞋 我怎么就想起五花马,千金裘了呢

Lv.3 平民

QQ
只要你没有“举杯邀明月,对影成三人”那种感觉就好了

Lv.3 平民

QQ
原帖由 幽灵宝宝 于 2009-3-31 10:57 发表

???????????????????????

历届版主

在线金币王

我现在是 为伊消得人憔悴 衣带渐宽终不悔

Lv.3 平民

QQ
为啥不是:天涯何处无芳草,何必非要为伊倒?

历届版主

在线金币王

蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。