宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

转发沧溟遗珠先生作品 四言诗•中国文学史简述

Lv.0 乞丐

此诗转载自先生发表于榕树下的诗文集《余心赋我诗》,今转载于此。链接http://www.rongshuxia.com/book/5029802#0.html
看下点击数突破七千,这在单篇作品中是很少的,可见大众关注度之高。http://www.rongshuxia.com/chapte ... hapterid-26687.html

恢恢华夏,版图辽阔。自古及今,才人莘莘。

屈原《离骚》,万古传扬。李白承之,再著华章。

诗词坛上,骚人辈出。争奇斗妍,各有风采。

降及北宋,西蜀出俊。“三苏”著文,名扬斯时。

中有子瞻,学博才高。诗词赋文,当世莫及。

逮乎南宋,易安出世。词抒闺情,女中罕见。

兹人文采,当冠女流。元有杂剧,汉卿夺魁。

窦娥奇冤,朝野皆知。明清两代,尤重小说。

雪芹一现,《红楼梦》成。各体皆备,已臻巅峰。

“五四”之后,革旧扬新。辉煌文史,由此下衰。

(写于2004年6月)

下载宁海在线客户端

Lv.0 乞丐

请宁海在线网友告诉我。我提四个问题。第一个问题,中国自古以来哪一首诗歌可以概括中国文学史?第二个问题,中国自古以来哪一首诗歌可以充分展现中国文学博大精深?第三个问题,中国自古以来哪一首诗歌可以开启汉语文学门户?第四个问题,中国自古以来哪一首诗歌是时间跨度最长的?请你们翻阅古今诗歌典籍,有的话请告诉我。如果没有一首,那么我这首诗歌就是可以回答我提的四个问题。此诗必将载入诗歌史,在浩瀚的诗歌海洋中它将褶褶生辉,成为一颗璀璨的明珠。

Lv.0 乞丐

有人曾经说我,屈原之后还有很多朝代没有评论,说我评中国文学史不全面。对这个问题,我将把答案公布给大家。诗词创作要有详有略,如果不突出重点,容易把诗歌写成流水账。屈原之后,唐朝以前,这段时间内,在文学上取得成就最大的只有两个人。一个是曹植,一个是陶渊明。但是从取得文学成就高低而言和对后世文学的影响程度不能和下面提到的李白、苏轼等几个人物平起平坐、平分秋色。

Lv.0 乞丐

这首是我这些年来我自己认为写得比较成功的一首。此诗将开启汉语文学门户,充分展现了中国文学的博大精深。此诗紧紧围绕诗题“文学史”、“简述” 这两个词一一道来。按时间顺序从古到今。要“简述”必须抓住重点。此诗按每个朝代在文学上取得伟大成就的代表人物一一展开。

Lv.0 乞丐

古往今来,用四言诗来写中国文学史,我邬某还是第一人。可以说,自古以来,几乎没有人写过此类诗歌。从战国的屈原写到“五四”运动,时间跨度这么长,这样的写作是从来没有人尝试过的,我邬某胆大才高学博就首先尝试了。我问当今天下文人,你们敢尝试吗?各位祖国同胞动笔试试看。这样的诗怎么被我这个无名小卒写出来了?而且早在八年前就写出了。这个人当时还在上大学,还是读机械专业的。这简直太神奇 了。当今中国教育局还不知道有这首诗,他们太孤陋寡闻了,简直就是“井底之蛙”。才子责怪他们太不敬业了。因为早在2010年就发在榕树下了,到现在已经三年了。如果宁海在线的网友是现在才知道有这首诗,那才子告诉你们,你们也太孤陋寡闻了。因为我在跃龙诗声也发过此诗,点击数破千了,一个小小宁海就这么多人,大家相互之间难道没有交流的吗?请看链接http://bbs.nhnews.com.cn/forum.p ... 4065&extra=page%3D5

Lv.0 乞丐

后世炎黄子孙每人必读此诗。此诗也是我邬某人的代表作。{:soso_e128:}请问当今天下,这样的诗谁人能写?是韩寒吗?还是郭敬明?还是莫言?还是余秋雨?我想他们一个都写不出。此诗反映了一个人的学识和才华两者和谐匹配。没有学识,光有才华也写不出;没有才华,光有学识也无从下笔。

Lv.6 进士

我想说句话 发表于 2013-5-3 10:26
古往今来,用四言诗来写中国文学史,我邬某还是第一人。可以说,自古以来,几乎没有人写过此类诗歌。从战国 ...

恕我不懂诗词,但您说话这语气,实在让人感觉不出您是诗人啊。

Lv.0 乞丐

安♀心 发表于 2013-5-3 12:48
恕我不懂诗词,但您说话这语气,实在让人感觉不出您是诗人啊。

哈哈,才高学博的人一般都比较狂傲。李白、贺知章、唐寅无不如此。如果不喜欢这种人,就直接漠视他们就可以了,不必理会。萝卜青菜各有所爱。这叫做“物以类聚,人以群分”。哈哈。

Lv.6 进士

我想说句话 发表于 2013-5-3 12:50
哈哈,才高学博的人一般都比较狂傲。李白、贺知章、唐寅无不如此。如果不喜欢这种人,就直接漠视他们就可 ...

{:soso_e127:}哦。不知在线有木有茅山术士,我想请李白先生上来验证一下您的说法。

Lv.0 乞丐

安♀心 发表于 2013-5-3 12:58
哦。不知在线有木有茅山术士,我想请李白先生上来验证一下您的说法。

你不就是吗?还需要李白验证,李白早已下世了,你不知道吗?要不我死后通知一下他。