宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 说说“处于三边关系的师生家长”的问题

Lv.5 举人

以前,听我的老师说,十多年前,在他们的国家韩国,是非常重视“礼”并且实践“礼”的。如果大人在大街上看到小孩子很不礼貌,他们就会去教育孩子,尽管不是自己亲生的。他们把对孩子的教育,视为每一个人的责任。而小孩子对大人也是非常有礼貌的。这让我想起《礼记》里面的一句话“人不独亲其亲,不独子其子。”我对这样的社会状态,非常向往。我的老师又继续说:“现在,经济发展的很快,大家都没时间管孩子了。但是旧有的文明,还是依然持续的,并没有完全消失,只不过没像以前那样了。长辈依旧要管孩子们,孩子们对长辈,依旧还是很尊重的。”

前年我和一个韩国的留学生有过交流。互动的过程中,我发现她是非常礼貌的。这种礼貌不是随便装出来的。而是由内而外散发出的一种气质。这就是文明的熏陶。

我们现在的社会,别人的孩子,是绝不敢去管的。错了,也要自己教,别人不能教育,更别说打骂的情况了。这种状态,在学校里表现的最为明显。现在很多教师不敢管理学生,因为学生是家长的宝贝。教师们更是有所忌讳。因为他们看到了太多家长打老师的事件发生了。这种事情虽然没有发生在自己身上,但是同样作为老师,还是感同身受的——或者是因为自己对孩子的付出家长不理解,或者是因为对被打的老师的同情。原因总是很多的。

(当然也有存在着教师本身素质不高而招致很多问题的情况。但是绝大多数教师,都是身为父母或者即将成为父母的人,如果不是精神出现问题,或者压力过大而导致抑郁,出现虐待、侮辱孩子的事情,还是不多的。教师自己要增强个人修养,这是不必讨论和质疑的。因为这是基本素质。)

我们在宁海在线上,可以清清楚楚看到各种利益的表达。有出于私心的,有出于维护道义的。每个人的利益都应该得到尊重,但是绝对不可以以损害别人的正当权益为前提。处在家长、教师、学生这一多维的关系网中,我们已经不是单一的个人了,我们需要将另外的两方,也纳入到自己考虑问题的范围里面。对孩子的教育,是由三者的共同努力,才能够实现的。割裂三者的关系,甚至使教师与家长、教师与学生、学生与家长的关系极度紧张并处于对立的状态中,更是不能解决问题的。

解决的办法是,我们不要随意互相否定教师、家长、孩子,不要因为一件特殊的事情,而否定整个群体。“一竹竿打翻一船人”,于人于己都无益处。家长、学生、教师之间,应当多多进行交流,互相尊重他人,不要急着否定对方提出的看法和意见,有分歧好好讨论。这样才能解决问题。

对于哪些暴躁的教师或者家长,试图用冲动的或者暴力的行为去解决问题,应该用法律或道义的方法和方式去进行教育性的批评和惩罚。

评分

团团圆圆圈圈 + 30 赞一个!
简是我 + 8 很给力!

下载宁海在线客户端

1万

Lv.14 五品知州

我是小哈密

QQ
抢地板

2万

4万

Lv.20 君王

到处嘘嘘

我抢什么也不知道,反正就顶了

Lv.5 举人

此生↘唯爱x 发表于 2013-5-28 14:02
抢地板

谢谢。

Lv.5 举人

闲散人员 发表于 2013-5-28 14:03
我抢什么也不知道,反正就顶了

也谢谢。哈哈。

Lv.14 五品知州

师者,传道授业解惑也!
从此话应该不能看出作为老师,除了应该具备专业的教学知识外,更应该具有高尚的品德;
老师不是所有人都能当的;
你要尊重,可以的;
但请拿出你的为人师表;
做到了,我们肯定尊重
做不到呢??

Lv.3 平民

令人神往的国度,可惜不是我亲爱的祖国。

Lv.7 探花

好的沟通是通往阶梯的平台。

Lv.5 举人

哈密瓜wpp 发表于 2013-5-28 14:13
好的沟通是通往阶梯的平台。

对。有事好好商量,总比吵架、打架更能使双方都满意。

Lv.3 平民

这么有条理的说理性帖子,我也顶一下,同意楼主的观点,现在的人总是提起老师、公务员、医生就带着批判的眼光,虽然我也有些倾向,但起码也不会随便相信,因为事情总不如一些人片面的陈述那样。不过这帖子估计不如那些吸引眼球的爆炸性料子有人看,很快得沉了。