宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

故乡纪行——第二日 山中人家

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
我扭头看去,见一五十来岁的妇人站在我身侧,不知道她是什么时候走进店堂里来。我问道:“怎么不给他拍正面呢?”妇人笑道:“拍照的人叫他这么站着,他就这么站着,所以只拍了个后背。”我点下头,还是看导游图,又饮下一杯茶去。
     妇人站了会儿,问我:“你一个人来的吗?”我点头。妇人又问:“还有其他游客吗?”我摇头。妇人的眼神颇有些失望,老汉凑上来道:“着这么大的雨,山路那么滑,哪里还会有人来啊?你能来,我都觉得奇怪了。你是第一次来吗?”我又点头,众人一时无语。
     顿了顿,妇人又问我:“快到吃中午饭的时候了,你到我家里去吃饭好不好?我杀一只土鸡给你吃,土鸡可好吃嘞!”
     旅游区的农家都搞副业,这毫不奇怪。虽说是在家乡,可我还是想先问得明白点,于是回问道:“多少钱一斤?”
     “二十五块一斤。”妇人的眼里有了点希望,还有些期盼的目光。
     “菜市场里卖十七八块一斤,二十五块,太贵了!”我的头立刻向拨浪鼓一样晃起来。
     “不贵!”妇人一下子急了,“不一样的啦,我们山里养的土鸡比菜市场里卖的好吃多了。再说一只土鸡有六七斤,你吃掉点其余的可以打包回去给家人吃,山里的土鸡可不是哪里都能吃到的。”
     我有些心动,但又一想还有很多山路要走,空着手都觉得行路难,提了东西岂不更难?再则我一个人吃一顿饭要花两百来块钱,这实在是太奢侈。于是含糊道:“再说吧,现在不饿。”说完,又一杯茶落肚而去。
     老汉和妇人闲聊了几句后,妇人走出店门离去。我又坐了会儿,觉得腿脚有力了,身上暖了,便起身付了帐,辞别老汉向山巅攀去。
     雨小了点,水声也渐小渐远。通往山巅的路依旧是石阶连着栈道,走过长长的几段栈道,拐过几段石阶,不知不觉竟过了梁皇山最高峰,走出了悬空大瀑布。
     转过几级石阶,出现了一座水库。据说这里曾近有虎,当年徐霞客曾在此遇险,而今那虎已化为石虎,山巅也筑起了一座水库,名叫虎跳水库。建造水库是为了能在枯水期放水,维持瀑布水量之用。虎跳水库有“小九寨”之称,那水绿得发蓝,如没有这会儿星星点点的小雨,水面则光亮如镜。这水库就像一颗碧绿剔透的翡翠石镶嵌在山巅,华美﹑祥和又温润。岸边树影憧憧,竹林森森,若是秋季,漫山泛黄的枝叶衬着火红的枫树倒映在水面上,颇有几份九寨沟的风韵。

绕过虎跳水库,走过一座竹桥,前方山路转弯处竟又遇见了那位妇人,她身前放有一只炉子,煮着一锅茶叶蛋。妇人见我来,忙招呼道:“买几个茶叶蛋吃吧!我家养的土鸡下的蛋,城里的鸡蛋都是养鸡场里出的,远没这个好吃。”两个多小时走下来,我也真有点饿了,便问道:“怎么卖?”“五块钱四个。”妇人一边回答,一边夹起四只鸡蛋放进一只塑料袋递了过来。我哈哈笑道:“你太能做生意了!你应该去城里赚大钱!”我接过,付了钱,妇人又说:“你不吃土鸡那就去吃碗面吧,下山的路还很长,过了我家前面就没有地方买吃的东西了。我带你去,跟我来!”还没等我回答,妇人已快步走到我前面。“你的茶叶蛋不看着了?”我问道。妇人笑袋:“没事的啦,不会有人动的。”

走过一片竹林,这里面应该就是“百华古庵”的所在。百华庵是个观音堂,也曾香火鼎盛,历经沧桑后,而今只剩下一段墙基。

妇人一路上都在向我推销她的土鸡,我则是见招拆招,扯开话题:“你们的村庄叫什么?”
    “外寮村!有三四十户人家,”
     说到外寮村,我还是知道些,外寮原名寮斗,寮,即山间小屋,也指居士修行处;斗即北斗星。此处正好面对观音菩萨多次显灵的天竺峰(观音菩萨在梁皇山的多处都留曾有显灵,唯属天竺峰次数最多),且形似一把太师椅,左青龙、右白虎,前有照、后有靠,为青龙压白虎之势,所以这又是一个八吉祥宝地。“八吉祥宝地”,是指四面环山不漏风的地方,可以敛气。群山包围处,一眼望去看不到山外,空气却又是异常清新,人居其间倍感神清气爽。
     可到了村口我却有点失望,好像回到了三十年前,那时我家所在的村庄就是这般光景:巨大的鹅卵石地基堆到三尺来高,青墙斑驳,黛瓦长草,标准的台州民居式样。推开摇摇欲坠的木门,进到三合院里,看到的是一大群在觅食的土鸡,堆积如山的柴薪,还有满地的鸡屎鸭粪。正对着大门的是堂屋,旁边是灶间,灶间里的泥地高低不平,灶台漆黑,靠门边放着一张文物级的饭桌和一只二十多年前很时髦的菜橱。

灶台边坐着一男子,见我来立刻起身,把几只鸡轰了出去。妇人吩咐男子烧火,对我说道:“他就是我老公,也就是照片上的那个人。”男子憨厚地笑着,炉膛里的火被烧的很旺,我身上也觉得热乎乎的,湿透的外衣冒着热气。妇人好像自言自语般和男子说:“我说土鸡好吃吧,他不相信,吃一回多好啊!”男子应道:“他一个人怎么吃得了?一只土鸡没三四个人吃不掉的。”
     “这个面八块钱一碗喔!”妇人怕我嫌贵不肯吃了,在米面下锅前说道。男子似乎有点不好意思,对我说:“我们山里的东西都要下去买,背上背下的很麻烦……”我打断他的话头道:“这我知道,快点吧,我还真有点饿了。”
     不一会儿一大碗热气腾腾的米面端到了我跟前,我正吃着,妇人走了出去,我吃到一半,妇人提了一只大塑料瓶来进来放在桌上说:“这是野生的猕猴桃泡的酒,喝了可以强身,可以防癌,你们城里人肯定没有吃过的。拿一瓶去吧,只卖八十块!”我见酒里泡着葡萄大小的猕猴桃,是野生的无疑,可这一瓶有七八斤重,想到下山的路艰险,还是忍心摇了摇头。
     吃完面,我付了帐正要离去,妇人又指着后门外的一片空地对我说:“我家很快要盖新房子了,搞农家乐。你们城里人来我们的老房子住不习惯的,以后你要是有机会来的玩话就能看到了。欢迎你再来,一定要吃我养的土鸡,下次一定要来的啊!”
     我逃也般快步跑出门去,还没到村口,就听见有人叫唤,回头一看,原来是那男子追了出来。难道还有什么东西要向我推销不成?
     男子跑到我跟前,又是厚憨地笑道:“我老婆叫我送你到路口,不然你会走错的。”
     走到一岔路口,男子说:“你往这条路走,穿过竹林走鹅卵石的路,不要走砂石路,砂石路通往西边的山下,别走错了。过了竹林你可以拐到到观景台看一下,再拐回来顺着徐霞客古道下山。这条路不好走,你小心啊。”我感激地和他握了下手,说:“下一次我一定会再来你家,吃土鸡,喝野生猕猴桃泡的酒!”(未完待续)
                                                                                        写于2009年3月2日
下载宁海在线客户端

Lv.3 平民

身临其境.
宁海自有人才在.

1万

Lv.12 七品知县

LZ 是外辽吧? 我算是半个梁皇人了.

可去过那的次数屈指可数..因为从梁皇上去的山路比较难开..

没几年的驾驶功力还真不敢开..

那的环境确实是好..农家气息..

回味...

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
楼上是开车去的吗?我可是两条腿走下来的!

1万

14万

历届版主

无奈灰姑娘

我家也有猕猴桃酿的酒,可惜我家没喝酒人,我妈酿起来一口都没人喝

1万

Lv.12 七品知县

楼上是开车去的吗?我可是两条腿走下来的!
枫竹 发表于 2009-9-2 18:58
那个盘山公路 不开车 怎么去?
莫非要开车到梁皇山脚 再把车停下 走上去?
欣赏那种惬意的感觉和山野的味道 但是自己做不到啊..
哎.. 只能随着你YY一下了..

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
我家也有猕猴桃酿的酒,可惜我家没喝酒人,我妈酿起来一口都没人喝
芳草斜阳外 发表于 2009-9-2 20:48

你也可以拿出来卖钱啊!