宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

谁是当今天下第一才子

Lv.0 乞丐

此文转载自本人发表于榕树下的诗文集《余心赋我诗》,现代文一栏里。http://www.rongshuxia.com/book/5394680.html

何谓才子,就是指富有文才的人。当今社会,有些硕士、博士、研究生自称是才子,考察他们发现,有些人一首诗也不会写。中国是诗的国度,连诗歌都不会写。他们自称是才子,真是有损于才子的形象。只能说明他们知识渊博而已,并不见得有多少文才。当今天下,文学已经成了冷门话题了,谁还关注什么才子。大部分中国人不谈文学,大部分在校的学生不作诗。要论第一、大家你看我,我看你,那又会是谁呢?有人会说,文学成就没有第一之分的。我告诉大家,文学成就可以评谁是第一的。法律讲究证据,要评天下第一才子就必须要有依据。下面我谈谈评天下第一才子的几点依据,以供大家参考。

一、必须要有一两首以上诗歌或者一两篇以上文章能称得上是佳作,可以称为千古绝唱的。如没有佳作,何以服众,就不能称其为天下第一,只是一个庸才而已。举个例子。明朝的唐寅,就是大家熟知的唐伯虎。他这个人自称“江南第一才子”,据我考察,他的诗文作品没有一首或者一篇录入教材。文学成就总体不高,自称“天下第一才子”有点虚了。不过,唐伯虎以书画为生,自称“江南第一才子”,靠名气来卖他的书画来维持生计。这点可以理解。就在他那个时期,文学成就超过他的大有人在。为啥没有人反对呢?原因就在于文人落魄到这种程度,也值得同情,作为士大夫他们也就不说了。

二、知识面极其广阔。这样的人可以用一词来概括,那就是“博古通今”。文学包括古典文学和现代文学。如果不懂古典文学或者对古典文学懂之皮毛的就不能称其为天下第一。比如当今有些人只会写现代诗不会写古诗的,现代诗写得再好,也没有资格称其为天下第一的。

三、年轻。年龄必须在18-35岁之间。人一般在18-35岁之间,这段时期内,如果没有取得很高文学成就的,35岁之后就很难取得突破。比如“唐宋八大家”之一的苏洵。苏洵是壮年以后才开始发愤读书的。他的文学成就远远不及他儿子苏轼。那些大器晚成的人,我也不敢苟同。阅历多了,自然能写好作品,这也正常。唐朝之时的王勃、李贺就是奇才。因为他们年轻时就能写出好的诗歌作品。要是王勃、李贺多活几年,文学成就未必不如李白、杜甫。

四、各种文学体裁都会写。诗词文曲都会创作,这才算一个综合型人才。只会创作一种体裁的,就不能称其为第一。一个国家要考察综合实力。同样一个人也要考察他的综合实力。这点做得做好的就是北宋的苏轼了。苏轼是个综合型的人才。他不仅仅是“唐宋八大家”之一,而且被称为“词圣”、“诗神”,一个人同时拥有三种称谓,真是难得。拙作中《中国文学史简述》写他我用了八句,是最多的,其他的人都少于他。可以告诉大家,苏轼是中国古代第一才子,我可以下这个结论。屈原、李白擅长的是诗,李清照擅长的是词,关汉卿擅长的是曲,曹雪芹擅长的是小说,如果按综合实力来论,苏轼远远超过他们。中国古代第一才子,苏东坡当之无愧。

五、创作诗歌作品在100首以上的。写诗贵在诗的质量,但是一个人一生只写一首诗,即使这首诗能千古流传,但未免少了些吧。一个伟大的诗人必须要写百余首吧,我是这么认为的。

以上这五点是我精心总结得出的,是有一定说服力的。如果不以上面这几点为依据来评天下第一才子,都属于瞎评论。可见,要做到天下第一才子,是非常不容易的,必须经得起以上这几点的考验。

具备上述五项条件的人当今有没有呢?谁可以称得上第一才子呢?请大家观察一下身边的人。如果有这样的人不被社会重视,岂不可惜?

(此文写于2011年9月26日)

别人都是每天写新的原创,你呢?每天复制粘贴原来的老东西。你写不出新的东西了?江郎才尽?  发表于 2013-6-30 09:35

评分

smile是面具 -9

下载宁海在线客户端

Lv.5 举人

又牛逼,情向谁诉 秉烛熬帖无数

陌路他乡漂泊人 淡然阅贴如故

争第一 君作主

远行万里终入土

君当有知

越关山万里,佳句千寻,君欲有何图?

来时路 缑城当年顽主 今朝打工一族

雄踞神州梦难及 忍看口水处处

说第一  梦中有

日日夜夜

何惧网民戳脊骨

评分

当我遇上你 + 3 赞一个!
林木木 + 20 中国梦?当权者骗人的。

Lv.0 乞丐

一轮圆月 发表于 2013-6-30 09:13
又牛逼,情向谁诉 秉烛熬帖无数

陌路他乡漂泊人 淡然阅贴如故

天下第一才子非你莫属。厉害,我邬某人折服。

Lv.5 举人

发贴纯属消遣,决不自恋
楼主见笑了

Lv.5 举人

先生出的下联:宁波宁海何人镇海得海宁
本人对的上联:江南江北万众趋南向南江
这个对联有点意思,但是下联好象不大好
上联的前二个宁应该是平息之意
后一个宁应该是安宁、宁静之意

Lv.0 乞丐

一轮圆月 发表于 2013-6-30 09:27
先生出的下联:宁波宁海何人镇海得海宁
本人对的上联:江南江北万众趋南向南江
这个对联有点意思,但是下 ...
谢谢您评论。“宁波宁海” 是地名, “海宁”也是地名。"ZHE
{:soso_e100:}

Lv.5 举人

宁波宁海何人镇海得海宁
平息波涛平息大海是谁镇住大海使得大海安宁
本人少有接触字典,不知道上联是不是这个意思,纯属个人见解

Lv.0 乞丐

一轮圆月 发表于 2013-6-30 09:51
宁波宁海何人镇海得海宁
平息波涛平息大海是谁镇住大海使得大海安宁
本人少有接触字典,不知道上联是不是 ...

我知道,“宁”字没有平息的意思。如解释为安定,不通。

4万

Lv.20 君王

QQ
{:soso_e179:}

Lv.16 三品侍郎

{:soso_e142:}