宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

故乡的一段记忆

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
逝去的岁月中,有些记忆仿佛多年前曾经挂在窗口的一串风铃,物已不在,但那随着轻风拂过而奏响的短促﹑悦耳又琐碎的乐声,却时刻萦绕在耳畔,并没有随着载体的消失而被淡忘。或许,这就是所谓的“灵”吧?万物皆有灵,包括我们的记忆也是有灵的,因为我们的感受赋予了它们的存在。有些模糊的往事,往往因为模糊而成为深刻的记忆,久之便难以分清是梦境还是现实,于是这段模糊的往事也被赋予了“灵”性,终生难以忘却。
      记得是多年前的一个冬天,年少的我回到了故乡的村庄。
      商品经济对于环境的冲击在表面上还没有对乡村波及甚深,村里除了少数几栋新盖的瓦房,大多是年代久远的传统浙东民居。巨硕的鹅卵石房基爬满青苔,斑驳的外墙长出了草,失修的木门与隔墙写满沧桑,鹅卵石铺就的村路伸向不远处的山脚,山上山下满是蓊郁的林木翠竹,一条水渠绕在村口,时刻都有村姑在此洗浣。一切都显得那么安宁,虽不能算是世外桃源,也足以让来自大城市的我感受到清心的愉悦。
      乡间节后的清晨是宁静的,漫步在村路上的我闻听到的只有几声犬吠,家家户户的烟囱都没有炊烟升起,淡淡如丝的雾气轻柔地荡漾在房舍间,丛林中,也有些停留在了我的发际上。依稀记得前夜被表兄们灌醉了酒,记不清当时怎么回到房间,现在又是怎么来到户外。也懒得去想,乡间的春节是轻快的,任何的思想都暂时停歇,我也受了影响,享受着从未体验过的无思无欲的意境。
      独自信步来到村后的山间。这时没有春天满山的“映山红”和许多不知名的野花,我曾试着把它们带到城里盆栽,可是离开了这里的山水,花儿就不再绽放。也没有夏季四处悬挂着的野果和草丛中随处可见的野草莓,纽扣般大小的野草莓是我儿时的最爱,那酸酸甜甜的味道可以尝出大山的美味。秋天的山是金黄色的,脑海中对家乡的秋季印象就是一幅夕阳西下前晚霞怡人的五彩画卷。现在有的只是干枯的蒿草沾满了露珠,润湿了我的鞋子和裤脚,眼中所能收集的所有绿色,唯有少量常青的松柏。
      雾浓了,远景渐渐朦胧,褪去了枝叶的树木模糊了挺立的身姿,好似鬼魅般,仿佛婆娑舞动起了身影,只有我脚下踩着枯枝败草所发出的沙沙声袭破了周遭无声的宁静。我一时分不清这里是仙境?还是梦景?自己又是如何置身其中的?正在迷惘间,脚下的山路不见了,四周的山影树丛都消失了踪迹,低头已经看不清自己的脚,回首想眺望山下的村庄,全是茫然一片。甚至我开始怀疑自己是否身处其中,我的肉体是否确实就在这里?而体会这一切的只是我的灵?
      除非很快看见太阳,或者刮起一阵冬天里会令人很不愉快的寒冷疾风,才能驱散这眼前的模糊,但这都是我最不希望的,愿时间在此凝固,愿空间在此封存是我此时的唯一所想。城市里的大雾伴随着喧嚣和烦躁,带来的是麻烦和火气,原来山间的迷雾有着缥缈的虚无境界。白色的水气半流体一般凝滞,裹挟着我却没有感觉到压抑,有的只是灵魂被荡涤了所有杂念的轻快,被空旷,被深邃。这不仅仅是宁静的感受,更是心灵净化返璞归真的历程,未曾如凤凰般涅磐,也能重生。
      之后能够记起的,就是已经回到家中的院落。太阳光弱弱的,像罩着几重纱布,勉强映照在屋顶上。我坐在竹椅上擦拭了头发上的水滴后,整理着扎满荆刺的滑雪衫,一边听着老人数落我不该独自一人大雾天清晨上山。而我却魂不守舍,好像才刚睡醒起床,什么都不曾真的发生过。
      而今我已经远离了年少时代,这段模糊的记忆,模糊的经历却因为模糊而印象深刻,常常在无意识间在脑海里闪过。但是我的记忆一直无法将这段记忆的前后时间的经历串联起来,甚至这段记忆本身的一些片断也是跳跃式的,亦真亦幻的模糊不清。之后,不再有过类似的经历和体会,大概,这也是需要有“缘”的吧?
下载宁海在线客户端

1万

14万

历届版主

无奈灰姑娘

果然有枫有竹,此两样是你最爱?

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
此两样在一起才是我最爱!

1万

14万

历届版主

无奈灰姑娘

我们家乡的枫叶总是不太红.

LZ是幼年离开宁海的没?

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
4# 芳草斜阳外

说来简单又复杂,现在我算上海人,但是我总觉得宁海是我家,我爱我家!

1万

Lv.12 七品知县

4# 芳草斜阳外  

说来简单又复杂,现在我算上海人,但是我总觉得宁海是我家,我爱我家!
枫竹 发表于 2009-9-10 20:46
说的好!