宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

请赐教此诗格律对否

1万

Lv.17 二品巡抚

我按拼音四声音调修改下诗,请教各位可符合格律?谢谢赐教。

⊙平⊙仄仄平平,(韵)      志存高远勿张扬
⊙仄平平仄仄平。(韵),  成败荣辱忌要强。
⊙仄⊙平平仄仄,                 广种善缘诚为本,
   ⊙仄仄平平。(韵)       达济天下是衷肠。

评分

無羽 + 15 虚心使人进步

下载宁海在线客户端

Lv.0 乞丐

七绝平起(首句入韵)
-----规则-----
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)

------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
志存高远勿张扬【扬:十唐】 押韵
成败荣忌要强【强:十唐(平),十唐(仄)】 押韵
广种善缘诚为本
天下是衷肠【肠:十唐】 押韵

--------------------检测结果(中华新韵)----------------------
平仄存在2个问题。(本程序暂不能判断拗救)
第11字 应平
第23字 应平
存在多音字:要 强 为 ,请根据词意判断平仄
根据句意判断,要和强合乎标准,为不合乎标准。
也就是说此诗三个字出律了

Lv.0 乞丐

我个人观点,一个字或者两个字出律还可以称得上七绝的,如果三个或者三个字以上出律那就不能称七绝了。最好就是一个字不出律。那就是标准的啦。

1万

Lv.17 二品巡抚

我想说句话 发表于 2013-7-11 17:23
我个人观点,一个字或者两个字出律还可以称得上七绝的,如果三个或者三个字以上出律那就不能称七绝了。最好 ...

谢谢赐教,但我又不懂了,不是说按拼音一二声为平,三四声为仄吗?我这里“要”是第四声,“强”为第二声,“为”是第四声,不是都和律吗?哪里错了?

Lv.0 乞丐

gdzm 发表于 2013-7-11 18:00
谢谢赐教,但我又不懂了,不是说按拼音一二声为平,三四声为仄吗?我这里“要”是第四声,“强”为第二声 ...

--------------------检测结果(中华新韵)----------------------
平仄存在2个问题。(本程序暂不能判断拗救)
第11字 应平
第23字 应平
存在多音字:要 强 为 ,请根据词意判断平仄
根据句意判断,要和强合乎标准,为不合乎标准。
也就是说此诗三个字出律了,这三个字是“辱”、“济”和“为”。
你这里的“为”应该是第二声,请看
 wéi ㄨㄟˊ
1. 做,行,做事:为人(做人)。~时。~难。不~己甚(不做得太过分)。
2. 当做,认做:以~。认~。习以~常。
3. 变成:成~。
4. 是:十两~一斤。

1万

Lv.17 二品巡抚

我想说句话 发表于 2013-7-11 18:23
平仄存在2个问题。(本程序暂不能判断拗 ...

不错,你是对的,看来我对拼音还是不精通。由此又生疑虑:你说这古人作诗那时没有拼音,也没普及普通话各地方言的声调又各有不同,他们是怎么来按格律的?还是所谓格律本身就是现代人想出来套到古诗上的?不解。

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
  你如果真心想学诗词律绝,请买一套工具书,如果方便我可送你一本,诗词格律是靠自己熟练掌握,不是依靠检测工具,譬如说你到朋友家去,大家接龙写诗词,你总不能说我今天没有带检测工具,不参加朋友间活动,这多扫兴,不是说不要检测工具,遇上特殊疑难之字需检测工具查一下。
  如果写好的作品,不注明新韵字样,律韵必须是词林正韵,平水韵,否则别人会评你出律。这几天文峰跃龙诗声在搞活动,你去看看、参加定有益处,那里我的网名是黑老头。
DSC07185.JPG DSC07183.JPG

Lv.16 三品侍郎

路过

1万

Lv.17 二品巡抚

無羽 发表于 2013-7-12 12:34
你如果真心想学诗词律绝,请买一套工具书,如果方便我可送你一本,诗词格律是靠自己熟练掌握,不是依靠检 ...

非常感谢先生热情赐教。先生大作多有拜读,特别是那首写钓鱼岛的《满江红》读来让人很振奋,因为自己水平有限一般很少评论别人作品。我很喜欢诗词象李杜诗篇,岳飞的《满江红》,李清照的《夏日绝句》,陆游的《衩头凤》《示儿》以及毛泽东诗词等等,对我做人做事有极大的帮助。有时候有感而发也胡乱写两句,由于对诗词格律一窍不通,只是写点感触注重立意和能否朗朗上口(自忖普通话还可以)。前段时间看到线上各位对诗词格律的讨论故而对自己以前写的做些检测,发现确实不合格律。不过我觉得先生所言极是,诗词格律要靠熟练掌握不是依靠检测,我想古人作诗也一定是这样的。
        还要感谢先生热情相送,只是你我素昧平生,古人云:无功不受禄。我怎能平白收礼?谢谢先生好意。不过先生指点的工具书日后我会去书店购买,我想这些网上也应该可以搜索到的。不是我不想学而是暂时没有这心情,我自去年退休一直忙于善后心情欠佳,到现在正慢慢在适应坏境,线上的作品其实都是我以前上班时候写的。人生如梦我是否该对酒当歌呢?我还不确定。
        再次感谢先生指点,记得以前先生也曾在我的帖子上给过我指点,我没有适时回应,可能您会觉得我没礼貌。不是我不知好歹实在是有难言之隐。这次一并谢过。我会关注您的,“黑老头”。(其实我也是老头,只不过是白头而已),谢谢。

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
gdzm 发表于 2013-7-12 17:08
非常感谢先生热情赐教。先生大作多有拜读,特别是那首写钓鱼岛的《满江红》读来让人很振奋,因为自己 ...

以诗会友是中华民族的传统,可能我年龄稍大于你是属兔的。