宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

理发店 [转]

Lv.1 婴儿

理发店这简单明了的名称,何时被美发厅美发城专业发型某某名剪等等所替代?罗列于街头巷尾,何时多得如春风桃李般缤纷琳琅目不暇接?动辄几十元乃至几百元的消费,总使平头百姓始终未敢"越雷池半步",华丽的装饰,时尚的设施,只能让人心中生出些许欣羡和好奇。
  本人理发自有一套消费准则,高档的店断然不进,仅仅是把头发剪短一点而已,何必多花钱财?低档的店也会令我却步,设备简陋,环境邋遢,技艺肯定也不佳。所以,选择一些中档次的理发店,收费一般,设施一般,技艺一般,这些一般的店是最最适宜我这样一般的人了。
   一个闲暇的午后,洗脸时发觉头发又到了该"修理"的时候了。其实我是懒得进理发店的,平时好赖则赖,实在拖不下去了才去一趟理发店,这回好像还未到一个月呀,也许睡眠不佳之故,睡觉的时间少了,头发生长的时间就多了。当我进了一个常去的店,却座无虛席。我这人向来缺乏耐性,与其如此等待,还不如另找一家。
    当走出店门时,斜对面的一块偌大的某某名剪店的牌子在熠熠的阳光下很是突目。这家店在城里也算得上是高档的名店了,我想今天就奢侈一回吧。时髦的布置,时髦的设备,时髦的店员,让人觉得自己是那么的不时髦,好在敝人一向自信,清了清嗓子就泰然地坐将下来。我微闭双目,用心地去体会这名店与一般的店的差别所在。干洗的时间稍长,但手搔的力度还不够,头皮反倒奇痒难耐,店员没有询问轻重,我也闷声不发;洗头的躺椅干净,躺下后腰背部位感到有阵阵的震动,原来这椅子装有按摩器;剪发让人感觉很是讲究,不急不燥,一丝不苟,有条不紊,头发像是被一根根地数来剪。
  经过如此一番程序,浑身舒坦,却也有种不踏实感。往镜里一瞧,觉得头发"修理"得不彻底,于是心存迷惑:名剪店,是剪刀有名,还是剪技有名?钱多花了一倍,头发却少剪了一半。舍不得把头发剪短,是名店的剪技特色,还是由此来缩短顾客理发的周期?
  一日闲步,偶见怡惠路有家极普通的理发店,门面几乎没有装饰,直截了当惜字如金地只在门面上贴着三个字――理发店。空间虽小,但相当清洁,条理有致,理发椅是那种老式的生铁铸就的,高高大大笨重古朴,我想就是坐上十人也能承受得住。这种椅不知有多少年没有见过了,怎么现在还在使用呢?我善怀旧,此时看到这椅倍感亲切,不禁勾起了我的许多回忆。
  那是八十年代初,县城里仅两家国营理发店,一家是位于桃源桥的春风理发店,另一家是县前街的新风理发店。店里摆着的就是这种生铁铸就的高高大大的坐上去让人感觉踏实牢靠的椅子。那是计划经济时代,理发就像买猪肉一样也得排队。不过理发店里的排队还是很有点人性化的,店堂中央摆着两排椅子供等候理发的顾客享用。我性急,厌烦排队,所以,我去理发总是挑一个空档,这样就免去了排队之烦。我总爱去新风理发店,总爱让一个姓薛的师傅为我理发,薛师傅有一头浓密的黑发,一张白净的脸,态度和谒,身材不高,技艺不低。每次理完发他都问我吹不吹,那时还没时兴烫发,吹风也就算得上是最高层次了。我也曾吹过风,只因头发稀少又细小,刚吹了风,不到两个时辰,早就没型了。后来,出现了一种美发新产品――定型水,吹风造型后,喷上定型水,这样你的发型就固定了,任凭风吹雨打,发型始终不变。这种定型水我也尝试过一次,看上去别扭不自然,感觉到这头发不再是自己的头发,像是别人强加在我的头上,又似罩着个鸟巢,蓬蓬松松的随时会掉落,不经意间用手一捋头发,还有一种令人生厌的粘乎乎,每每睡觉,更要小心翼翼维护发型。所以偶而吹之后,就敬而远之了,只因我生性追求的是自然。
  一个雨后的下午,我就冲着这生铁铸就的高高大大的笨重古朴的理发椅,走进了这家理发店。世界真是这么的小,理发师竟是从前常为我理发的薛师傅,像是见了久违的老朋友,彼此都感到十分的亲切。闲聊中得知他夫妻俩早已下岗,为维持生计,就在这自家房子的底层开了这店,夫妻俩干起自己的老本行(夫妻俩原来是同事)。他那娴熟的一招一式在我看来是如此的熟悉优美,好像时光已回溯到了二十年前,我还是当年年轻的我,他还是当年青年的他。当他打开电剃刀,那吱――的声音就在耳旁回绕,这久违的声音听来仿佛是一曲怀旧经典音乐,是如此的音韵深情,如此的盈盈柔美,如此的醉人心弦。
  从此,每月我都去这家理发店怀旧,"修我一番新气象,剪去千缕旧东西"。(赵安炉)

评分

履冰踩雷 + 10 赞一个!

下载宁海在线客户端

1万

Lv.17 二品巡抚

在哪里

1万

7万

Lv.21 亲王

文笔不错 {:soso_e179:}

5万

Lv.21 亲王

牛逼哄哄放光芒

动辄上百 伤不起啊  还有好多美发美容办卡的 一下就是上万元 唉

5万

Lv.21 亲王

牛逼哄哄放光芒

十元店基本见不到了

Lv.16 三品侍郎

{:soso_e179:}

1万

Lv.14 五品知州

我是小哈密

QQ
{:soso_e101:}

Lv.1 婴儿

zxnh 发表于 2013-7-19 21:43
动辄上百 伤不起啊  还有好多美发美容办卡的 一下就是上万元 唉

是啊