宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 初中学生的一天

Lv.1 婴儿

初中学生的一天
一个来自桃源中学学生的心声

清晨5点40分,闹钟在拼命的响,睡梦中的我已经习惯了这种刺耳的声音,该是起床时间了。
   十二月的早晨,已经寒气逼人,钻在被窝里的感觉好舒服啊!如果可以的话,这样让躺一辈子我都愿意。可惜我却没有这个权利。等待我的是爸妈焦急的催促,老师严肃的质问,同学异样的眼神,还有早读课唏哩哗啦的朗读声,这些都是我必须面对的现实。
一番嗽洗之后,发现镜子里我的头发凌乱不堪,几天没洗,已经黯然失色,发丝紧贴头皮,没有了蓬松飘逸的感觉。女孩子爱漂亮的天性让我无颜面对学校里几百上千号的“喔吧”们。赶紧动手吧,以快刀斩乱麻的速度走完洗头发的系列程序,已经到了六点十分,离到校时间六点二十五还有十五分钟。
看来由于时间关系,我的早餐又得泡汤了,这也不是偶尔的事。多么希望此刻我的爸妈能够在我出门之前为我准备好热气腾腾的早餐,但看到房间里呼呼酣睡的爸妈,不去惊扰他们已经成为我的习惯。其实我也知道早餐的重要性,一为冲饥,二为御寒,三为上午的听课有精神。可是我却因为时间的匆忙而经常省略它。身为十六七岁的中学生,早餐又是我们这些正在发育期必须需要的能量补给,不知道普天下有多少中国学生面临着有我同样的无奈?
冬天的清晨,草坪上已经有了晶莹微白的薄霜。爸妈一再吩咐我要多穿几件衣服,可我却常常忽略,以至现在鼻子被浓稠物堵住,嗓子也一点沙哑了。路上除了早起锻炼的大伯大婶,爷爷奶奶,最多就是我们这些背着书包,行色匆匆的同学们了。还好学校就在我们小区隔壁,走紧一点也就五分钟时间吧,不像同班其他几个同学,有好几公里地,还要眼睛巴巴地在凛冽的寒风中等待公交。
走进教室,大部分同学已经静坐在那,班主任老师站在讲台后翻看讲课资料,眼睛深邃的余光不时地瞄向后到的每一个同学,我就像做错了事的孩子,小心地潜入自己的座位。其实我想说:班主任老师,您为了我们这些莘莘学子,真是太辛苦了。因为您作为班主任,要起到带头榜样作用,比起其他任课老师和我们学生的辛苦有过之而无不及。在我心里有几个疑问,敬爱的老师:您是否已经习惯了早起?您是否有因为晚上麻将玩得太晚早上来不及刷牙的时候?或许也有师母搂您太紧,不想起床的时候?(不好意思啊,最后一句好像不适合我这个年龄段说出来)
七点二十分,第一节课开始。这个时候的我已经又饿又冷,全然不知老师在上面讲些什么。我的注意力已经集中到快点到中午,赶紧去食堂饱餐。据我所知,我们中国的学校教室里是不可能装空调的,不知道那些所谓的贵族学校是否有装。有时候我会突发奇想,自己可以犯一些什么错误,被老师叫去他们办公室教育一番,那也是一个不错的享受,因为每个老师的办公室可是都有暖烘烘的空调的。我就不相信所谓的公平平等,为什么都是作为国家的公民,我们父母交的学费,国家支持的教育经费,我们学生就不能享受与老师一样的基本生活条件?
终于熬到中午了,由于我们学校学生太多,食堂的就餐条件有限,我们班被安排到第二批,比其他同学晚二十分钟去食堂。此时此刻的食堂已经是里人山人海,可以与宁海著名的跃龙菜场早市有得一拼。桌面遗留着刚才同学用餐后星星点点的残留物和汤水,上面整齐地排列着一个个不锈钢餐具,里面的菜有三样,一个番茄炒蛋,一个腌黄瓜,一个红烧鸡腿。饭和汤是自己去打的。清洁阿姨不知怎么回事,我拿的饭碗上竟然还粘着饭粒,虽然都是同学用过的,也不免觉得不卫生,自己动手洗汏一下算了。饭还算热乎,但,菜和汤已经凉了。也可以理解,学校那么多学生,那么多量的食物,总有这样那样的不足,不能跟家里几个人的饭菜相比较。
记得我曾经在网上看到过一组图片,是关于日本学生如何参与学校用餐义务活动的,从搬运采购过来的原料及做菜,清洁餐具,用餐,垃圾分类,整理餐具,到后来用游戏来决定,如何分享多余的牛奶。看他们从头到尾穿戴整齐,井然有序,很用心地投入。我认为这也是一种对学生自我生活能力的很好锻炼,让他们从中体会到劳动的辛苦,食物制作的方法,餐具清洁的程序。
我在幻想,我们学校是否也可以轮流组织一个班级的学生参与这样的活动?试想一下,我们现在有多少同学可以胜任这些看似平常的生活技能?幻想总归幻想,在我们总是以学分为最终目标的国度里,不要在周日去补习班补课已经是最美丽的“中国梦”了。
最后一张图片里介绍,所有的学生在用完餐之后,餐具里没有一粒剩下的食物,不像我们这里的,总有好几大桶的剩饭剩菜,经过学校清洁工的一转手,换了一个名字叫“泔水”的,通通拉到养猪场,让“二师兄”饱餐去了。究竟是学生的意识不够,还是学校的食物制作水平不迎合学生的口味?难下定论。不过现在的学生确实很少有节约的概念,忽视了食物的来之不易,那句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古诗句只是当初小学老师布置的必背任务,却没有几个能够体会其中真正的含义。我还听说,“地沟油”的制作原料就是这些食物垃圾。所以说:同学们,“杜绝地沟油,先从我们嘴巴做起”。
下午的课程是两节语文,一节科学,中间还有一节计算机。
我的学习成绩,说真的不算好。以至老师都打电话去我爸那里沟通了。我也的确辜负了父母的期望。因为我的学习,他们已经绞尽脑汁。从小学开始,他们就不断地让我去老师那里补课,去校外的补习班充电。还四处求教,寻找如何可以帮助我在学习上得以进步方法。今年的暑假还专门请了一个宁海中学很优秀的学生,给我一对一补课。可我仍然无法对学习产生兴趣。我似乎隐约知道自己致命的缺点在哪儿,是网络,是网络让我游离于虚幻的世界,难以自醒。
第一是游戏。不知道什么时候开始,我认识了CF,便被其中的刀光剑影、生死搏杀所迷恋。正如万人唾弃的毒品一样,明知它的危害,却无论父母怎样地苦口婆心、循循善诱,我仍然深陷其中,不能自拔。
第二是QQ群。也不知道什么时候开始,我们同学中间便有了QQ群,它的作用大家都知道,聊天,互道节日祝福等等,可它的另一种功能却是互抄作业,就像广告词一样的,“自从有了QQ群,我的家庭作业就不再担心”。
天下文章一大抄,胆子小的同学在家里抄。可到关键时刻,胆子大、关系好的同学在考场抄,胆子小的同学死翘翘。
我敢肯定,与我同样状况的同学不在少数,我们必须承认,这是很多同学共同存在的毛病和缺点。我们的老师究竟了不了解这些状况呢?是漠不关心呢还是挣眼闭一眼?我倒是希望学校能够重视这些现象,重修校规,明确介定,凡是有学生触及此类的,都应该作出严肃处理。其实,有时候学校的一些警告比家长的管教要有效很多。
作出这样的论调其实我也是矛盾的,在师生关系上,我却希望老师在对待学生的态度上不要过于严厉,对学习成绩好与差的同学能够一视同仁,不要一味地重视学生成绩的好与坏,尤其对成绩差的同学的关心和帮助要更多些才好,现在孩子的聪明与智商其实差距不会很大,只是他们的特长与兴趣不同而已。作为老师,一个人生道路上的向导,应该善于发现学生的特长,因材施教。在学生的优点上细心发掘,给予鼓励。有时候,老师一个微小的关心和鼓励,比如在冬天的早上,扶着孩子的肩膀,问一声,“衣服穿这么少,冷不冷?”或许就可以给这个学生一生最美好的记忆。同时也会给这个学生一个印象:老师是关心我的。我相信,不管现在学习差与好的学生,在将来的社会各个岗位上都会有一席之地。希望老师们重视对每一个学生的关心与沟通,不要给自己迟暮之年留些许遗憾。
我并不是一味地反对学生与网络接触,学生的生活空间也需要网络去充实,网络的精彩美好与吸引力是自人类接触网络以来生活中不可或缺的一部份。同时,网络也是一柄双刃剑,用得好,它可以帮助人们更好的学习、工作。用不好,它可以使很多人沉沦、堕落、甚至犯罪。学校应该在辅导同学们应用计算机的同时,更应该在引导学生如何利用计算机帮助学习的理论上多下功夫。多引征例子,讲解计算机在哪些领域对人类的发展与进步起到哪些作用,告诉学生,计算机的发明不仅仅是用来游戏与聊天的。
我虽然讲了这些个关于计算机的大道理,自己却是还在明知故犯,真是羞愧不已。但我认为自己缺少一种正确引导的理论和必须去执行的规矩。没有规矩难成方圆,如果老师们能够帮助我们在这些纠结上给予帮助和引导,我想我和我的小伙伴们一定会茅塞顿开、悬崖勒马的。
在简单的晚餐之后,我们又开始了两个小时的夜自修。
夜自修的内容是预习明天上午要讲解的课程,还有做完今天布置的作业。不知道夜自修是那位高人发明的,是不是也算中国特色?也许是我们孤陋寡闻,却从来没有听说世界上有其他国家、其他学校有夜自修这种学习方法。本来,我们经过一整天的上课听课,就已经很累很累了,多么想下午放学回家,早点去享受爸妈做的热乎乎的饭菜,可这种想法也只是一种奢望,这种奢望当我们漫入初三时段便成为了绝望。
终于到了下课时间,校门外车流如织,人声鼎沸。汽车的喇叭声、小贩的叫卖声、还有父母呼唤孩子的声音混成一块,凑成了一段并不美丽的校园放学交响曲。
我的一天学校生活也告一段落。天空由于雾霾笼罩已经没有了星星的踪影,阴冷的寒风侵袭全身。与同学们互道再见,赶紧回家,洗脸睡觉,等待明天早上那可怕的闹钟声再次响起。

评分

2013向前 + 2
血钥黯魂 + 8 赞一个!

下载宁海在线客户端

4万

15万

Lv.22 皇后

{:soso_e197:}

Lv.14 五品知州

我们以前也是这样的,辛苦!不过现在却仍然没有什么出息呀,还不如初中毕业的女同学,嫁了个土豪!

Lv.1 婴儿

查无些人 发表于 2013-12-26 15:48
我们以前也是这样的,辛苦!不过现在却仍然没有什么出息呀,还不如初中毕业的女同学,嫁了个土豪!

我想这是我们中国大多数学生的真实情况,一定会在一些现在的、曾经的学子中间产生共鸣。

评分

华灯初上。 -15

Lv.14 五品知州

现在也只混了个3000一个月

Lv.14 五品知州

{:soso_e179:}

3万

Lv.19 宰相

我们也是这样过来的

Lv.8 榜眼

这就是中国学习方式你们都忍忍吧

1万