宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[育儿知识] 教孩子学礼貌用语再见的学问

Lv.2 草寇

“再见”,是一个常用的礼貌用语。看着对方的眼睛,挥一挥手,一声“再见”脱口而出,这是我们经常要求女儿的,当然,我们自己也是这样做的。
每天早上我送女儿上幼儿园时,在教室门口我挥手对女儿说:“郝韵,再见!”
女儿微笑着向我挥一挥她的小手说:“爸爸,再见!”
有时候,女儿还会再加上一句:“爸爸,今天下午早点来接我啊!”
我回答道:“好的,我一定早点接你!”
看着女儿快乐地走进教室的背影,我心中充满了希望。我大步下楼,离开幼儿园,开车返回学校,新的一天又在期盼中开始。
到幼儿园接女儿时,她一看到我站在教室门口,就会高兴地跑到我身边。
每当这个时候,女儿总会满怀深情地跟老师说“再见!”
老师们也忙碌了一天,一声“再见”虽然无法表达对陈老师、韩老师和靳老师的谢意,但每个孩子盼望上幼儿园的急切心情已经证明了:孩子们喜欢充满欢乐的幼儿园;喜欢其乐融融的中一班;喜欢笑容可掬的陈老师、韩老师和靳老师!
有时候郝韵妈妈和女儿在家,我需要外出时,我会微笑着对女儿说:“郝韵,再见!”
女儿会问我:“爸爸,你干什么去啊?”
每周一的晚自习和周二晚上的值班是少不了的工作,我会对女儿说:“爸爸上班去!”
女儿有点失望地说:“再见爸爸,你早点儿回来啊!”
我笑着对女儿说:“爸爸一定早点回来!”
在我关门离开的时刻,还能听到女儿用稚嫩的声音在喊:“爸爸,再见!”
我隔着房门对女儿说:“郝韵,再见!”
在我下楼的过程中,依然能听到女儿在家里对我大声喊:“再见”,我也一边走一边大声跟女儿说:“再见!”一直到我从六楼走到一楼,女儿“再见”的声音消失为止。
有一次,当我离开家下到一楼进入学校后,忽然听到身后的楼上还有女儿清晰的“爸爸,再见”的声音。我抬头一看,只见女儿爬在家中客厅的窗台上,正隔着一层纱窗向我挥手。一看到这一情形,我立刻出了一身冷汗。
我家客厅的窗户离地面一米多高,窗台向外伸出半米,我知道,女儿现在正处于危险中。
这个时候,我不能大叫,以免吓着女儿。我强露笑脸,抬头对女儿说:“郝韵,你别动,爸爸马上回家,你等着爸爸啊!”
我飞奔上楼,打开房门,见女儿还爬在窗台上,回头对我笑着说:“爸爸,你今天这么快就回来了?”
我快步走过去把女儿从窗台上抱下来,原来女儿是踩着旁边的椅子爬到窗台上的。
我表情严肃地对女儿说:“郝韵,以后不可以爬到窗台上说‘再见’,因为那样很危险。如果你掉下去就永远见不到爸爸、妈妈了。”
女儿很委屈地说:“爸爸,你又批评我了!”
我安慰女儿说:“爸爸批评你不该爬窗台,不过,爸爸还是很爱你的。以后千万记住不要爬到窗台上说‘再见’了。”
女儿很认真地说:“爸爸,我以后一定记住不爬窗台说‘再见’了。”
我到幼儿园接女儿时,有时会把女儿的好朋友萌萌(化名,四岁女孩)一起接走,因为萌萌的爸爸妈妈偶尔抽不出时间,就会让我帮忙接萌萌。回家的路上,女儿和萌萌在车上会玩得很开心,但偶尔也会因为一点小事而互相威胁“我不跟你玩了”,然后谁也不理谁。
当然,孩子毕竟是孩子,当我们开车经过萌萌妈妈的单位,萌萌的妈妈把萌萌接走时,女儿马上会对着车窗外大喊:“萌萌再见,明天我们一起玩儿啊?”刚才的“我不跟你玩了”早已忘得干干净净。
我们开车已经走了很远,女儿依然对着车窗外喊着:“再见,再见!”
听着女儿天真无邪的声音,看着女儿无忧无虑的笑脸,我感慨万千。我们用文字记录孩子成长的足迹,用照片和视频复制孩子精彩的瞬间。当孩子向童年说“再见”的时候,希望她可以从父母为她留下的照片、视频、文字中寻找到那曾经灿烂可爱的笑容;寻找到曾经陪伴左右的伙伴;寻找到曾经带领自己前行的高大身影。
时光可以流走,但记忆会成为永恒。我们用有力的大手握紧孩子稚嫩的小手,向昨天说声“再见”,明天的朝阳即将在东方升起。
下载宁海在线客户端

Lv.2 草寇

有宝宝的快来看看吧

Lv.14 五品知州

{:soso_e178:}

头像被屏蔽

禁止发言

Lv.1 婴儿

有用啊,看看