宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

人的记忆中总有那么一些温暖的瞬间

Lv.5 举人

转眼奔三了,年华逐渐老去,展望未来,一片迷惘,不知道未来如何,所以只好回忆过去。

其实过去并个多少辉煌和华丽,曾也有许多苦涩、泪水、和失意,不过人的记忆是个奇妙的东西,曾经的不如意,仔细地略去,

记忆里剩下的,只有那片片温暖和舒适。

记忆如同陈年就箱封存着的珍贵衣服,或美好或舒服,都已经是过去的了,到了现在,也只有在太阳很好的时候,拿出来晒晒,

有些不好的东西,象灰尘般散去,剩下的,是美丽的散发着温暖的光晕。

下载宁海在线客户端

Lv.5 举人

小时候,我是个顽皮的女孩子,读书都两三年级了,还和女孩子应有的文静风马牛不相及。刚入学,一片懵懂,从来不晓得好好读书,就知道玩,比男孩子玩得还疯。
我生活在一个小山村里,真正的山清水秀,水里有数不清的小鱼小虾,田间山上有四季不断的野果子。于是我总等着下学,铃声一响,我就往外冲,夏天的时候,常去小溪里抓鱼啊蟹啊虾啊之类的,当然不是徒手抓的,一般都有个畚箕,小心地放入水中,引诱鱼虾进去,猛地从水中提起,它就再也跑不掉了。然后在小溪浅水处挖个坑,续上水,把鱼虾养在里面。
田野和山上更有好玩的地方,童年的零食一部分就出于此。杨梅红的时候,我也和男孩子一样噌噌地往上爬,一般还拎个小篮子,上了树,自己先吃个饱,然后挑最红的扔个地下站的比我小的小鬼们,看他们说声姐姐真厉害,我就飘飘欲仙了。
那时候还有重要的野果,那就是麦苗和山夹(音),至今我也不晓得它们的书名是什么。麦苗鲜红欲滴,十分诱人,不过容易长虫子,所以我一般只摘不吃,摘来多了,用草茎串起来,带在脖子上,去伙伴那炫耀,看到顺眼的小鬼,顺手送给她们,也是份大礼。山夹是紫色的,不怎么长虫,花也很漂亮,我也会大清早的爬起来漫山遍野地采,也用草串成项链,并且配上山夹花,弄成个花环的样子,别提多漂亮了。不过山夹易染色,山夹果上的时候,我基本每天都会把衣服口袋和前襟染成紫色,每次回家被妈妈一顿好骂,第二天仍然乐此不疲。
小时候,我无疑是个孩子王,我后面基本每天都跟着四五个大大小小的孩子,我读书回来就在外面玩,天黑了才回家吃饭,有时候吃完饭还要出去,和大孩子们一起躲在暗处扮鬼吓那些大人。
现在想起这些事,也有挺怀念的感觉。无忧无虑的童年啊,已经不复返了。

Lv.3 平民

人生的童年记忆是美好和难忘的。
我也奔三了。我也有你一样的农村记忆。现在总是忙碌和烦恼,再也没有童年时无忧无虑了。

Lv.5 举人

常年在外,基本吃遍了大小面店,总觉得不好吃。面当然是一样的,米面,面干,都是宁海特有的,只是现在的面店,一般都是烧开水,米面往下一放,搅拌几下就捞起了。这样的面,总觉得硬硬的,不甚如意。

我怀念以前老棉纺厂的面条。

初中毕业后,很多女同学都不上学了,大多是去棉纺厂做女工。我时常会去那玩,同学都在上班,当然并无时间陪我玩,所以其实我都是冲着棉纺厂的面去的。那时的棉纺厂有食堂,有面馆,厂边上还有很多面店,卖炒饭炒面麦虾汤之类的。

我最喜欢吃棉纺厂面馆的面条。厨师是几个小伙子,带着高高的白帽子,使劲地翻锅,炒面,将勺子敲得当当响,还不忘和外面等饭吃的姑娘们谈笑,眉眼间飞扬着笑意,红红的火舌舔着锅底,锅中水花翻滚,泛出香味,那感觉真棒。一眨眼间,厨师把大碗拿来,把面倒上,啪地倒进一块大排,还不忘倒进半勺子大排汤,冲你眉飞色舞,成了!

面本身区别不大,加了大排,味道和现在的就差得多了。现在的大排,薄如饼干,有的还在表面涂上面粉炸过,在大锅里烧熟,放在面条上的时候是用筷子夹的,一点汤花都没见。入口一咬,干巴巴的,如同咬着木块,没啥花头。那时吃的大排,厚薄有度,用慢火烧熟,放如大葱姜蒜等调料,汤汁鲜美。吃面时混入大排汤,偶尔有炖熟的葱,别提多香了。每次吃面,我们总在拿菜窗口前关照,“给我多点大排汤”,“给我多点牛肉哦”,一般都能如愿。

也许那时候吃来,味道也不过如此,只因现在的没有以前好好,才值得去怀念,吃面如此,人生何尝不是如此呢?

Lv.4 秀才

我该顶顶,为奔三女人。

Lv.3 平民

头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

3万

Lv.19 宰相

QQ