宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

原创]抄经记

Lv.11 八品县丞

抄经记  

也许,我还真是一个与佛有缘之人。
    从记事时起,我便在佛教氛围浓郁的家庭里长大。我的爷爷,礼佛虔诚,精熟于祭祀礼仪。我爷爷的哥,我叫他伯公,更是一位茹素念佛的居士。还在上小学三年级时,他便教我用毛笔抄写经文,尽管那时的字是墨猪与蝌蚪齐聚,他还是不断地说好,说这样抄写是有功德的。彼时的我,顽劣好动,心猿意马,如何耐得住这等寂寞?更不懂功德为何,也不理解这些老人这样做的原因,便以老师教育我们的说法,斥之为迷信,不能受其流毒影响。于是,堂而皇之地逃避这个苦差使,去山里挖笋,河里逮虾,丰富一下老是咸菜萝卜的餐桌。
    尽管如此,伯公也不从逼迫我,总是和颜悦色地央求我,说自己老花眼看不清,手也不听使唤了。同时我还发现,伯公这个人与村里别的老人都不同,几乎从不生气,无论别人怎么对待他,他要么沉默,要么笑笑,从不与人争辩。我很喜欢他这样的脾气,慢慢地,他要我抄经便不再塞责。到小学五年级时,我为他抄录了《阿弥陀经》、《金刚经》及《妙法莲花经》的大部分,其结果是,我认得的字比我们的老师还多,写的毛笔字更是同学们没法比的。当然,也有个小小的遗憾,就是每当伯公念“南无阿弥陀佛”时,我总是指出他把“南无”二字念错了,应该叫南瓜的南,无产阶级的无,可他还是笑笑,也不争辩,一错到底。
    一晃三十年过去了,伯公早已作故,爷爷也在十几年前谢世。世事如烟,恍惚间我已中年。这些年来,坎坷历尽,心中已无大喜大悲,对什么都看得淡了,有朋友为我撰了一联,曰:人情阅尽秋云厚,世事经过蜀道平。还真合我的心境!今年夏日,闲来无所事事,重新拿起那支毛笔,恰好姑妈来访,手拿经书三本,说是要我抄写。她也知道我从小抄经的,也清楚我一直没有放下毛笔,她的要求正合我的心境,便愉快地接受了这个任务。
    抄写经文,错不得一字,涂不得一处,全用工笔小楷,凝神静气,毕恭毕敬。现在的我,看得懂经文的含义,常常一边写,一边颔首,感叹佛理之博大,膺服禅法之精深。于是,每当抄写时,必净手、焚香,同时,戒绝荤腥。一段时间下来,体健脑清,心静如僧。同时,一种莫名的快乐浸淫身心,浑然忘我。一篇3000来字的《普门品》连续抄写三遍,竟可做到一字不差,一笔不错!
    二个月后,炎夏消去,秋凉已至,我给姑妈送去抄好的厚厚三本经书,同时告诉她,我已茹素二个月。老太太感极而泣,说我与佛有缘,爷爷和伯公一定会欣慰的。这次抄经,已绝然不同于少时,可以说得益匪浅,感悟很多。思想上来了一次洗礼,我想,我已经能够理解伯公的为人处世了。
    国庆期间,与一居士结缘,并由其介绍谒见天台山高明讲寺住持了文上人。了文年与我相仿,也喜好书法,相谈甚欢。他也不因我这个还没摸到佛门的方外之人而轻视,而是谆谆诱导,指引我佛法门径。午时,与四十余僧众用斋,我告之了文上人,我茹素已三月余,如何坚持?上人一笑曰:只茹一餐素,可也。所谓茹一素者,当下之餐也。我恍然大悟,过往万千餐饮,皆已过往;未来万千餐饮,尚未到来。只吃眼前这一餐素,又有何难?此时、此地、此人、此肴、此景,就是最好的。此刻即是永恒,永恒也即此刻。
    辞别上人之时,我送给他《法华偈》书作一卷,他赠我经书五卷,并嘱咐我抄写三遍后,方可与他再见。见则不见,不见如见。这二个月来,尽管俗务日冗,有时不免倦怠气躁,但只要一坐到书案前,展卷运毫,一股清凉之气便自内心生发,一切杂念烟消云散。快乐否?佛言:不可说!
我不知何时才能抄完这厚厚的五卷经文,我甚至都没想过还要不要与了文相见。也许,他的本意便是不再相见吧?见也罢,不见也罢,一切随缘。抄完也好,抄不完也好,不抄也好,心里在抄就好;尚能言行上在抄,那便是菩萨了。南无阿弥陀佛!

12月12日     子时  

评分

寒衣 + 40 支持
指尖的呻吟 + 30 难能可贵。
小男拧 + 30 品读佛学
芳草斜阳外 + 30 + 1 有那份心境不容易啊

下载宁海在线客户端

1万

14万

历届版主

无奈灰姑娘

看小说,我最喜欢看皇宫里后宫争斗的小说,里面常写,有人心浮气躁了,就抄经,就写字,我是俗人,对经文没半点认识,可我觉得能平心静气坐下来用毛笔写字,是件很陶冶情操的事。

1万

版主

毛笔字在这个年代,似乎离我们越来越远了,这份心境也永远找不回来了

还记得读小学的时候,我的大字算是班级前 2名的,现在笔都拿不来

有时候,我在想是社会的进步,还是我们的遗忘呢

4万

超级版主

▽토끼

QQ
大多数毛笔已成为一种装修,摆设了。

我已忘了握笔方法,像当初还是在学校参加了山水画的画社的。

Lv.9 状元

饭醉团伙首脑

人情阅尽秋云厚,世事经过蜀道平。

1万

Lv.17 二品巡抚

老气横秋了

Lv.6 进士

我家有位老人喜欢用毛笔写经文

1万

14万

历届版主

无奈灰姑娘

介绍给LZ认识好类

Lv.11 八品县丞

谢各位版主。