三
相比较那些鼎鼎大名的白酒,如茅台、五粮液,宁海人似乎更热衷于番薯烧。好的番薯烧酒喝起来纯净、清冽、易化。番薯烧酒的品质是由番薯本身的品质所决定的。好的番薯,100斤果实可以晒出廿五六斤番薯干,差一些的,却只能晒出十五六斤。这是由番薯的淀粉含量高低决定的,好的番薯,淀粉多,成酒率也便高。
无论是白酒还是黄酒,在宁海人的传统酿制中,好的白药是必不可少的。而好的白药最要紧的便是辣蓼。
每年,到了辣蓼成熟的季节,做酒的人便会四处寻找这种貌不惊人的草本植物。做酒的辣蓼要赶在结籽前割下,结了籽的辣蓼就不能再用作做酒原料了。
每日的凌晨三四点,人们要趁着夜色出发,一直忙到上午十点光景,将辣蓼割回来。收来的辣蓼细细地取了梗,只留下叶子。放在太阳下晒。到了下午三点多时,便要将晒好的辣蓼收进。这个时间要掌握好,不能让辣蓼晒黄了,变了色的辣蓼,是不能制作白药的。
这样的找寻辣蓼的工作,每年都要进行。除了宁海,人们还要去奉化、象山、天台、三门各处找寻。这些辣蓼都是野生的。每年,各地的辣蓼生长品质不一样,辣蓼的品质将会决定番薯烧的品质,于是,每年,人们都会去各处寻找到最好的辣蓼,乐此不疲。
四
对于很多人来说,提起黄酒,便会将其与绍兴连在一起。的确,绍兴黄酒的名气实在过于响亮。事实上,浙江的黄酒并不是绍兴的专有,它分两种,一种绍式黄酒(即绍兴黄酒),还有一种便是宁式黄酒。宁波台州一带,喝的都是宁式黄酒。
和绍兴黄酒相比,宁式黄酒最大的特点便是白药的使用。很早以前,便有“宁波白药绍兴酒”一说,在绍兴黄酒的配料中,是没有白药这一说的。因为地域上的差别,绍兴一带没有辣蓼,因此没法制作白药。除了地域差别,文化上的差别也在酒上面处处体现。比如,黄酒存在酒埕里,绍兴一带,一个酒埕的容量是45斤到50斤左右,而宁波地区则是30斤为一埕。还有口味,不说绍兴,即便同是宁式黄酒的地区,也有着细致的差别。比如宁海人喝黄酒喜欢纯一点,糯一点。台州人则喜欢酸一点,呛一点。所以,宁海人喜欢的东门老酒,到了台州,就未必受欢迎。
作为宁式黄酒的一种,东门酒厂最得意的也是白药的制作。无论是白酒,还是黄酒,上好的白药都是提升酒品质的魔术师。
董继渊说,我们经常可以听到什么500年老窖,800年老窖。其实,老窖的真正价值,便在于里面的菌。这个菌不是细菌,而是菌种。那些上百年的老窖,环境中、空气中有几百种菌种在,在特殊环境中不断发酵,互相作用,产生独特的口味风格,就像催化剂一样。而白药,就是这种菌。
传统的白药有200多种酶系和野生酵母,这是酒品质的最大保障。对于一些传统行业来说,在老旧的环境生产出来的东西,和在崭新的厂房里生产出来的东西,天差地别。好比山西的老陈醋,必须要在制醋多年的老旧环境里才能生出那种独特的味道。其实,东门酒厂的酒也是这个道理。东门酒厂,已经有上百年的历史了。在酒厂的角角落落,漂浮着数百种看不见摸不着的菌种,这些野生酵母使得黄酒在发酵酿制过程中一边被糖化,一边发酵,生长出特有的酒香和口感,形成自己独特的风味。“百年老窖”就是有这个魅力。在这样的环境中做酒,再加上好的白药,做出来的酒,口感就特别饱满,不单一。
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