宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

姐姐的手指

Lv.1 婴儿

小时候,我家住在湖南湘潭的一个大山背后,出一趟门,好走8个小时,家里种了几亩山地,天气多变,往往洗劫一空,一个季度的劳作,毁于一旦。家里姐妹两个,姐姐初中没毕业就外出打工了,要不然连吃饭的都成了问题,
父母的文化低,一直靠这种体力劳动来改善生活,多年的开山种田,身体受到了极大的损害,如今,也可以说是发苍苍视茫茫,牙齿动摇了。
  每当到农忙的时候,我都会请假回家帮忙,姐姐由于在深圳电子厂打工,还能挣点钱,路途又远,不经常回来。在毒辣辣的太阳下,我往往累的气喘吁吁,妈妈却从来不说累,她总说,没什么,我是大人,骨头硬着呢,没事的。每当这时候,我总是不争气的,泪流满面。
  后来,我上了大学,由于需要很贵的学费,家里越来越清苦了,姐姐在电子厂,经常比别人多干几个小时,多挣一点加班费,来补贴家用。基本上也没有休息的时间,除了睡觉就是工作。
  大学里的同学,有钱的很多,看着他们成双成对,到处消费,我虽然心动,但是从来不敢去想,因为我很穷。
  记得大二的时候,不知道是怎么了,我的视力越来越差,不戴眼镜几乎看不见东西了,而且眼睛整天都痒痒的,出眼泪,没有钱去看,真的很难受。   晚上,忍不住给姐姐打了电话,多日的委屈,一下子都释放了出来。我想给姐姐说,给我买点药吃吃吧,哪怕是很便宜的那种,也行。可是话,却始终没有说出口。
  记得有一天,我吃过馒头配榨菜,准备到教师找个没人的角落,多看会儿书,班长喊住了我,丽丽,你有一个包裹。我有包裹?我们寝室的同学,都经常网上购物,我可是一次都没有呢,怎么会有我的包裹,是不是听错了?
  丽丽,你的包裹,怎么不说话?

下载宁海在线客户端

Lv.1 婴儿

是吗?班长,是我的吗?
  不是你还是谁,看看吧,班长含义深刻的看我一眼,递给我走了。那一眼,仿佛在说,我也很奇怪哈,怎么你会有包裹。
  我激动的双手拿着,看了又看,果然是我的,地址,是上海来的,我马上想起了姐姐,肯定是姐姐给我的。拿着包裹,我走到了一个角落,仿佛害怕别人看到一样,打开看了看,除了一盒治疗视力的漢方明目茶,还有姐姐给我的一封信,有几句话是这么写的:
妹妹,我知道你上学不容易,别太苦着自己,姐姐在这么过的挺好的,我们班组发了几千元奖金,我给你买了一盒明目茶,是我们车间的主任用过的,虽然价格不便宜,但是效果好,你慢慢用,治好你的眼睛,安心上学吧。爸爸妈妈年纪都大了,将来你毕业了,多挣点钱,孝敬孝敬他们,姐姐我这辈子是没有大出息了。几千元,我拿着这昂贵的东西,像拿着一件珍宝一样,紧紧的搂在了怀里。姐姐,我想你,泪水又一次不争气的流了下来。
  都是我不争气,打电话给姐姐,又让费心。
  后来,我的眼睛慢慢的好了,视力也好了。后来竟然有一个系的男生,和我一样,不爱说话,看上了我,我们恋爱了。
  那真是一段幸福的时光!
  后来我才知道,这根本就不是发的奖金,是姐姐的一个手指,被夹在了机器中间,厂子里给她的工伤补助,虽然一个手指没有了,姐姐一天也没有休息,感动了车间的领导。才有了这几千元钱。
  我把这故事讲给我的男朋友听,现在的老公听,老公摸着我的头,疼爱的说,以后咱生活好了,我给你买一堆漢方明目茶,也许还能治好你的近视呢。
  如今,我已经毕业3年了,进入了一家高科技公司,虽然也不能经常回家,但是我每个月都把自己的工资,分出一部分邮寄回家。
  但是,每当想起年迈的爸爸妈妈,疼我的姐姐,我的心,仿佛已经飞向了那遥远的山区,我的家乡。

Lv.1 婴儿

家永远充满伟大无私的爱

Lv.1 婴儿

快圣诞了,我该送给我亲爱的姐姐什么礼物