宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

20年后再相会

Lv.11 八品县丞

上世纪80年代初有首歌叫《20年后再相会》,我相信,当时和我一起听过这首歌的人都觉得自己20年后一定很了不得的,都相信自己是社会的栋梁。没想到20年就这么过去了,这才发现当时的想法是多么天真。前些时候,几个同学一凑合,准备搞一个同学会,于是忙着东打电话西找人,完了还去考察了一下聚会的地方。然后对各项细节没完没了地商量,力求搞出一个“有意义”的同学会,以体现20年的同学之情。
  不过说真的,我很担心我们的忙乎会变成剃头挑子,哪头冷热还全不知呢。碰到一个多年不见的同学,聊到这上头,没想他极其真诚地说:没意思。如果同学感情好,平时也可以加强联系,打个电话约个饭局都不是难事,干吗非要大张旗鼓兴师动众忙忙碌碌地扎堆呢?何况并不是每一个赴约的人都那么令人感觉舒服。当时我颇以为然,觉得同学会确是一件无趣无聊有点庸俗,而且吃力不讨好的事情。
  但现在我不这样想了。首先我觉得同学会是人际交往中的极好形式。同学当中一不小心出几个商业巨子或官员之类正常不过,平时很难找个借口与其谋面,今日以同学的名义跟人家结交也不枉同学一场,顺便交流交流也许就有什么什么机会,也许就此改变人生亦未可知,另外我还真想看看那些教过我的老师们,20年的岁月在他们的生命中烙下了什么痕迹?他们过得都好吗?当然还有别的理由使我觉得同学会挺有意思,比如我们当年的校花怎么就成了一个标准的阿姨?本来一见女孩子就脸红的小个子怎么就潇洒得有些油滑了?再比如那个老实忠厚体壮如牛的人怎么就走了呢?
  20年后再相会,再相会的时候,有的人开着丰田佳美别克君威宝马奔驰,有的人还是20年前一样骑着自行车。过去调皮捣蛋看黄色小说被老师逮住的那个家伙现在是上海一家企业的董事长……如果当年上学时,能够想到日后会有一个同学会之类的事情,无论怎样也不会在当年太张狂----以至于20年后人家要看看你现在究竟如何。
  不过,尽管我的话有些刻薄,我还是喜欢同学会。我老觉得人是怀旧的动物,在面对一张张沧桑的老脸时,想着那些年轻岁月和那个年月的欢笑和眼泪,会觉得生活毕竟是美好的,尽管每个人心中都有太多的感慨和无奈。
  感谢生活,我们都活得好好的。

评分

林木木 + 20 活着是最大的财富。。
指尖的呻吟 + 30 + 10 活着比什么都好。
哈哈大哭 + 9
浅笑嫣然 + 20 + 5 感谢生活。我们都好好的。

下载宁海在线客户端

历届版主

曾无数次的想过开同学会。但通常这个念头都是一闪而过。

追溯到上次的同学会,已是十多年前。那时我们初中毕业还没多久,而我还在宁波读书。不去参加一来是因为经费问题,当时每月300的生活费实在让我支不敷出。二来则是没有吸引我的人和事。三是想着刚分开还没多久,以后要聚多的是机会。谁料这竟然是我们这十几年唯一的一次同学会。而我就这样错过了。

再后来。我工作了,举家迁到了城关,与初中的同学更无联系了。半年前遇到一同学,他惊喜的叫出我的名字,并热情的询问近况,最后留了电话号码。而我只能遮着掩着,讪讪的在手机里存着:初中某同学。

别说我眼界高,只是这岁月流逝。仅存的一些记忆就在工作、生活或某些闲碎间荡然无存。如今能想到名字的只有三两个了。其中一个是初恋(呃,我早恋),据说他20不到就做了爸爸。还有一个是暗恋我的同学,现在我们还偶有联系,他现在事业有成,家庭幸福。能想到的女同学也就只有一个,她算是我初中时代唯一的女性好友,但是我们最近的联系是在八年前。

写着写着不免就要唏嘘一番了。一壶老师说“20年后再相会”,而我想到的,则是罗大佑的《光阴的故事》。哼着哼着我就老了。

1万

Lv.0 乞丐

进城务工人员

QQ
流水他带走光阴的故事改编了一个人。

Lv.11 八品县丞

曾无数次的想过开同学会。但通常这个念头都是一闪而过。

追溯到上次的同学会,已是十多年前。那时我们初 ...
浅笑嫣然 发表于 2010-3-21 23:43

呵呵,记性真差哦!我倒还可以叫出所有初中同学的名字,尽管没有开过初中同学会。而且,初中同学的感情好象更真挚些。

4万

超级版主

▽토끼

QQ
回复 4# 一壶漂泊

我初中的同学只叫得出四五个名字嘿嘿。

12万

Lv.22 皇后

知性女流氓

回复  一壶漂泊

我初中的同学只叫得出四五个名字嘿嘿。
指尖的呻吟 发表于 2010-8-11 02:50

差不多

Lv.16 三品侍郎

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

混的好的人都喜欢开同学会

1万

Lv.17 二品巡抚

走 向 和 平

QQ
是有这歌,但我还记得有一电影,叫《战船台》。