宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 是我想太多

[咨询求助] 找个心理医生

Lv.11 八品县丞

我是一个从极其自卑的人变成了自信的人。那个时候,总是只看到自己的缺点,玻璃心,在意别人的看法,进而投射到环境里,便总是只看别人的缺点,然后导致自己和自己,自己和别人的关系都一度破裂。
所以我当时就明白要建立自信,不只是处理好和自己的关系,也要处理好和别人的关系,要不然就不是自信,只是一个傻逼自大狂了。
我决定从处理人际关系入手。我开始阅读大量书籍,人性的弱点,高效能人士的七个习惯,羊皮卷。。。读的时候都是激情澎湃,想着终于找到了方法啊。读完后我开始照着书里的说法去实践,恩,要赞美别人,要记住别人的名字,要对人微笑,要帮助他人。。。的确我试着去做了之后,开始真的有用,好像一切要变好了。但是当我遇到一点小挫折,比如我在对人热情的时候人家对我很冷漠,我那颗玻璃心突然又碎了,我很痛苦,我突然觉得自己很傻,我为什么要做这些,我何必这样取悦别人,爱怎样就怎样不行吗?然后我就不坚持了。这一方向没有行得通。

后来有幸看到了一些反观自己内心方面的书籍,它们告诉我,苦苦向外求,不如向内。我开始观察自己的内心,观察自己遇到事情的时候,思维模式是如何的,情绪是如何变化的。慢慢地我发现,我的思维这台机器,以完全错误甚至荒谬的模式在运转。比如当它在观察人的时候,它总是先看到他们的缺点,然而对优点视而不见,当它在遇到不好的事情时,它首先调用的就是沮丧和失落,然后是自暴自弃,完全不假思索。这种错误非常之多,而且它多年以惯性运转,错误已经根深蒂固,幸好幸好,被我发现了。改变它们就必定能够改变我的现状了。

有人可能会觉得,你了解这个有什么用呢,卡耐基说要去赞美别人,要去帮助别人,坚持做了也可以慢慢改变思维模式啊。也许有的人可以吧,但我觉得那些指导方法都过于浅显,他只是告诉你做些什么,但没有告诉你为什么那么做,他没有说服你,所以你在做的时候永远都是在强逼着自己做,所以不可能坚持下去。而当你反观自己,你发现了自己的思维和情绪的细微变化,你看到其中对你起作用的不好的东西,你就已经具备了很强大的拿掉他们的力量。

这是很具有操作性的,我发现我看人的时候总是只看到缺点,那我就让自己看到他的优点,并且在心中默念;我发现我对别人的做的错事很在意,我便思考他为什么那么做,我是否也做过类似的错事。很神奇,我开始喜欢身边的人,我开始理解他们,我开始明白,其实大家的每种样子,都很合理,都是他的家庭,他的成长环境将他塑造成的这个样子。这是关于处理自己和他人关系的方面,而对于处理自己和自己的关系,同样也是一个道理,反观情绪的变化,尽力将情绪控制在自己手里,让它往合适的方向发展。肯定自己,激励自己,用一个个小成功去逐渐建立自信。这个过程的确很难,但当我逐渐做了的时候,效果是不可思议的。

我为什么要强调一下我开始喜欢身边的人这个现象,因为我深刻的感受到这是我从不自信走向自信的临界点,不自信的人往往不喜欢自己,觉得自己这不好那不好,往往也会对别人要求很高,觉得别人这不好那不好,当你开始接纳身边的人,喜欢他们的时候,你也会喜欢上自己,喜欢自己,那就是自信。

评分

长刀无痕 + 20

1万

7万

Lv.21 亲王

你想多了

1万

9万

Lv.21 亲王

多些人际交往,提高自信...

头像被屏蔽

禁止访问

Lv.3 平民

胆怯、缺乏自信,要多与人接触交流。

Lv.7 探花

曾经上班领导就坐在我后面,能看见我电脑上的小数字啊