宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

18年前的一封信

Lv.11 八品县丞

18年前的一封信

我认识储总已经18年了,从接到他的第一封亲笔回信算起。

那一年我颇为失意,蜗居在一个叫烟厂的小山村里。白天读读书,练练字,晚上拿着电筒到上林水库逮河虾,借以改善无几荤腥的餐饮。这样的日子约莫有半年,我在寂寞中反思自己几年来生意场上的得失成败,认真分析自己的长处和短处,然而还是很迷惘,理不出什么头绪。于是,我想到了储吉旺。

那时的储总已经很有名。从许多谈论到他的人口中,我大致有了这样的印象:企业办得很成功,乐施好善,写得一手好文章。于是我便认定,这样的人,心肠一定是热的。因此鼓起勇气,冒昧地给他写了一封信,大意是向他请教如何在逆境中奋起,如何掌握成功的方法等等。

约莫一个星期后,我竟收到了他的亲笔回信,的确是喜出望外的。牛皮纸的信封,上印“如意公司”字样,我的大名之后加了“先生收”三字,从字迹看,应该是软毛笔所书,极洒脱豪迈。拆开信封,满满地写了二大张的回信内容,墨韵清新,烟云弥纸,字迹挺拔,又笔笔分明,可见是极其认真的。

从年龄上看,储总比我父亲还大一岁,应该是我的父辈;与我素无谋面,谈不上交情,却在繁忙的工作之余,抽时间亲笔给我回了这样一封信,作为失意中的后生晚辈,我当时的感动无以言表。细读一遍之后,顿时热血沸腾起来。

信中谈及他早年的经历和办企业的感悟,有些经历是我以前不曾听到也没有想到的。比如他曾被关进牛棚,44岁才下海办厂,却也不是一帆风顺的,曾几度浮沉等等。特别是这几句话,我到现在还记得:现在的辉煌并不代表未来的成功,更要小心    ,如临深渊,如履薄冰。可见他那时就深具危机意识,丝毫没有一般成功企业家的踌躇满志状,头脑很清醒,这是非常不容易的。因此,对他的印象便特别深刻。

信的末尾一大段话,充满了一个智慧长者对后学的鼓励和关爱,言辞殷切。他期望我从他的经历中去体悟,世界上没有过不去的坎,要努力,要奋起,要成功!他认为我是大有希望的,没必要自怨自艾继续沉沦,要象个男人,挺起胸膛来!

挺起胸膛来!这句话,后来不但成了我改正走路姿态的提示语,更成为我面临困境时的座右铭,18年来,我虽然没有储总当初期望的那样,取得很大的成功,却总归一直在努力着的。18年间,家居几经搬迁,很多物品都在不知不觉间遗失,只有储总的这封信,被保存在一个木箱里,至今仍在。

我会继续保存着的。信的内容,我已记不清看了多少遍,差不多都会背诵。之所以还保存着,是因为它于我而言,有着特别的纪念意义,弥足珍贵,就象黑暗中一盏明灯,照耀着我18年来走过的路。

下载宁海在线客户端

4万

超级版主

▽토끼

QQ
看到一壶我突然觉得"苍老"两字的闪现.

Lv.11 八品县丞

看到一壶我突然觉得"苍老"两字的闪现.
指尖的呻吟 发表于 2010-4-17 03:52

一壶不老的,呵呵,因为我是“永远的28岁”。
   穷的人喜欢别人叫他老板,他自己也许会说自己很穷,是穷人,但当别人也这么称呼他时,他肯定气得要命,说不定还同你干一架;
   萨科奇忌讳别人说他矮,因此与人合影或者发表讲话时,脚下都垫着东西;法国人好像也没有表示过不满;
   年纪大的人会感叹说自己老了,而这往往是跟他的同龄人在一起时说的;如果一个年轻人也说他老,他就往往很生气,觉得自己还不老。
    我也是俗人一个,有着普通人相同的毛病;如果你叫我一壶哥,我可能嘴上要说你不尊重我,乱了规矩,但心里可能喜欢得要命。这就是人,可笑,矛盾,真实的人。
呵呵,开个玩笑,谢谢牵挂!

4万

超级版主

▽토끼

QQ
回复 3# 一壶漂泊

壶哥堪称旷古奇貌,不同流俗,原谅小妹用词不当。

看你写文,犹如走近丛林清爽之气让人神怡。