宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[宁海风俗] 神游伍山石窟

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ

神游伍山石窟

姚育明

几年前,单位在宁海有个活动,我因有事不能前往。同事们为我可惜,我说没关系,宁海我去过,还住过几夜郊区的皮革城也逛过。他们笑,说搞错了,那是海宁。

这次来宁海,同行之人问我来过没有,我已知道宁海不是海宁,所以回答就很肯定:没来过。

谁知又混淆了,当车驶向伍山石窟的途中,一个记忆深处的感触突然跳了出来,真奇怪,我怎么想起了前年的一次旅游啊?记得那回经过几座农舍,非常宁静,宅前宅后的桔树像画出来似的,粗壮有力的树干,姿态自在的枝条,油绿的叶子成熟的桔子闪着诱人的金黄色,我不由感慨:如果能放下一切,在这里住一段日子,不亚于享受天堂之乐啊。

这种奢求就这样埋伏在潜意识里了,植根的原因不仅仅出于对这片幽静而温柔的乡野热爱,还有邻近伍山石窟的古采石场,它与我以往跑过的山洞截然不同——能闻到古人的气息。记得那回一走进院内,眼前便哗地一下亮了,场地的开阔令人的心灵产生了共鸣。还记得当时的身体感觉,突然轻松下来了,肌肤也变的滑爽……

真没想到,我又一次面临了这个特殊之境。当我透过车窗看到伍山石窟的院门时,不由惊呼起来:啊,我来过,没想到这儿是宁海的地盘!

同车的人问我,那你以为这儿是哪儿的地盘?我傻呵呵地笑了,其实我也没什么以为,那次也是旅游,领队人好像顺便带我们看一个景,我的赖人习气也自然地延续着——一切由他人大理,自己只管享受,什么也不过问,结果成了标准的地理盲。

但这一回,我不会忘记或者搞错了,我给自己的记忆库加了一条:伍山石窟位于宁海境内。

听导游介绍,这座山历经宋、元、明、清时代采石,800多年来,留下了许多洞窟,目前,已经发现了30多个洞窟群,多达800多个形态各异、宛如天成的洞窟。

在半山坡仰头看去,石窟酷像城堡,气势雄伟又不失奇特。

登到坡顶四下里看,“沧海桑田”的形容名副其实,在临海的一面,因为有薄雾,那开阔的水面便有些迷蒙,舟岛也若影若现,靠近山脚处的渔业养殖场分割成一块快水域,渐渐变化的沧海啊!山的背面则是前倾桑田,一片深深浅浅的绿,间隔着动人的入秋之黄。

在隐隐的古筝声中,我又一次进入石窟腹内,这一次发现增加了一些石刻,不多,但恰到好处,比如就山势而卧的石狮、相对而视的双兽脑袋等。有人说加上人工雕刻太刻意了,而我和别一朋友却觉得顺理成章,因为这个石窟也是人工的结果啊。区别只是古人不为艺术而有了艺术,令人为增艺术又增加了劳作。在这里,人的气息流荡。

穿过一个又一个洞窟,它们的形态一直在变化,或大气蓬勃的孤洞、或左右相同的双洞、或忽上忽下相叠数洞。我们隔洞相望,我们又上下互视;光线在洞窟中变化,忽强忽弱,风不知从哪里来,很清凉但不潮,感觉很舒服。我们行走的脚步也变得轻飘,好像参观着一座迷宫,它们包围着我们,有的如同暗室,有的则像明厅,有的像神仙所居。

仰头看石壁,从上到下全是凿印,一排一排的,整齐的像集体创作——齐心协力地书写着大部头巨著,真是峻峭而森然的书写啊!悬壁上栈道般的一截,累叠着当年没运出去的石材,更像神来之笔,怎么看都想一副奇特的画卷。

眼前的一切都是原始痕迹。毫无疑问,当年的采石工干的是强劳力活,他们可能没有想到自己的劳作会为后世带来游玩的享乐。导游介绍说,他们从山顶开始挖掘,越往下,山石越软,为了避免阳光照射而使石头变硬,采石人开采都是呈斜梯形向下挖掘,同时为了避免雨水进洞,他们还在石壁上挖出了雨水沟。我惊叹古人的聪明才智,仿若茶壶的小嘴大腹一切都是这么合理。

伍山石窟同时也是个水的世界,那道雄伟的瀑布不是闪烁在阳光下,而是惊天动地的冲下洞窟,它挟带着扯碎了的阳光,如激动的歌咏和乐器敲击,又似乎用水的语音在进行述说,不停地述说,它们从激昂的飞溅慢慢过度到轻轻的荡漾,我惊讶洞窟竟能容纳如此壮观的水景。有的深潭望不到低,静如神秘的魔镜,让人想入非非,有的则是潺潺地流向洞外,小鱼在清澈的水中悠游哉。而洞窟外的开采也错落有致,因此水平面也有高有低。我突然想到开采工劳作时流的汗水,咸咸的,一代又一代地留着,落入脚下的石块,隐而不见。

阳光走着相似的路线,从不同的空间无所不入地进来,只要开采工破了顶,直的、斜的、迂回的,照在古人的身上,也照在诸如我等游人的身上,然后永远的留存下来。洞窟中的光和水更像一种精神化了的物质,陪衬着作为主体的洞窟山壁。

我们的眼睛忙不过来了,能说会道者在这一刻也只是连连感慨,有人说这儿最适合恋爱,有人说这里是拍武侠片的绝佳之地,有人说这里焚香抚琴最最自然,有人说这里打坐冥想一定会有成就,有人说精神抑郁者会在这里得到最好的治疗。多么奇妙的洞窟啊!谁能想到这竟是人类劳作之后的副产品啊。

在窟洞里,导游指着两处山壁问,上面有不少文字,头粗尾细,像蝌蚪文,你们知道写的是什么吗?

我们探颈踮足,努力地想看清这些镌刻与千仞绝壁上的古文字,却只能看到模糊的褚红色,如果不借助高倍望远镜怕是没法看清了,不过,看清了有怎识得其间的奥妙呢?

导游不等他人开口就自答道:自窟洞面世,就没人能够破解这邪恶图文符号。最初这些字是黑色的,估计是炭笔所写,经过这么多岁月,它们变色了。

导游又说,虽然没有人认识这些文字但专家们认为这是为计数而留下的痕迹。

我却有不同的想法,虽然开采需要计数,计数需要文字,但文字的功能很多啊,为什么没有可能是出于诗情呢?想一想,当年的劳作者悬在空中,短暂的休息中,无意识往下一看,或有意地抬起头来,或者缓缓四下环顾,难被掏空了的山腹也四下里逼视过来,一种异于常情否认感觉油然而生:啊,我的娘!啊,我的爹!啊,我的老天爷…….

再木讷的大老粗也会有心里活动,他很可能随手写下这些感受。我曾见过装潢队在窗框的凹槽里写着生活的感慨语,也看到过油漆匠在三夹板上画一个跳绳的女孩。劳累之余需要调节,今人如此,古人就不会吗?

阳光顺着人制造的空间进来了,水顺着人制造的空间进来了,种子也顺着风与鸟兽的无意之举进来了,我们的诗情也进来了,神奇壮美的伍山石窟将随着岁月愈加显露它独特的生命力量。

(作者系《上海文学》杂志资深编辑)

下载宁海在线客户端

3万

Lv.19 宰相

宁海烟店均有售

QQ
收费太高了、、、、

1万

Lv.4 秀才

QQ
好文采

Lv.3 平民

带朋友去了两趟,感觉还可以。夏天比较爽