【白家高记肥肠粉】 这家位于双流县白家镇的总店估计在成都没有人不认识。起源于清末的百年老字号,发展到今天已是第四代。1990 年还被评为“成都名小吃”。如今的“白家高记”肥肠粉已从最早的街边小摊发展成了集小吃、中餐、茶艺为一体的大型酒楼是成都美食家族中最重要的成员。 位于成都双流国际机场附近的白家镇,很多本地人或是游客会直接拐进来这里一尝正宗风味。楼高三层,看上去颇为豪华,进去发现居然是一般烧烤店里的板凳木桌,还顺带有食堂的阔大感。一楼散客二三楼桌席,菜品以肥肠为主。老字号,陈设就稍微旧了点,价格也不是十分便宜。 【甘记肥肠粉】 在金牛区马鞍北路的甘记可谓在小吃迷心中占有很高的地位,特别是肥肠粉迷,原因除了它十年如一日的味道,更因为它是甘家一代代传下来的手艺。 店面十分简陋,普普通通,带着些许市井味道,但是每天人声鼎沸,人头攒动。有趣的是这里的粉条是现做的,而且几乎成了一场表演。师傅打着赤膊,拿着底部有很多小洞的瓢,放进揉好的粉团,用手拍打下锅就成了粉条。 【复兴肥肠粉】 说起复兴肥肠粉,大家都会想起1987年在青石桥它的全盛时期,不仅每天不到9点就大排场龙,而且店里位置也不够,大家都只是蹲在路边吃,大汗淋漓,热气腾腾,嘴里还不是自言自语“巴适”。但2010年的时候因为房租贵,他们不得不搬迁到现址。 复兴的背后还有段感人的爱情故事。店主本是没下过厨的下岗工人,因为太太的坚持,他们从只有两张桌子的小店做到现在,期间还因为开店手续问题差点停业,一晃就是20多年。现在的店面比以前好了很多,只是生意不如以往了,好多老顾客都找不着了。 这里的肥肠粉跟甘记一样,都是没有分店,手艺还是同一个师傅做的,水准还能跟当年相提并论,依然“麻辣劲道”“肠肥肉多”“干净入味”。 很多有洁癖的人基本是不碰这些猪下水的,觉得脏。但无论是那个地方,总有用一道用猪下水为材料的名菜,四川的夫妻肺片、肥肠粉;京城的卤煮小肠,爆肚;鲁菜经典菜中的九转肠腐;号称什么都能放进口的广东人,铁板竹肠、猪肺汤、猪肚包鸡、粉肠粥等更是将之发挥得淋漓尽致。 老字号不代表是你最爱,也不代表你从小吃到大,肥肠粉是一种满大街都能找到的小吃。你可能会觉得你家附近的最好吃,或者某次逛街偶遇到的一家最好吃只因为你那时候刚好饿了。不一而论,没有最好吃,只有更好吃,不是吗
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