宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[转贴]苏轼集

3万

Lv.0 乞丐

【送颜复兼寄王巩】
彭城官居冷如水,谁从我游颜氏子。我衰且病君亦穷,衰穷相守正其理。胡
为一朝舍我去,轻衫触热行千里。问君无乃求之与,答我不然聊尔耳。京师万事
日日新,故人如故今有几。君知牛行相君宅,扣门但觅王居士。清诗草圣俱入妙,
别后寄我书连纸。苦恨相思不相见,约我重阳嗅霜蕊。君归可唤与俱来,未应指
目妨进拟。太一老仙闲不出,(张安道为太一宫使。)踵门问道今时矣。因行过
我路几何,愿君推挽加鞭箠。吾侪一醉岂易得,买羊酿酒从今始。

3万

Lv.0 乞丐

【蝎虎】
黄鸡啄蝎如啄黍,窗间守宫称蝎虎。暗中缴尾伺飞虫,巧捷功夫在腰膂。跂
跂脉脉善缘壁,陋质从来谁比数。今年岁旱号蜥蜴,狂走儿童闹歌舞。能衔渠水
作冰雹,便向蛟龙觅云雨。守宫努力搏苍蝇,明年岁旱当求汝。

3万

Lv.0 乞丐

【子由将赴南都与余会宿于逍遥堂作两绝句读之殆不可为怀因和其诗以自解
余观子由自少旷达天资近道又得至人养生长年之诀而余亦窃闻其一二以为今者宦
游相别之日浅而异时退休相从之日长既以自解且以慰子由云(诗前原有苏辙原诗,
今删。)】

3万

Lv.0 乞丐

【阳关词三首·赠张继愿】
受降城下紫髯郎,戏马台南古战场。恨君不取契丹首,金甲牙旗归故乡。

3万

Lv.0 乞丐

【阳关词三首·答李公择】
济南春好雪初晴,行到龙山马足轻。使君莫忘霅溪女,时作阳关肠断声。

3万

Lv.0 乞丐

【阳关词三首·中秋月】
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。

3万

Lv.0 乞丐

【和孔周翰二绝·再观邸园留题】
小园香雾晓蒙笼,醉手狂词未必工。鲁叟录诗应有取,曲收彤管邶鄘风。

3万

Lv.0 乞丐

【和孔周翰二绝·观净观堂效韦苏州诗】
弱羽巢林在一枝,幽人蜗舍两相宜。乐天长短三千首,却爱韦郎五字诗。

3万

Lv.0 乞丐

【京师哭任遵圣】
十年不还乡,儿女日夜长。岂惟催老大,渐复成凋丧。每闻耆旧亡,涕泫声
辄放。老任况奇逸,先子推辈行。文章小得誉,诗语尤清壮。吏能复所长,谈笑
万夫上。自喜作剧县,偏工破豪党。奋髯走猾吏,嚼齿对奸将。哀哉命不偶,每
以才得谤。竟使落穷山,青衫就黄壤。宦游久不乐,江海永相望。退耕本就君,
时节相劳饷。此怀今不遂,归见累累葬。望哭国西门,落日衔千嶂。平生惟一子,
抱负珠在掌。见之龆龀中,已有食牛量。他年如入洛,生死一相访。惟有王浚冲,
心知中散状。

3万

Lv.0 乞丐

【答任师中家汉公(一题:奉和师中丈汉公兄见寄诗一首)】
先君昔未仕,杜门皇祐初。道德无贫贱,风采照乡闾。何尝疏小人,小人自
阔疏。出门无所诣,老史在郊墟。门前万竿竹,堂上四库书。高树红消梨,小池
白芙蕖。常呼赤脚婢,雨中撷园蔬。矫矫任夫子,罢官还旧庐。是时里中儿,始
识长者车。烹鸡酌白酒,相对欢有余。有如庞德公,往还葛与徐。妻子走堂下,
主人竟谁欤。我时年尚幼,作赋慕相如。侍立看君谈,精悍实起予。岁月曾几何,
耆老逝不居。史侯最先没,孤坟拱桑樗。我亦涉万里,清血满襟祛。漂流二十年,
始悟万缘虚。独喜任夫子,老佩刺史鱼。威行乌白蛮,解辫请冠裾。方当入奏事,
清庙陈璠玙。胡为厌轩冕,归意不少纾。上蔡有良田,黄沙走清渠。罢亚百顷稻,
雍容十年储。闲随李丞相,搏射鹿与猪。苍鹰十斤重,猛犬如黄驴。岂比陶渊明,
穷苦自把锄。我今四十二,衰发不满梳。彭城古名郡,乏人偶见除。头颅已可知,
几何不樵渔。会当相从去,芒鞋老菑畲。念子瘴江边,怀抱向谁摅。赖我同年友,
相欢出同舆。冰盘荐文鲔,(鲔,鮥也。戎、泸常有。)玉斝倾浮蛆。醉中忽
思我,清诗缀琼琚。知我少诙谐,教我时卷舒。世事日反覆,翩如风中旟。雀罗
吊廷尉,秋扇悲婕妤。升沉一何速,喜怒纷众狙。作诗谢二子,我师宁与蘧。