宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 一个外卖员的心酸 谁懂?

Lv.2 草寇

QQ
我是一个饿了么的配送员
我很自豪可以到饿了么这样的平台上班,也很想努力做好一个合格的配送员,因为之前做的是销售,我功力已经练到打不还手,骂不还口的境界。我从不要好评,然好评却不断,但满满的好评却抵不过客户的任何一个投诉或者差评。入职至今,我的初衷已经趋斜,宁海现在是怎么了?没脾气的人活该被欺负吗?
骑手与客户矛盾根源无非就是客户的投诉以及差评,网上很多配送员报复客户的新闻,是真是假不得而知,然而客户一条小小的投诉却真可以把我们逼上绝路。
天气转冷,请点一些炒面,粥,饭类这些不带汤的,然而事宜愿为,越冷的天,十份外卖四份是汤面,然而汤面这东西,时间超过10分钟就要涨不好吃,放底板冷了被投诉,放后备箱虽然不会冷然而100%要撒,还是被投诉。动不动投诉我们的骑手的客户总是会在3公里开外点一份清汤面,我想他们的世界一定是绝望的,为什么每次一送来的东西都这个样子?因为我们手里单子不是他们一个!至少四五个单子要一起配送,我们不可能舍近求远。
四季在变,然而系统的时间不变,因为客户很饿。我们经常与时间赛跑,并不是给为了不是外面传言的那么丑恶只是多赚一点钱,而是我们想最快的速度把热腾腾的餐品交给那些小饿心困的人们。从商家这边出来,我们剩下的配送时间真的少得可怜了,我们电话里面永远都有那么几个是未接的电话,我们已经是全速前进了,虽然客户等了大半个小时,无奈每个商家都得等。

客户总想着哪边便宜点哪边,然而不看下配送距离,而且定位是矢量距离,我们配送距离还得X1.5,我们能理解客户那时候非常饿,也想赶快,然而投诉我们的都是那些非常远的单子,久而久之,我们骑手都不敢送那些远的单子了。
外面寒风刺骨,于是都想到了窝在被窝里面等着送上楼的热腾腾的食物。最终局面会是,商家忙不过来,我们骑手送不过来,无奈天寒催人饿呀。刚到单子东西都还没下锅就接到了客户的催单电话,想了想,给别人吧,希望那个可怜骑手能逃的了被投诉的命。

曾经以为世界很美,然而自从送外面起,这个世界怎么了?我才发现客户是把投诉跟差评那个权力用的淋漓精致,商家做错了面投诉骑手,东西不好吃要投诉骑手,商家不接电话投诉骑手,商家做的慢也要投诉骑手,客户自己换了地址骑手送慢依旧要投诉骑手,有时候客户预定的时间不对送的太快也要被投诉,因为骑手打电话来被影响玩游戏还是要投诉,送上门但是由于并排出租房多了送错了地方又多打一个多绕了几分钟客户也会因为多打这样一个电话投诉我们。
有些客户纯粹是出于好玩投诉下,有些客户认为这本来就是花钱买的服务自己就是上帝,还有些客户的投诉本来就是是充满浓浓的恶意。而这或许是骑手与客户激化矛盾的根源,对就是对,错就是错,自己做错就得受罚,我相信我们骑手都是男子汉敢作敢当,根本不会想到会去报复投诉的人,然而大部分的投诉对客户来说就是动动手指头,而等待配送员的少则几天白做多则一月,更有甚者因此丢了工作。那你说出现骑手砍伤客户的事情也就见怪不怪了。
说回来,我们态度非常的好,小心翼翼的把东西完好无损送到,有时候东西很烫提醒客户有点烫小心食用,有时候送的有点晚了跟客户致歉,有时候打翻了送到就跟客户协商赔偿的事情。我们该做的已经做了,我想也没有哪个外卖员会东西一丢的走吧,投诉真的伤不起。

然而我们对待客户就如同对待自己的初恋情人,然而客户对待我们呢?
1。是送北斗北路的出租户的,我打翻了东西,其实东西是完好的,就是商家多事放了一小盒的醋,然后醋翻了。我赔客户一半的餐品费客户不让走,我全赔了然后这份污损的餐品客户也不让拿走,等于他找了一个理由吃了次霸王餐,还好就十几块,没跟他多计较了。
2.阳光小区那边的,晚上11点以后,打电话来说胃不舒服,让我帮忙带点药,然而11点药店都关门了,我找了很久送去也晚了,第二天多了一个不知道谁点的差评。
3.阳光小区的,我送去时候客户在玩游戏,那时候我新手晚上找不到阳光小区的路,问了下路影响了客户游戏吧。刚好装猪血的纸盒子塌了,客户直接拒收并投诉,还好客户没投诉我其他的就投诉餐品打翻重新做了一份。
4;一次我路上出了点小事故,被突然加速的出租车撞了下,我联系客户餐品被打翻我把钱退给她,不过客户不同意,因为他们饿,虽然最后公司出面协商重做了一份给送了过去,这次也没给我差评跟投诉,算是好的了。
5,有个客户地址写在大观园,我给他送到了他告诉我他人在科创,我告知他10分钟能到,结果我5分钟给他送到了,他却告诉我人在柔石公园,当时他说那是最后个地址,于是我信了,就跟客户协商过提前点击确认送达,最后还有郁金花苑,客户改了5次地址,我这份外卖送了近2个小时,被绕城走了一大圈,然后客户告知我退单还给了我一个投诉。因为我当时有确认送达,所以只能被她遛着走。
6.手机店的,我打电话时候也跟客户说明了我们的难处,超时送达没有一分钱的,能不能提前点确认送达,另外我就一两分钟后就到,距离他就50几米,客户最后只是告诉我让我快一点送过去,没说别的,于是我也默认他是允许点确认的,送到的时候我也因为先点的确认,跟他连说三个不好意思,东西也是双手递给他的,而且东西也是放保温箱没有冷了,然而之后我送达的时候客户又翻脸投诉我餐品未送达点击确认送达。如果按照老规矩来办,他这一个投诉,我们一整个月等于就白干了。

网上以前爆出过很多骑手打伤客户的新闻,不过那只是千万骑手中的一两个,你说现在客户都这样!运气不好的时候一天要碰到好多个,有时候一天15个小时赚的钱还不够我们赔给客户的,今天我写这样一篇东西,只是希望大家能体谅下我们,我们真的不容易。作为客户你们能感受大冬天再外奔波的人的辛苦吗?还有投诉希望慎重,如果有问题最好跟骑手当面说,餐品不满意啊,送餐速度啊,赔偿什么的。而不是动不动就投诉,动不动就责罚。

补充内容 (2016-11-26 08:47):
原本我就注册在线偶尔帮弟弟发婚车广告用的,我为上次发帖子没有被秒沉感到惊讶,但是抱怨也是会有终点,这篇东西应该是最后篇了吧。希望大家看了以后不会再以鄙夷的眼光看待我们这些外卖员。

好多我的同事也纷纷找我这是不是我写的?或许吧,这些经历还真恶心的相似呢。我想这跟宝宝为什么能上头条是一样的吧,可能掺杂着几分怜悯,可能掺杂着几分愤怒,也可能掺杂着几分正义感。妈妈说什么是好人什么是坏人,这个我不懂,作为外卖骑手,在社会底层插科打诨忙碌奔波的一类人,如果能被平视而不是俯视那一定都是好人吧?

很多人发消息问我我为什么要做外卖,之前进入饿了吗,我也是做外卖,接单子然后再配送。其实我确实可以做很多其他的职业,或许吧这就是自由的代价。

很久很久以前,我看到好多饿了么骑手的后备箱都有一张A4纸,上面写着“招聘外卖兼职骑手,6块钱一单”简单粗暴,然后嘛,我就滚进来了,应聘兼职的骑手。

百度搜索了下,很多人在骂美团以及饿了么,那高额的配送费之后,又有怎样说不出口的黑幕呢?

昨天是我最忙碌的一天,也是近期我单子跑的最少的一天。中午,我打开门,冷风刺骨,我退了步,一如既往的拿起手机想点个外卖,不过想了想现在不出去跑单子什么时候跑呢?于是硬着头皮出门。

一开始,北面一个单子就两三个,多是零散的南面的单子,我就开了家里那辆买菜用小车子出门,当我到了上下桥的时候,站里突如其来给我派发了9个单子,取餐地点分别是兴宁北路,兴工二路,兴工西一路,还有北斗北路。而且分别送到宁波银行,金融中心,世贸中心,天景园,丰泽园这样5个地方。我打电话回站立要求撤销,被告知当时那个地方就我一个人,其他人身上也都塞满了单子根本抽不出身。重要的是那时候是用餐高峰期,我打电话给商家基本都占线,前面几个商家都要等,无奈好多都是汤面类,商家答案也都是一致的“面涨了不好吃了,你们不来我们不敢先做”

昨天半数以上的单子都是超时的,超时了没钱,虽然超时5分钟内的我们会试图跟客户协商能不能先点确认送达,无奈每个单子都是超时15分钟左右,平时我们的派单习惯是一个远单然后再来一个同方向的近单子,这样两个三个单子一起送,基本很少会有送达晚的情况。但是客户的点餐习惯是无法预知的,你根本无法预知什么时候会冒出几百个待分配的单子,然后你怎么分配这些单子呢。虽然刚进饿了吗,我一直埋怨派单人员有私心,不过现在反而有点能理解他们了,前两天我休息时候看过他们派单子,屏幕前永远有几个等待分配的单子,路线不同,方向不同,有时候看本来应该在办公室安派单子的他们自己也会出去送这几个单子。

下午,送最后一个单子的时候车子再斗门路爆胎了,刚好快两点,高峰期已过,路过的同时帮我送的单。斗门路附近修车店在吃饭让我等10分钟,只能推着去新园一路的可是老板不在,最后是在上桥补的胎。

说到午饭我叫的是寿司,刚好一口一个,送完一个单子吃一口,差不多到下午3点的时候终于把一盒寿司给吃完了。

至于晚上更不用说了,气温比白天更低,而且还下雨。下暴雨我们是不可能速度超过40码的,即便我只是开30码左右的速度还好几次差点被撞上,下雨天已经不是骑手撞别人的问题了,特别像第一医院这样的路段,连个路灯都没有乌漆麻黑的一片,现在很多电动车都不开大灯的,还有穿黑色衣服的行人。

这里说说晚上遇到的情况吧,晚上就送了十几个单子 接的第一个单子就退单了,这让我很懊恼,距离超时明明还有15分钟,结果客户说等太久退单了。还有一个单子,我接到单子不到30秒,我都还没来得及看地址跟客户信息,客户就打来了电话,直接开始骂了,怎么那么慢。然后我询问了下站里只能先送他的单子,因为我再怎么解释都没有用,因为这一单,我原来规划好的路线全部打乱,本来不一定超时的单子全部超时了近半小时。当然昨天这种恶劣情况我们已经顾及不了超时不超时了。

接下去的单子,我差不多送到了,然后也跟客户确认过可以确认送达了,再次打电话时候客户告诉我这面不要了,这单子刚好超时0分钟。当我见到客户的时候,太太显然很生气的样子,不过先生解释,他们只是面不要了,可能是因为看到过我之前写的东西了吧,不过我也非常感谢,因为昨天那种恶劣的环境,我们根本没法准时的把餐品送达。

当然也是有好人的吧,印象最深的是最后的2个单子,第一个单子是送到丰泽园的,因为之前那位先生等的太着急,所以先送了他的那个单子,于是当我送这位先生的单子整整超时了一个小时。因为我是带眼镜的镜片上面全是水,当时我很急,身上有好几个超时50分钟的单子;小区只有大路上有路灯,而且当时很暗,什么也看不清,于是整个人掉进了水池。手机严重进水,只能发短信跟先生协商赔偿问题,不过先生并没有怪罪,也不要我的赔款。

因为掉进水池全身湿透,所以先跟站里打声招呼先回家,顺便送最后一个单子,是到海景苑的单子,也是超时近一个小时的,当我把餐品送到客户手里时候,客户第一件事情是问我外面雨大吗?而不是责备我送的慢,这样让我感到欣慰。

差不多写到这里结尾吧,同样的东西写多了就变了味道,就这样吧。

那个汤还真是难送,你可以把汤装进保温杯,到了客户那再倒出来。。OK。。。呵呵。  发表于 2016-11-22 16:01
特辛苦。。。。告诉他们,以后不给送了,列入黑名单,嘎嘎。  发表于 2016-11-22 15:59

评分

nhyhd110 + 8 虽然没点多外卖,风里来雨里去给点个赞!
天真的我 + 2 赞一个!
华灯初上。 + 15
风顺房产 + 15 辛苦了
菍莪索ζ。菍 + 9 天气冷了,不容易,辛苦了
孤闻言归 + 8 虽然没点多外卖,风里来雨里去给点个赞!
不洁的凡塔 + 5 虽然没点多外卖,风里来雨里去给点个赞!

下载宁海在线客户端

Lv.4 秀才

不容易啊,表示理解,辛苦了你们

Lv.3 平民

我看你的那些投诉你的客户8成都是女的,宁海囡真切难装嘛啦

1万

Lv.17 二品巡抚

坐在家里下单的大爷们,你们要理解快递员的辛苦,不要动不动就差评

Lv.12 七品知县

字有点小,都看完了,我们公司经常点外卖,从来没有投诉过,晚点就晚点,多等会,风吹雨打的太不容易了

Lv.3 平民

写的很好。理解并支持。

Lv.4 秀才

哪些投诉的,基本都是难弄的人

1万

Lv.17 二品巡抚

理解你,现在很多人都是这样以为花那么点小钱就是大爷,说难听点你算个屁啊,从来不会换位思考,最看不起那些没钱又喜欢装大爷的那些人,最起码你们外卖员是在辛辛苦苦赚钱,天气冷了,注意保暖。没必要为了一些垃圾而生气,我相信还是好人多。

Lv.15 四品知府

外卖骑手都被整的身心疲累啊

Lv.3 平民

QQ
哎,这什么社会?看完了外送员的故事,心里凉飕飕的。