宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 飘零枫叶

[出游作业] [游记]印象湘西之旅

Lv.2 草寇

夜晚的沱江两岸,像夜晚的后海或者三里屯酒吧街,沱江两岸有很多临江的酒吧、饭店和客栈,七八点钟的时候,酒吧里驻唱的歌手们都开始工作,到处都能听到耳熟能详的歌。在临江的饭店吃饭很享受,江面上的美景能一览无余。
夜晚有很多卖河灯的人,大部分都是孩子。江面上不时的有河灯飘过。上面照片里的小姑娘是被汉化的苗家阿妹,晚上端着河灯出来卖,我们就买了两个。

Lv.2 草寇

在江边吃晚餐,看着江面上漂着的河灯,有的刚刚漂了一小段就彻底燃烧或者被水打湿了;而有的河灯却顽强的漂在急流之上,能走很远;有的河灯放出之后总是往岸边靠,无法顺利的向前漂,而有的却能乘风破浪的漂向江心,然后雄壮的朝前方进发……看到这些,我突然觉得人生就像这些河灯,有些人不管条件多么的恶劣,都能披荆斩棘的在人生道路上自在前进,而有些人条件优越,很多人帮助,却总是烂泥扶不上墙,有些人总是受到打击,有些人总是一路顺风……

Lv.2 草寇

凤凰县有很多苗寨,目前为止,很多苗寨被开发成了旅游景点,供游人们参观,参观苗寨也就是参观苗家人民的村庄、生活方式、品尝苗家饭菜等等。当然,也有一些苗寨没有开发,他们的生活也没有受到游人们的打扰。不知道那会是什么样的地方。
听苗家的导游阿妹介绍,苗家人分为生苗和熟苗。熟苗人是被汉化的苗家人,会说汉语也会苗语;生苗人是原汁原味的苗家人,不会说汉语也听不懂韩语,据说苗族本来有自己的文字的,但是历史的变迁,事故的摧毁,如今的苗家只剩下语言而没有了文字,这种语言有可能随着苗人汉化的进程而慢慢消失.

Lv.2 草寇

第三天:苗寨,凤凰古城
被开发成旅游景区的苗寨很多,我在凤凰听说的就有勾良苗寨、神龙谷苗寨、古洞苗寨,还有一些我都记不起名字了。因为时间紧迫,我们对这里也不是很熟悉,所以听了张家界樱子导游的介绍,选了神龙谷苗寨,她说神龙谷苗寨是迄今为止还没有通公路的苗寨,去那里要先坐半个小时的公共汽车,再坐四十分钟的船,再走半个小时的山路,才能到达。一听要走水路,我就想都没想就要去了!
去苗寨的路上,我们的导游是一名熟苗的阿妹,穿着苗族的衣服,一口南方口音的普通话,苗家的阿妹热情大方,出乎我的意料。苗家人爱唱歌,一点都不假,阿妹不仅在公共汽车上为我们唱歌,还教我们唱歌,一路上气氛很活跃。
汽车在蜿蜒崎岖的山路上行了半个小时之后,终于到了游船码头。
游船很破旧,我不知道这叫什么船,不是手摇的,船走起来有拖拉机的声音。在游船上,导游阿妹一直在唱歌或者讲谜语让大家猜,很有气氛。

Lv.2 草寇

试想在这样的青山绿水之间,渔船上的阿哥和阿妹用空灵的歌声交流,是一种多么美妙的事情!

Lv.2 草寇

Lv.2 草寇

这一副就是苗寨游船码头,美不美?

Lv.2 草寇

我跑到船头,享受着五月的微风和阳光,青山绿水间,原生态的空气清新宜人,蜿蜒的水路不断的给人惊喜,远处的山坡上,有耕田的人拉着水牛,有苗家的孩子在山坡上不知道在干什么,还有若隐若现的苗家建筑。四十分钟的水路太短暂,我还没有欣赏够两岸的美景,已经到了码头。码头离苗寨还有半个小时的山路,我们却遇到好几个卖东西的苗家小孩,有的㧟一篮子红薯,有的端着黄瓜,还有的胳膊上挂满了花环,向有人吆喝,这些孩子都很小,可能不到十岁吧,不知道他们有没有读书.
窄窄的山路很危险,很多地方只能通过一个人,不知道下雨的时候苗家的乡亲们怎么出行。一路上到处都是这样的山泉,泉水叮咚,山清水秀,水秀的就像苗家的阿妹一样,活泼、跳跃、灵动!
半个小时的山路,蜿蜒陡峭,有些地方还很危险,人如果到了老年,行动不方便的时候,也许就再也出不了这被水包围的山寨了。导游说那些站在码头卖红薯、花环和黄瓜的孩子就是从苗寨里头出来的,我说这半个小时的山路他们跑过来多辛苦啊,导游却说这对他们一点都不辛苦,他们都是一路小跑的,从小在这条路上跑惯了……

Lv.3 平民

没去成

Lv.2 草寇

在山路比较平坦的地方,偶尔还能遇到苗家的大姐搬个小凳子坐在只有一步宽的山间小路旁边,身边放一个小篮子,篮子里是针线,而大姐正坐在那里绣花,边绣边向游人卖她的作品。
我们去的那个苗寨叫神龙谷苗寨,之所以叫神龙谷苗寨,是因为在去苗寨的山路上有一个山洞,洞不是很深,一股清澈的山泉从洞的深处叮叮咚咚的流出来,洞顶有一块巨石,看着像探着头喝水的巨龙,此乃神龙谷也。泉水清冽,导游说苗家人平常吃喝用的都是泉水,于是我用手里的矿泉水瓶灌了一瓶,尝了一口,甘甜清冽,冰镇的一样。