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[水族] 水晶虾饲养经验

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发表于 2010-12-8 03:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自浙江
1、NO3的问题

养水晶虾,很多新手怕有难度,听高手说到一定要处理好NO3的问题。于是买这个药水那个添加剂,配高烧滤材料,总之是一副誓死要让NO3测试结果为零的样子。三桶串联出来了,DIY的设备也上了,甚至有网友高谈阔论多达5种方式,真的是让人乍舌。
    NO3必须为零吗?肯定不是。我担心一味的强调,会让新手误会,本末倒置。
    关于NO3=0的问题,有以下看法:
    前人有在缸中NO3数据为15的情况下,水晶虾正常繁衍的例子,现在的玩家经常有听到说自己虾缸中NO3数值低到3以下。这说明,在饲养水晶虾需要的硝化系统的循环过程中,NO3是被允许在一个范围内存在的。既然有范围可以选择,处理问题就有了灵活性。不要终极目标NO3=0了,很傻很天真。
    另外,若两个缸一个月内两组NO3数据:⑴,0.001-15;⑵,3-5。哪缸的水晶虾活得舒服呢?我想你会说⑵。是的,生态系统讲究平衡,又要以发展的眼光去看待。如何维持NO3在尽可能小的波动范围,远比想着研究如何让NO3变成0更实际。
    退一步说,如果真的NO3是0呢?~~ 你想到问题多多了吗?~ 呵呵,去查查阿贝大最近的一个回帖吧。
                                                                                                                                                                        
实践篇:
    台湾KU大(前辈要尊重)认为适应养虾的硝化系统最好是这样的:有机物(饲料、粪便)>>氨>>(亚硝酸菌)>>亚硝酸(NO2)>>(硝酸盐菌)>>硝酸盐(NO3)>>(厌氧菌)>>氮气。此过程在理论上没人怀疑过,但是具体实施上呢?~~呵呵,有朋友说感觉好似空想社会主义。
    鄙人在开缸时候,着重考虑的是有机物(饲料、粪便)>>氨>>(亚硝酸菌)>>亚硝酸(NO2)>>(硝酸盐菌)>>硝酸盐(NO3)这个过程。因为它比较好实现,资金上也不会烧得太多。如果60缸有3个2215滤桶可以选择,我会公式化的安排为2个串联工作,1个单独工作的两套硝化系统模式,一来可以稳定的彻底搞定NO2问题,二来算是双保险。
    诚然,我的公式化开缸方式不能够满足解决NO3问题的需要。作为对策,本人会分两个步骤,早期种草+换水,稳定后2周换水1/5。早期时间暂定为1个月吧。期间硝化系统不完善,NO3也会处于波动比较大的期间,所以我会推荐喂养比较皮实的小鱼的办法“召唤”稳定期的到来。伴随着水草进入有规律而稳定的新陈代谢,伴随着小鱼对硝化系统的调理,平衡点会在你的缸中出现了。缸中NO3数值会长久的稳定的维持在3或者5或者一个能接受的数值水平附近,OK,水晶虾的太平盛世也可以开启了。
    我的虾缸就是这样的,几次测试NO3数值都是5附近,目前一切安好。花溪蜥蜴做不到KU大的理论知识丰富,只能把自己的经验心得粗略写一下,仅供参考。呵呵。希望您看完帖子后多多指教。



2、锦虾和花头

锦虾是水晶虾的一个品牌。是日本一个叫三村隆盛(一个老婆和狗都很吊的男人)培育出的一种高品质水晶虾。
锦虾的特点是:虾白色部份厚如棉花但有一点透出微红;红色部份非常浓厚,呈深红, 非一般红水晶虾之红。 色浓、 厚甲、身形显得比较圆厚、肥胖。没有和白(金)虾交配, 不会生出白(金)虾。大部分锦虾脚有红色的特征。
以下典型的锦虾图片:
1.jpg

花头是水晶虾红色部分的一种表现。脸部红色不是整块而是只有一部分,有点花。具体看图:
2.jpg

日之丸和禁止进入日之丸是水晶虾红色部分在背部的一种表现。如小太阳的叫日之丸(有点像太阳、鱼丸);背部小园形中间有白色一条裂开如同交通标志“禁止进入”。
下图红色的虾是日之丸;黑色的虾是禁止进入
3.jpg



3、养虾的相关资料

如何才能让水晶虾爆殖又能长的漂亮呢??

1.水质(完美的水质数据是存在的)

养虾的初期....总有虾子愈养愈少的无力感
该用的也都用了,该加的也都加了,母虾也很顺利的持续在抱卵
虾的数量却不如预期的增加,而且每星期还是会挂个两三只.....
在毫无头绪下,某天脑海突然闪过一个讯息,
为什么每位网友虾子的饲养数量由北向南而递增 (北软南硬)
为什么日本玩家的虾缸旁都有一大桶一大桶的饲育水 (
於是便找了台北县的自来水,地下水,台北市的自来水,和缸中的饲育水做分析比较
当买回GH,KH试剂回家看了说明书之後....终於恍然大悟而有所突破~
原来台北市的水太软太乾净了~根本不适合养虾!

水质中最主要的两项指数为一般硬度(GH)和碳酸盐硬度(KH)
讲到硬度...大家往往会联想到KH而乎略了GH
想说都是指硬度,其实是不一样的!

一般硬度(GH)是指水中的钙镁离子溶度,而钙镁又是虾子需求最高的元素
所以之前在GH=1.5的软水中养虾就造成了脱壳不完全,孵化率生存率偏低,
死亡原因不明的现像!补品之类的添加剂再怎么加都失效,换言之就是少钙!
最适合的一般硬度是在GH=4~6(TDS150~220)之间

碳酸盐硬度(KH)则和酸硷值(PH)有互动的关系!
我们都知道...有机氮是由排泄物,残饵和被分解的水草所产生
在虾缸中造成最大伤害的含氮物质为阿摩尼亚,它会分解成亚硝酸盐,
最後形成硝酸盐,当水中PH高於7时有毒的阿摩尼亚变会产生,
低於7时阿摹尼亚便以无毒的形式存在,阿摩尼亚如长期在虾缸中
超出标准值时...代表著生化过滤系统出现问题!将对虾子造成危害
所以最适合的碳酸盐硬度是在KH=1~2之间,酸硷值PH=6.2~6.8之间

接著...在最近从日本买回来的虾中,我把每个玩家袋中的水拿来分析
结果也跟自己所抓到的数值一样!

综合以上论点...以北部自来水来讲...
北市自来水PH=7 KH=1.5 GH=1.5 TDS=60
我们只要使用黑土,然後再将GH拉高...就符合了最佳的水质条件了!
但要如何的拉高GH值呢???
我是使用HAGEN(赫根)的GH提升剂~上面写著矿物质添加液!含有钙,钾,钠....等等
可促进排卵繁殖,增艳其色彩!(这是化学性的提升法)
如要自然性的提升法...则可用太古海尼原石或麦饭石
不过....量要很大...才提的动!海泥过量对虾也不好哦!

2.灯光
灯光对於虾子後天的生长有其一定的影响
浏览日本各大虾网...对於光线的描述少之又少
唯有白仓贵之在虾书中提到他是用紫外线卤素灯,亦可用12000K的灯管
还有MFF几乎都是用ADA的HQI灯在照射....
我也怀疑MFF是不是用ADA的12000K海水用的灯泡
而我则是用ZOO MED(ReptiSun 10.0 Linear Fluorescent UVB lamp )
紫外线UVB爬虫灯管!有助於甲壳钙质的形成,
也就是说水晶虾的白色部份会变得较浓较厚白.
如果是完全透明的...则不可能再白的回来
只要是还存有白色素在上面的...是有可能照回白色滴!
至於到底有没有效.....自己看看做比较吧!


3.底床
我还是很坚持虾缸铺设底床来培菌和做物理过滤会好一点
毕竟虾子的食物来源70%是摄取於水中的微生物和矿物质
30%才是饵料!所以有个健全的硝化系统和底床来分解有机物
将有助於水晶虾的长期繁殖~

4.水草
在此推荐南美细叶大谷精....

很怪....稚虾特别喜欢啃食...可能叶子上有某种特殊的纤维虾子喜欢吃吧!

每个人都有属於自己的一套养虾方法...
上面则是我目前的管理状况
纯参考就好噜!
照抄养挂可不管哦~~~


4、概括下水晶虾的常见问题

水晶虾(CRS)是由蜜蜂虾基因改良而成之新物种,因其红白相间的体色而成为观赏价值极高之水族生物.
在国内由於专业养殖场的缺乏,於是必须仰赖国外进口,也因此造成价格的居高不下!仅有少数业余玩家
在做少量的繁殖!

目前水晶虾的基因已非常稳定,所以红色的水晶虾生下的一定是红色,它的寿命约15个月,
小虾到成虾约需4~6个月,成熟的母虾一次约抱20~30个卵(3公分长的大型母虾甚至可以抱60个卵),
但并不能100%的孵化,还是会折损,
当你发现它们身体下面的卵时....约在三星期之後就可见到初生的稚虾.

以下概要的提一下水晶虾之饲养方法

@在器材方面
建议使用两尺以上的缸子饲养(因为小缸水量少,水质恶化很快),过滤器是必需的,
最好能使用底部过滤,好清除底沙中的残饵和排泄物,另外再加装一组气动式海棉过滤
增加溶氧量,底沙可采用ADA的Aqua Soil - Amazonia 或是大矶沙,每周唤水1/3.


@在环境水质方面
一般的蜜蜂虾对水质的要求并不是很高,但是水晶虾却是非常的敏感,它们需要乾净的水质,
绝不能有阿摩尼亚(氨)的存在,这往往是造成它们死亡的主因之一.
PH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水温15~28度是其生存条件,
PH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水温24~26度是其饲养繁殖条件,
在水温25度C时...是孵卵的最适温度,
高温下会减低虾子的寿命,因为温度每减一度将会增加水中的溶氧量,换言之...
在低温中饲养水晶虾将有助於寿命的延长.PH值如高於7.5也是会造成即刻的危险,
这点也是要注意的.如发现水晶虾到处浮游是急剧大量换水後,
余氯和ph振荡造成休克或是健康状况不好时亦会造成此现像
在数小时至数日後便会死亡!因此在换水时要特别小心!
如发现水晶虾的体色变淡...亦是水质开始恶化了!
此时要抽底沙清除底床有机物,粪便,再换1/3乾净的水!
在弱酸软水的条件中...水晶虾脱壳频繁生长快色薄
在弱酸硬水的条件中...水晶虾比较不容易脱壳,生长缓慢色浓


@饵料方面
可喂食水晶虾专用饲料,冷冻赤虫(会有带菌的风险,不建议),昆布(海带)或是煮熟的波菜,
波菜是水晶虾最喜欢吃的食物之一,约三天喂1~2次,如不吃的话,就代表水质起变化,要赶紧的换水!


@水草和沉木
沉木绑上默斯置於虾缸中有助於稚虾的躲藏免受攻击!
另外虾子在脱壳後自身所产生的腥味亦容易遭受同伴的攻击,
所以密植水草和放入适量的流木是必需的!


@鱼,虾之混养
基本上自然界里....
虾是鱼类的饵,虾子讨厌鱼是理所当然的
虾缸里头无鱼的话,稚虾不用担心被吃掉,脱壳後的虾子也不会遭受攻击
所以虾缸里单独饲养虾子是最安全的!
不过因为没有鱼的存在....
所以会引发各种其它生物的滋生
例如...涡虫,水螅,蜗牛,水藻等等!
时间久了会引发庞大的数量而影响美观~
一只只的清除也是蛮麻烦痛苦的事
所以只好利用鱼来克制!

对於害虫的驱除....在鱼种的选择上则是一大考验
较凶的鱼自然能有效的驱除害虫
相对的也会强烈的攻击虾子!
所以要选择对虾子没兴趣的鱼种
而且也不会去吃虾子所吃剩的人工饲料
因为吃了饲料後...就不可能再去吃其它的生物了~
换言之...
则是要选择那种嘴巴小,性情温和,没有领域性的鱼种最适合!
(放入驱除害虫的鱼...只限於成虾缸!而一般繁殖用的稚虾缸则不适合!)
然而当害虫驱除完毕後,将鱼只完全移除会比较好!

@水晶虾之死亡原因..不外乎以下几种...
1.自相残杀~常发生在饲养密度太高的情况下,被攻击的对像往往是刚脱完壳之个体,
因身上带有些许的腥味而导至同类之攻击,预防方法则是密植水草,让虾子有隐闭之处所!
2.冻死~水温太低将影飨水晶虾之活动力,其极限为10度C,低於10度将造成死亡!
3.涡虫之攻击~水槽中的涡虫会对水晶虾造成威胁,由其是体弱的成虾或是刚出生不久的稚虾
往往是涡虫侵袭的对像!
4.跳缸而乾死~建议水槽的水位不能太满...约离缸缘六公分以上为佳!
5.抱卵死亡~往往归咎於水质恶化,或是脱壳不完全!
6.健康状况不良之个体~要办别虾子健康状况是一件蛮难的事,所谓的不良个体,
大至上可以从体色混浊,尾足摆动趋缓来辨别
7.病死~遭受病菌的感染,最好将死亡之个体马上从水槽中移除,免除其他活体之感染!
8.不明原因~这是最危险的讯号,虾子行动变得迟盾,然後体色便透明而混浊,不久之後就死亡!
9.休克死亡~往往发生在水温和PH值的剧烈变化,所以对水是一件不可马虎的事.

@水晶虾如何分公母? 这是大家最关心的课题.因为没有母虾就失去了养虾的乐趣!
在养虾的过程中能看著它一代代的繁延下去...
才是最大的成就感~基本上可从四个特徵来分辨公虾或母虾

1.以一只六个月大的成熟水晶虾来说:母虾的腹部较宽圆,幼虾就不容易看的出来了!
2.眼前的四只触角,母虾较短,公虾则较长,这要用相同的个体来做比较,也是最容易分辨的特徵!
3.母虾由上看背部较圆而两侧会稍为的膨涨,尤其是抱过一次卵的母虾会特别明显!
4.成熟的母虾头部後方在灯的照射下有块黑影是为卵巢!

@如何维持水晶虾等级之挑选
在乎等级的人..对於水晶虾的挑选是不可缺少的
高等级的虾子无法100%的来自低等级的亲代
但确能100%的来自於高等级的亲代.
虽然购买高等级的虾来饲养...是比较容易维持等级的水准,但是花费不庛!
如果要省钱的话...亦可挑选优秀的个体..
一代一代的慢慢配种,亦有一番养虾的乐趣!
所以要做等级的挑选.

一般的挑选就是留下高等级的个体使之交配,让子代保有高等级的遗传基因
我的话..是都挑白色部份面积较大且浓厚的个体来配种!

至於要如何的配种....
第一...要能分辨公母虾.也必需能分辨出高等级和低等级的水晶虾
第二...需有两缸以上之虾缸

还有"回交"的方式和遗传基因...参考如下......

CRS=红色水晶虾
BEE=彩红蜜蜂虾或黑白蜜蜂虾
BEE(CRS )=有带 CRS 遗传因子的蜜蜂虾也就是指黑白水晶虾

CRS × CRS =100 % CRS
BEE × BEE =100 % BEE
CRS × BEE =100 % BEE (CRS )
BEE × BEE(CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS )
BEE(CRS ) × BEE(CRS )= 25 % BEE 50 % BEE (CRS ) 25 % CRS
CRS × BEE(CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS



5、清理水螅的方法

以前也预见过类似问题,但是我的虾比较多所以随便它去吃,损失的小虾的数量都是忽略不计的。最后竟然没有水螅了。水螅对水质要求和含氧量还是很高的。

我介绍一种个人认为比较好的处理方式,适合密集种植水草,不高兴翻缸的朋友们。
捞出虾,大量输入co2。co2到达一定量水螅、蜗虫、等生物就是死亡了。之后换1/3水,开气举24小时放入虾。
另外提醒朋友们,水草入缸一定要特别注意,我个人发现高锰酸钾能杀死大部分的蜗虫和水螅,但是有漏网之鱼。我高锰酸钾入水调到深紫色,浸2个小时,还是发现有个别蜗虫没有死。所以有条件的可以用臭氧消毒。提示(消毒柜一般具有次功能,而且温度不高,不会造成植物死亡。


6、高等级水晶虾存活率的疑问

我觉得小虾成活率不光是与微生物多寡相关那么简单的事情,

我一直有几个疑问,过去我养C级水晶虾时,60的缸子就用一个3W的小瀑布过滤器,小瀑布里面没有任何培菌材料,只有一块小的滤棉,而且我换水也很绝,直接用没有爆过氧气的充满氯气的自来水,而且北京的自来水的硬度是16-20.那爆缸的速度跟樱花也有一拼了.

新开缸的水,系统都没建立好,樱花和黑壳照样可以爆缸,小虾也没见的因为缺少食物而死.

我想C级水晶虾还有樱花黑壳跟高等级的水晶虾的关系,可比水晶虾跟水蚤的亲缘关系近多了.为什么他们的小虾可以在严酷的水质里存活,为什么高品级的水晶虾却这么难带小虾?

还有我有一个缸子里用的底土是曾经有一次用劣质滤材污染过的底土,只要放进去虾不管是水晶,黑壳樱花第二天准死.我把这些底土和一些破水草和苹果螺养在阳台上,没有用任何过滤,阳光很足,水草繁殖很快,苹果螺也很多,苹果螺的粪便都把黑土盖满了.最近观察里面有超多的剑水蚤跳蚤.我以为水质OK就放进去7-8只黑壳试水,没想到第二天阵亡了6个,从这个事例可以看出水蚤和微生物对水质的忍耐力比我们想像的要强的多.大家是否有注意到有时下雨过后的臭水沟里也有超多的水蚤??

所以我以为水蚤是鉴别水质优劣的一个指标,但是绝不是说水蚤多了虾子就一定能爆殖,因为水蚤对水质的抗受力可比水晶虾强多了,就跟说樱花爆殖水晶就能爆殖一样没有道理,樱花对水质的抗受力同样比水晶可强多了.虽然我现在小虾存活也没太多问题,但是我觉得这个是一个值得研究的课题:就是我前面的疑问,既然和高级水晶虾同样是虾子的樱花虾甚至同种的C级虾都能在恶劣的环境中爆殖,为什么高级水晶虾不容易?还等待高人来发现原因.

我在这里先抛砖引玉一下:

我分析的原因

我过去曾经养过纯种狗,发现越纯的狗基因越弱,有很多遗传病基因比如髋关节发育不良,即使两条种狗都没有任何问题,血统证上显示的祖辈也没有任何问题,但后代仍然不时会出现髋关节发育不良的问题.而且纯种狗即使定期打疫苗,染病的机会仍然比杂种狗要高,主要原因就是因为越是纯种的越是近亲杂交体质超弱.基因弱化,所以繁殖免疫力都很弱.

同样套用在高等级水晶虾上也是这样,越是高级的水晶虾越是经过多代提纯,即使从不同的卖家那里拿到,追溯到最早的祖辈基本都是当初变异出来特殊表现的那几只虾,所以血缘关系非常近,从遗传学的角度讲,带有很多致病基因或者致死基因,所以他们生出的小虾体制也很弱,因为虾子很小无法放大到狗那么大去研究,很多病毒疾病对虾子的危害,我们也没法办法用肉眼看出来.所以我猜测很多水质里带有的病毒细菌,以及你选的种虾之间交配后遗传给小虾的致病致死基因是小虾存活率低的罪魁祸首.当然如果生态环境超优,小虾没有面临那么多病毒和病菌和污染,自然也就存活率高起来了.但是跟微生物多寡不是全然相关的,也许一个缸子环境对于微生物和水蚤是适宜的,但是里面有很多能够使基因较弱的高级水晶虾致病的病菌病毒或者恶劣的水质环境,却是小虾受不了的.

所以养水晶虾要处处小心,温度高了低了,GH,PH,NO3等等变化了,水质变化太快都会使的免疫力较弱的纯种水晶虾受到病毒病菌和致病基因的危害,就像纯种狗稍微受点凉就可能会拉稀甚至得狗瘟,而杂种狗天天在外面风吹日晒不打疫苗不吃药也没事.纯种水晶虾也同样面临体质较弱的问题

我发现水晶虾幼仔的活动力很弱,比如我发现一只小水晶虾在某个区域找食,可能我第二天再看那个区域,它还在那里,但是樱花虾的幼仔则不然,到处跑,用不了一会就不知道窜到哪里去了.所以对于一个"只吃挂在嘴边的饼"的懒汉子,如果食物不是充足到随随便便就撞到他嘴里,他一定会饿死的.我认为,这就是为什么在同样缺少微生物的环境中樱花虾能够存活,但是水晶虾存活率低的原因--(既然大家觉得这句话有用就加上)

所以各位高人都说水质稳定高于一切是有道理的,就是不要让体质太弱免疫力太弱的纯种水晶虾受病吧.
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