宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

【原创】青春的幸福--纪念80后的我们(连载)

Lv.4 秀才

青春的幸福(前言)
    青春只十年,十年过去了,青春亦不在了。……5.12四川8.0级大地震,震撼世界,感叹人生;6.18我们毕业了,7.05我们获得学位,8.08奥运开幕式……2008年于我于中国都是不平凡的一年!

毕业了,却没有想象中开心,我发现人生中竟有这么多的依恋与不舍,或许曾经任性自恋,可以因为一句窝火的话而连续绝食三天,但最后我们却哭着原谅对方,霎那间拥抱给了彼此温暖,让心有了一个可以停靠的港湾。我的大学,结束了,我的生活,有了新的开始。
新的生活,不再是校园的投影,社会是一个大杂院,容不下太多单纯与青涩,告别学生时代,意味着我们必将伛偻着身体艰难且倔强地前行。然而,夜半无人时,潮汐的作用,人的精神变得异常脆弱,于是,几多无人的夜晚,我在梦中哭泣,醒来时枕巾湿透,眼角似乎还有泪迹。是的,我害怕失去,害怕失去美好的回忆,害怕失去曾经和我一样单纯的朋友,害怕未来没有童话故事里的美好,害怕生活捉弄我们这些善良的人们……谨以此纪念我们逝去的青春,重拾遗失的幸福!

下载宁海在线客户端

Lv.4 秀才

青春的幸福---    一、懵懵懂懂小人大志向

很小的时候,看电影《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《西游记》,渐渐的懂得了什么是勇敢、智慧,还有最重要的善良。
    每当日出,东边泛红的时候,妈妈说,今天西西不能哭哦,太阳公公会喷火的,坚强的孩子才有出息。每当日落,朝霞满天的时候,我会搬把小板凳坐在门前,托着腮帮,轻轻的告诉自己:今天我没哭,我很坚强,以后会有出息的。
    妈妈说,太阳也会不开心,伤心的像小孩子,也会哭,她的眼泪我们叫做“雨”,那是因为太阳说小孩子都不听话,他很难过。我认真地说,妈妈,我会做个乖小孩。
    就这样一天天过去,我5岁时就已经学会烧饭做菜,洗衣服,学会加减法运算和“a,o,e,……”当弟弟降临在我们这个小家庭的时候,我俨然成了一个大人,谁抱弟弟,我都会在一边托着,嘴上还不忘念叨“小心点”、“轻一点”……因为年龄的原因,直到8岁才开始上学。每天上学前都要看一下熟睡中的弟弟,放学回家第一件事就是抱弟弟,知道妈妈说,该做作业了,我才把他还给妈妈。
    每个学期都会捧回来“三好学生”的奖状,爷爷曾经说女娃娃没什么用,大了嫁出去了就是人家的人,书可以不读的。爸爸说我的孩子一定要比我们有出息,一定要上大学。我清楚地记得每次我拿奖状给爷爷看的时候,他总是觉得就算我成绩好还是女娃,以后不会为家里做贡献,所以我管他叫“老顽固”。好在爸爸没有沿袭“老顽固”的作风,看到奖状,他对我和我们的未来充满希望!
    外公外婆对我也是冷冰冰的,不知道为什么,我猜可能那个时候的人观念太陈旧了,生儿子带棒的就一定很光荣,生女娃的就带着轻蔑和不屑的眼神。到了后来我突然明白原来他们倒也不是觉得女儿生女娃娃丢他们的脸,当弟弟出生的时候,他们依旧这种冷冷的表情,倒是阿姨生了两胎都是女娃他们都很关心,这个长大了我才懂……
    妈妈说,我们家四个人无论什么时候都要团结在一起,和我们不一样的思想的人,不管他们说了什么做了什么,我们都要忍着。我记住了,但是骨子里有一种莫名的冲动,因为那时我还不知道什么叫懦弱。我明白妈妈的意思是要我更懂事,像个大人一样地做事情!

Lv.4 秀才

青春的幸福----   二、小爷爷的土房子

小学三年级,无知少年的童真时代,对世界充满幻想,对生活充满叛逆,随时会犯错,犯了错要挨板子,我害怕但当时年幼侥幸心理非常严重。
    一天放学后,和小伙伴一起路过田边的时候,我发现好多番薯,那块地是我大伯的,自己人,拿几个应该没事,我虽心里这么想,但实际上也下不了手,于是叫同学一起拿了几个,揣进怀里走了。突然想要吃烤番薯,但是拿回家去肯定要被妈妈质问的,我又不善于撒谎,因为一说谎就不敢看爸爸的眼睛,他的眼睛太有杀伤力了,似乎能洞察一切(现在的父亲,已年过半百,头发花白,早在几年前鼻梁上就架起了老花镜)。正考虑怎么解决这些番薯,同伴提出一个极具诱惑力的点子:找个不太引人注意的角落自己烤!我则啧啧称好,于是乎我们开始选地方。
    我知道有一个地方一定不会引起别人注意,那就是我小爷爷的园子,一般没人去那里,而且那个园子就挨着屋子(小爷爷是爷爷的亲弟弟,他膝下无一子女,孤身一人,我因为经常去,他也特别疼我,有好吃的总要给我吃,可比自己爷爷好多了),特别隐蔽。
    开始垒灶,这个我在行,秋天的时候稻田里的麦穗就被我们用这种方法变成香喷喷的爆米花,现在我们问你要用它变出香喷喷的烤番薯,哈哈~
    灶垒好了,我们往里面放柴火,一直烧一直烧,直到我们开始闻到香味,还沉浸在这种幸福的成就感中,突然起风了,一簇还未燃尽的稻秆顺风腾飞,最后降落在小爷爷的土房子上,房子的顶是茅草,马上火势蔓延,最后我们俩下的站在那里忘记了喊。忽然小爷爷从屋子里跑出来,手里还拿着锅铲,呛了几声:“救火啊!救火啊!”我突然感到恐惧!!!
    ……
    或许都想知道当时接下去发生了什么,可我已无力告知详情,小爷爷对外说是他自己烧饭的时候忘记看火才……因此被晚辈说成老年健忘,背了!但他一直没有反驳,他知道说事情我会被大人们骂,会被教训的很惨,他是疼我的,至始至终没有骂过我,不知道他为什么要这么做,现在我明白了,孤独了一辈子的人早已不在乎别人冷冰冰的看法,他更在乎那些在乎过他的人。
    一年后,小爷爷得了癌症去世了,之后几年清明的时候跟着爷爷去上坟,我都会把边上的草拔光,然后跪在坟前,心里告诉他:小爷爷,你放心,我不会再把你的新家烧了……从那时起,我不再玩火,因为玩火自焚,即使不自焚也会伤害别人……

Lv.5 举人