宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

十年 (有背景音乐的哦)

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

十年
    今天是五一假期的第一天,呵呵,该泡妞的去泡妞了,爱旅游的去旅游了,我呢,难得在家泡网。(人家是泡妞,我是泡网,都是冒傻泡系列的。)在坛子里闲逛,看到一篇帖子和RS有关,顺便也就跟了一下,哈,竟然勾起了我想回学校看看的想法。大哥今天有事出去了,正好让他的小白为我效力。呵呵,本人英语不好,实在是看不懂小白的牌子,大家见谅哈。
    天气还算是好的,没有太阳,气温也合适,上楼换了衣裳准备出发。遮阳帽,T恤,牛仔裤,运动鞋,推着小白,出了院子。顺着曾经上学的路线再踏上回校的路。
    一路上车很多,人也很多,熙熙攘攘的。午后的宁海,大街上最能感受道路两旁绿叶的亲密。太阳在云层后面漫步,阳光打在青青的叶子上,投下了摇曳的影子。顺着东大街一直往西,我慢慢的回味曾经的上学路。还是原来的大街,只是现在路两旁的树木已经长大了很多,高高在上的枝杈显示着他的成年,浓密的枝叶炫耀着他的茁壮。现在是午后最安逸的时光了。临街的店面都贴着各种各样的促销打折的广告。天是真的暖和了,小朋友们已经脱去厚厚的衣裳,在小巷子里嬉戏。老奶奶们搬了小凳子坐着弄堂口,说着些家长里短。店铺门口也有三三两两的年轻人在打牌消磨中午的时光。悠闲地像杯子里渐渐舒展开的茶叶,保持着惬意的淡淡茶香。一路上,树影稀稀,到了桃源桥,人流量一下子就多了。挤进了车流人潮的中大街。车子和人都在拥挤着往前,摩肩接踵的,我和小白是有空钻空有桥上桥,钻进穿出。任他后面的前面的汽车“滴滴”按喇叭,哈,我走自己的路。大轮盘,小飞轮,两下就晃到了邮电局。再往前离学校就越来越近了。一种暖暖的亲切感向我袭来,包围着,我放慢了速度缓缓前行。不知道“近乡情怯”这个词用在这里是不是合适,但那种“怯”让我感觉良好。(呵呵,自我嘲笑一下吧,又冒傻泡了。)再往前走路就有点下坡了,我慢悠悠的,小白很配合的发出清脆的金属的声音,在我听来甚至有点悦耳了。
    校门已经往西移了一点,高高大大的,和原来的甚有差距。在门口的传达室和门卫大伯商量,说我想进去,希望他能通融。
    “我想进去看看,”
    “……”他有点愣住了,张着嘴,眯着眼睛,盯着我。
    “我已经有十年没有来了,我就是这里毕业的,让我进去看看吧。真的十年了。”我真诚的申请,一脸的期待。
    “进去吧。”大伯这下明白了,挥了挥手,笑眯眯的。
    我终于进来了。我只是往前进,看到了操场,同时也看到了我们原来的教学楼了。车子拐进了教学楼后面的平地。只一眼就看到了那个熟悉的篮球场。还是那个样子,半新不旧。篮筐下三个男生在打球。远远看到有人来停了一下,又继续打他们的球了。车子近了,我看到我们原来的宿舍已经变成了女生宿舍楼。初中部的教学楼已经是图书楼了。图书楼的正前方是我们曾经的高中部。从高中部的一层过道穿过来,在眼前的就是我上高中时的场景。还是老样子,矮矮的灌木,细细的红枫,高大的沙朴树。高中部的教学楼已经有了新的名字,“文昌楼”。楼前的那颗三百年的沙朴树看上去越发显得高大。小小的爬山虎叶子,把它装饰的层层叠叠。风过了,小叶子清秀的摇了摇身姿。看来这棵老沙朴树还是和文昌楼比较亲近。文昌楼南面是科技楼,也就是我们当年做实验的地方。哈哈,物理的电线电阻变电器,生物的显微镜载玻片洋葱根细胞,化学的高锰酸钾氧气硫酸,至今印象深刻。
    科技楼一楼是当时最新鲜的阶梯教室。我们年轻的杨老师在这里给我们开过“小灶”。记得电影里的万尼亚舅舅、安娜·卡列尼娜;记得保尔柯察金、东尼娅;记得《简爱》中的简和罗伯特先生;记得《傲慢与偏见》中的伊丽莎白,还记得《罗马假日》里的奥黛丽·赫本演的美丽公主。那时候每周我们都被要求写两篇周记,内容可以自选,有观影的要求写影评。我记得我当时写的周记都是小小说,名字都是一样的《我和我的故事》。可能在当时的老师看来我的作文很新鲜很另类,总是很给我“优”的评语,现在想来是老师在鼓励我的写作热情吧。(当然像我这样的人物理论上是该有一些“光荣”的事迹,嘿嘿。)每次看电影的时候是开心的,看完电影写影评的时候是纠结的。于是我就干了整个年级同学中最另类的事情。我在我的周记本子上用铅笔写了一段文字,具体是什么样的记不清了,大致的内容是“不是每个人看完电影都有感想的,看过了就过去了,写影评只合适那些有感想的人。电影也我看了,但是我没有任何感想,所以,我没有影评。”同桌看了我的这篇周记当时就傻眼了,不但没有写影评还用铅笔草书了这么一段。她很惊讶很无语,我很开心。周四的作文课,即将结束的时候,老师把我的周记又作为范文来念了。他笑着读完了我的铅笔草书,最后批准我们看电影可以不用写影评,但是要提高每篇周记的质量。至今我仍感谢他的包容、支持和鼓励。他为我们打开了窗,让我们能够站的更高看的更远。
    站在沙朴树下往东看,是硕大的中国地图和世界地图。上面写着一句话“胸怀祖国,放眼世界”。是的,当我们走进校园,我们已经胸怀祖国,当我们走出校门,我们开始放眼世界。年复一年,曾经青春年少的老师们也开始慢慢的步入中年、老年。他们也曾经是学生,高中生、大学生,但是他们回来了,他们站在三尺的讲台上,用他们自己的激情为懵懂的我们播撒青春的梦想。为我们描绘蓝图,为我们插上高飞翅膀。地图下方的草地上种着栀子花。每年的六月,素白的栀子花散发出浓郁的香晕。我穿行在香香的栀子花间,披着它的芳香,结束了我的高中生活。
    再往东去,就是柔石亭了。庭前的吊兰已经寻觅无踪了,雪松落下厚厚的松针,踩上去松松软软的,很是舒服。亭边的玉兰花已经谢了,长出了嫩绿的叶子。看了一阵玉兰,转身就是大礼堂了。我们曾经的晚会曾经的联欢都是在这里举行的。它承载着多少我们青涩的歌声。当年我们班的钢琴曲诗歌朗诵受到了全校同学的喜欢。粉红的脸庞,摇曳的烛光,仿佛就在眼前,又仿佛离我远去。站了一会子,又看了看围墙边斜斜的几杆细竹,我移步往教学楼后面走去。操场就在脚下了,操场边上的领操台还是原来的摸样。方方整整的高出操场一截子。貌似我当年也站在上面领过操?(呵呵,顺便又冒一个傻泡。)原来领操台边上有好多乒乓球桌,晴朗的下午我们都喜欢在这里单打双打的。那个喜欢横握拍子左攻右守的女生回来了,只是那些美好的记忆都留在了乒乓桌上。操场还是原来的模样。记得我们最讨厌的八百米训练课;记得我们最疯狂的千禧年通宵篝火晚会;记得十七岁的四百米快速跑;记得标枪,记得三级跳远;还记得那些双杠上的翻转和挺立,落地干净利索。小白,已经上了跑道,黑黑的煤渣子跑道,车把在手中,跑道在车轮下。跨上去,整了整头发扣上帽子,握住车把,右脚点地左脚踩镫,紧,使劲,起。小白在跑道上跑了起来。呼呼地风声在耳边,头发在飘动。加速,再加速,掌握节奏,左右交替。车在行,车轮轧过每一寸我熟悉的跑道,亲吻着我如花的高中回忆。几圈下来,心情舒畅。
    该走了,时间也不早了。我已经离你很近了,不会让你再等十年的。有空会常回来看看你的。亲爱的,我走了。
下载宁海在线客户端

Lv.9 状元

呵呵  让我想起王筝的《我们都是好孩子》,唱出了我们那纯真的学生时代,勾起我们那隐藏已久的浪漫气息。当年的那个教室,还有几人记起?当年的那个操场,还有几人去回味?当年那个被我们所共识的信念,还有几人在坚持?那时的我们热烈而坚持,轻狂而执着。这是我们青春的光芒,属于我们那个时代的气息。经历了岁月的蹉跎,一个单纯幼稚的孩子,最后成长为一个看透世间经历过怎样的伤痛,万象的成年人,这中间只有我们自己知道。我一直很欣赏也很羡慕那些经历了岁月的洗礼却一直保持着自己青春风范的人,敏感,刚烈,坚强,执着。但有一种东西我们无论怎样都挽留不住,因而愈加显得珍贵而让我们经常潸然泪下,那就是属于我们那个年代的青涩。

怀着这份青涩,去回味属于自己那学生时代的点点滴滴,去追忆当年的“好孩子”,再次去体会那一米阳光,一个微笑,一份羞涩……,还有那份轻狂和执着。

一切都已经只付笑谈中啊!

你啊和泡妞搭不上边最多是被泡 哈哈  .

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

呵呵,十年过去了,
一切都已经只付笑谈中啊!
个中滋味,自己体会

1万

Lv.17 二品巡抚

昰愛、示愛、誓愛、逝愛。

小白是什么

1万

Lv.17 二品巡抚