宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

摘覆盆子

Lv.6 进士

摘“覆盆子”            

文 / 微尘

“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远”。
                                               ——鲁迅《从百草园到三味书屋》

淡淡四五月的天气,空气里流淌着蔷薇花的味道。暖暖的充满阳光和花香的天气,让这个星期天变得异常灿烂,心情也为之雀跃。
      难得的一个星期天,可以睡觉睡到自然醒,起床,喝了一杯水,拖了地板,楼上楼下走了几回合,觉得要找点事情来做做。我探头向书房张望,看见我那个懒老公在书房里待着,手里不停地翻弄着一块乒乓球板,嘴里还自言自语。我在心里窃喜:一定是新买来的那块七层的板不怎么样,花了冤枉钱,切,谁叫你买,家里已有5块板还嫌少,怎么样后悔了,哈哈。不过,心里虽然高兴,但表面还是要不动声色的。不过话说回来,看他一个人待着,忽然觉得他也挺孤单的,他的星期天也实在是无实质性的内容,老是一味地抱怨他也不行,要给他一些生活的小惊喜嘛,让他心里温暖一下下。
      忽然,趁他不备,我大喝一声:“呆子!”他猛然一惊:“嚷什么嚷!比嗓子哪个大是吧?”“错了,知道你有一副磁性的嗓子,我不和你比嗓子!呆子,这个季节有一种味道很特别的野果子,从7岁起就让我狠狠地爱上了这种味道,我想忘记都忘记不了,猜猜是什么啊?”“苗,苗,苗,覆盆子,覆盆子,覆盆子!”他一下子从藤椅上跳起来,一双眼睛变成了月牙儿,很急待地:“内客,咱们上山去摘吧?”“好,好,好!难得你知道覆盆子,和本人还有点共同语言,那就跟内客大人走吧!”看他一副诚心诚意,讨好的样子,心里突然很舒坦:“从来都是一副大男子主义,饭来张口,衣来伸手,却原来也有今天这副低身段。哈哈哈……”
      我们带了一个小袋子、两瓶矿泉水就出发了(上山摘野果子就要轻装上阵)。此次的目的地是一座名不见经传的小山,五月的山色很青翠,蜿蜒的山路两旁零星地点缀着些不知名的小野花,虽然是一座不知名的小山,但树木倒也长得郁郁郁葱葱,山地上还覆盖着潮湿的苔藓,有点原始森林的味道。和呆子一起生活也有好一段时间了,发现呆子有时候思路不好,就象今天爬山他是一副短行头装,短袖短裤,真是天晓得!一路上,哇哇直叫,那些树枝条和带刺的植物让他吃尽了苦头。唉,其实,说实话我也是一个呆子,穿了一件短袖。俗话说不是一家人不进一家门,呆子碰呆子也是没有办法的事情。突然,听见呆子在喊:想什么呢,快点跟上啊!”猛一抬头,看到自己和呆子已差了好大一段山路,赶紧加快步伐跟上。
      走到半山腰,发现路的右边有一小道,我们的目光不经意地扫向那条小道,不由自主地我们俩同时惊呼:“好大的一颗覆盆子啊!”长得还真漂亮呢,象一个大家闺秀站在小道上迎接我们俩!一颗颗玛瑙似的挂在那儿,又似一盏盏灯笼挂在天幕之下,煞是好看。我喃喃自语:哈,真俊呐!有1米多高呢?快点拿手机把它拍下来,久违了,好朋友!留个影吧!拍完照,两个呆子就站在这株覆盆子下,手探进隔着刺的枝枝叶叶,手臂被刺扎得生疼,摘下红红的、披着淡黄白色短绒毛的果子笑嘻嘻地往嘴里送,从成熟的开始吃起,一株覆盆子树上结的红色果子让我们吃得一个不剩,吃上瘾的我还要伸出手去摘青涩的果子,冷不丁被呆子打了一下手背:“真贪心,青涩的也不放过,还是留着等下次再来采摘吧!”“好吧,收手吧,留着等下次!”说完两个呆子咂咂嘴巴,相视而笑:“清清凉凉、酸酸甜甜儿时的味道真真切切又回来了,真是难得啊!”继续向前,我们又发现了两株,只不过比起第一株来,这两株只能算是小家碧玉了,枝干小,果子也极其青涩,看样子覆盆子成熟的季节要等到下个星期天。阳光洒在覆盆子的果叶上,山地上留下斑驳陆离的影子,时间也有点晚了,于是与呆子打道回府。
      回家的路上空气中依旧留淌着蔷薇花的味道,突然想起来覆盆子也是蔷薇科植物。
《完》

评分

無羽 + 15 赞一个!
林木木 + 20 + 1 图文并茂
雪之女王 + 20 可爱的覆盆子

下载宁海在线客户端

Lv.6 进士

两个已有鱼尾纹的成人漫山遍野寻找覆盆子,我想这个城市里只有我们两个呆子会做出此种呆事来。其实写这篇小文只想和朋友们说一句:童心是生活中的一张美丽笑脸,是保持良好心态、保持快乐心情的一剂良药。
鉴于有很多朋友以及同事问我:覆盆子是什么,它有什么作用?下面是我从网上查的资料,望给大家增加一点小知识。覆盆子可是一味中药材哦。

覆盆子
Fructus Rudi
(英) Palmleaf Raspberry Fruit
别名 种田泡、翁扭、牛奶母、苗,托巴、藕立业
来源 为蔷薇科植物华东覆盆子Rubus chingii Hu的果实。
植物形态落叶灌木。新枝略带蔓性,紫褐色,幼枝绿色,被白粉,有少数倒刺。叶互生,近圆形,掌状5裂,偶有7裂,边缘具不整齐锯齿,两面脉上被白色短柔毛;叶柄散生细刺,托叶线形。花单生于枝端叶腋;萼片5,卵形或长椭圆形,被灰白色柔毛;花瓣5,近圆形,白色;雄蕊多数,生于凸起的花托上。聚合果球形,红色,下垂,小核果密被淡黄白色短柔毛。花期4~5月,果期6~7月。
生于向阳山坡、路边、林边及灌丛中。主产浙江、福建。
采制 夏初果实由绿变绿黄时采收,除去梗、叶,置沸水中略烫或略蒸,取出,干燥。
性状聚合果由多数小核果聚合而成,呈圆锥形或扁圆锥形,高0.6~1.3cm,直径0.5~1.2cm。表面黄绿色或淡棕色,顶端钝圆,基部中心凹入。宿萼棕褐色,下有果梗痕。小果易剥落,每个小果呈半月形,背面密被灰白色茸毛,两侧有明显的网纹,腹部有突起的棱线。体轻,质硬。味微酸涩。
化学成分 含有机酸、糖类、逆没食子酸(ellagic acid)、B-谷甾醇等。
性味 性温,味甘、酸。

Lv.5 举人

尖帽头

Lv.3 平民

请问哪里有的摘啊

2万

1万

历届版主

简单生活简单爱

想起了无忧无虑的童年

Lv.6 进士

童年难忘记,常相忆

Lv.6 进士

叫尖帽头吗,又一种新的叫法

Lv.6 进士

喜欢覆盆子的朋友顶一下

1万

Lv.17 二品巡抚

你怎么连话都说不清楚,那温柔的痛我听得清楚.

这个我小时候超喜欢吃的~~~

Lv.6 进士

是啊,记忆中酸酸甜甜的味道,怎么忘也忘记不了!