宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

5月14日 走走看看 (上)

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

午后,没怎么有太阳,天阴阴的,正犯困呢,被这三两个家伙怂恿着,去了趟前童古镇。说实话,我对于前童的了解也仅仅停留在以下,NO.1,方孝孺;NO.2,有古老的村落;NO.3,又好吃的前童豆干。还有就是上学的时候有同学是前童人,清一色的男生,集体的勤奋好学。有一点让我有点奇怪,记得那些同学们回家是从西站坐车走的,而我们却是从南门方向去的。我之前也去过一次,但是,只记得路不是很好走,不知道现在是否有所改善。
    车照例还是出南门过大桥。路不是很宽,但路上的车却都走得很“自由”,左躲右闪的,来回走S的。车走在路上是轮胎碾压着小石粒的声音,时而还有小石子被压得飞射起来,落进道旁的草丛中。有辆黑色现代紧贴着我们疾驰而过,扬起一片尘土。小S无奈的摇了摇头,我叹了一句“咱望尘莫及啊!”真的是望“尘”莫“急”啊!
    颠簸了一段路。我们看到个路牌,指示我们去往前童的方向。车子根据指示牌缓缓地开上了一条贴山的石子路。依旧是颠簸的路况,尘土飞扬。路况不是很理想,出入这条路的人和车还是很多。现在是午后两点的样子,道路上能看到有中年妇女骑着电动车载着东西,有收废品的三轮车叠着高高的纸板箱子和大大小小的瓶子,轻轻一颠,瓶子叮叮当当的。能看到有“宁海——岔路——前童”方向的客运汽车夹杂在车流之中。小S 说自己是个新手,一路上开来很是小心谨慎。我扭头向窗外望去,远山近在眼前,起伏绵延,浓墨色的很是茂密。走了一段,路已经延伸到了村庄。阴天的午后,年轻的小媳妇挺着大肚子拎着一袋子水果,中年男子在路边的铺子门口叼着根烟。车一过,人流又汇集在一起,穿拖鞋的人们来来往往。
    穿过村子我们继续前行。路又贴着山边了,一边是山,另一边看到是竹子,而且还很少夹杂其他的树木。我正说“好多竹子呢”,就看见有个站牌显示“竹林”。想来这个名字倒是很贴切,有很多竹子的一片林子,地名就叫“竹林”。春天总是能吃到很多竹笋,不知道这里的人们是否也很爱吃。还想着“竹林”这个名字我又看到另一个地名“七贤”。第一感觉是“新奇”,接下来就是“惊讶”了。把之前的那个“竹林”再加上这个“七贤”,不恰好是“竹林七贤”么?太意外了!竹林之所以叫“竹林”还是好理解的,但是这个地方叫“七贤”我就很好奇了。难道这里曾经出过“七位贤德贤明之人”?只是为什么刚刚好是“七位”呢,呵呵,怎么不是六位或者说是八位呢?更加纳闷的是把之前的竹林加上刚好就是鼎鼎大名的建安七子。莫不是,那些久远的文人处自此地?文人们已经远去,而这个地名留给我的是太多的好奇。
    车还在路上,

但是现在已近午夜了,小鱼困了,要睡觉了,顺便去问问周公周老先生,那个建安七子和咱这个“竹林七贤”有没有什么联系,哈。今天就到这儿吧,洗洗睡了。明天再聊吧。

下载宁海在线客户端

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

不好意思啊
昨晚没有去拜访周公周老先生呢
我只顾着自己下河捉鱼捉虾了  

不过 那个 建安七子和 咱的“竹林七贤”貌似没有直接的联系  嘿嘿

Lv.3 平民

以前竹林是一个乡,和前童镇合并了,而七贤只是前童的一个自然村,再后来七贤村,七星村,七宝村合并为竹林村,所以人们习惯性的叫竹林七贤或者竹林七宝什么的。

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

回复 570575833 的帖子

o ~~
这样的啊
呵呵,长见识了:)

Lv.5 举人

0.0