宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[家长交流] 孩子被打,忍耐or反抗?

Lv.7 探花

小孩两三岁的时候,经常有一些冲突。他被攻击的情况下,很多小孩不知道怎么反应,就知道哭。不知道怎么处理这个情况?不知道该教他还手还是教他忍耐?
下载宁海在线客户端

Lv.7 探花

一般两岁多,三岁,在我看来四岁以前在公共场所遇到这个事情,我们不需教孩子怎么样,这时候父母要保护孩子。因为他没有能力处理,所以你不能让他去处理这个问题。你应该挡在被打这个事件前面,这是你要解决的问题,被打解决的问题。这是在关系中发生的。你肯定面临的问题不是一个有共同规则中产生的问题,如果大家都遵守这个规则,你就可以按照这个规则做事情,你还是要挡在前面。
你可以按规则的模式处理。比如这个东西,小朋友一般打人,或者发生冲突,一般就这么几个因素,一是抢东西,一是抢公共玩的东西。第一个抢东西面临这个东西归谁所有,也就是私有财产的归属问题,外在问题。第二个这个孩子不知道这个东西归谁所有,不知道这个东西的归属权在哪里。对于两三岁的孩子来说,所有的东西都是我的,他不知道这些问题。所以在处理这些问题的时候,我们要剥离开,首先这个东西到底是谁的?这是第一个问题,这个东西是谁的?然后把这个东西拿过来,是谁的先属于谁。第二个问题才要问你是不是想玩这个问题,问清孩子,然后告诉孩子如果想玩别人东西的时候,你应该怎么做?这是第二个问题。

第三个问题才是,如果对方愿意跟他分享,当然这是皆大欢喜的。如果对方不愿意跟他分享,要让孩子接受别人对孩子的接纳和拒绝。用这样的规则进行,如果你的孩子打了别人,或者别人的孩子打了你的孩子,要求别人对你的孩子道歉,你必须给我的孩子道歉。道歉这个环节非常地重要,为什么?因为道歉完了以后,就是纠纷当下结束掉。没有道歉,这个问题就存留在心里。为什么我们越老长得越难看?理由是什么?我们里边存的垃圾太多,我们脸就越黑,我们面目就越肿,我们看上去经历了好多苦难似的。这些问题都是因为这种问题被积累下来,如果当下对孩子说对不起,你打了他要说对不起,那么这个事情就就此了解掉,把这个事情解决掉。在规则方面经历了这么一个过程,一层一层的剥离。如果你面临事件的发生者是完全不懂的,完全没有办法的事情,你最好的做法抱着你的孩子走。就是不选择跟对方做朋友,你只能做到这一步。

4万

版主

理解万岁

感谢楼主分享

Lv.7 探花

别老是感谢分享啊,学习啊。。
都来说说自己的看法嘛,这样才起到交流作用啊。

Lv.5 举人

{:soso_e179:}

Lv.11 八品县丞

QQ
忍让!我儿子在幼儿园被欺负了,我会告诉孩子:人家打你你躲或者向老师求救!决不能回打别人.
争强好胜的性格对他以后的成长不利!家长们你说呢!{:soso_e100:}

1万

版主

恩,同意楼上的看法,对于孩子来说争强好胜不是个好办法,认清主题对错更为关键。。

4万

版主

理解万岁

纤纤丫 发表于 2011-7-23 16:32
别老是感谢分享啊,学习啊。。
都来说说自己的看法嘛,这样才起到交流作用啊。

楼主啊!我的教育是另类的,说出来你要有心理准备哦。
关于受欺负问题,我是这样教育孩子的:以牙还牙。最主要还是人不犯我我不犯人,人若犯我我必还手。
我认为,在孩子圈里的威信,是要靠孩子自己建立的,家长和老师帮不了什么忙。孩子为什么会受人欺负呢,是因为让人觉得他好欺负了,所以我们要教育孩子让他富有强悍又正义的性格,不能过分依赖父母和老师。

1万

Lv.17 二品巡抚

QQ
特比亚 发表于 2011-7-23 22:05
楼主啊!我的教育是另类的,说出来你要有心理准备哦。
关于受欺负问题,我是这样教育孩子的:以牙还牙。 ...

我也认同,这个是自我保护哦,不是争强好胜

Lv.12 七品知县

QQ
{:soso_e179:}