宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

游阿育王寺杂记

2万

3万

Lv.19 宰相

去阿育王寺纯属巧合,那天有事去北仑,突然在车内看到有个“育王站”,只觉心念一动,想着办完正事后过去造访,也许这就是佛家所说的缘吧,回来时正好下午一点,因为偷懒,偶就走了后门,结果看门的老和尚不让我进,幸亏半路杀出个程咬金,一位在寺庙里负责工程施工的帅哥对老僧说:这是我的熟人,因为工程的事一起来的。最终,凭着招牌式的灿烂笑容外加一脸的无辜,偶终于踏入了山门。

那一刻,眼见的均是参天古树,脚踏的是青花石板,耳闻的是梵音阵阵,在檀香扑鼻,鸟声啁啾中,我仿佛已经进入另一个世界。本来玩世不恭的我,身处在这样一个环境中,也不免心怀敬畏,穿禅院,赏异草,参佛陀,此时的我,感觉到一种从所未有的宁静。。。。。。
      随意的走着,突然步入一个小院,看到院中满是奇花异草,绿藤缠墙,跟《红楼梦》中的蘅芜苑有几分相似,不禁动起了拍照的念头

评分

千年蓝 + 1 没看到奇花异草!
破衣UG + 8 很给力!
小男拧 + 20 + 10 支持,佛学无边,修身养性。。
江南笑侠 + 8
特比亚 + 20 + 2 赞一个!
江南风 + 8 神马都是浮云

下载宁海在线客户端

2万

3万

Lv.19 宰相

为了寻找更好的拍摄位置,我退入小院前方的舍利院,看到舍利院里的佛像,突然又有了种很想把其拍摄下来的欲望,但看到院内禁止拍摄的牌子,我又犹豫了。这时正好有位黄衣僧人经过,我信口问道:“请问师傅,这儿的佛像可以拍摄吗?”该僧问道:“有何用途?”一时之间,我也想不出更好的托辞,就支支吾吾了好一会儿。僧人随即解释:“拍摄佛像本无可厚非,只是怕世间有人,将所拍照片随手扔在地上,玷污了佛祖不说,还会折其本人福报。”我恍然大悟,他又道:“施主以为佛门中人,无情无爱,其实我们也是懂的,只不过我们的是大爱,对众生的爱,施主你们所讲求的是自身的爱。所以我们无欲无求,而尘世之人,为了小爱,可能会杀人放火。”交谈了几句,感觉此僧言语之间颇有禅机,果然,随即有小僧进来称其法师,才知的确非等闲之辈。
     这时,我看到院内藏有一些《金刚经》的手抄本,于是,正膝危坐,从〈金刚经〉开始,听法师谈起了禅理。
     才入座,法师问道:“学佛是为了什么?”我说:“度众生。”法师嗔道:“众生需要你来度吗?”我恍然大悟:“要度众生,得先度自已,所以说得先度自身。”“对了,自己度好才能度别人。”
    法师拿起一本书,问我书是什么颜色的?我答道绿色,他又翻了过来,指着反面,说:“我这边看到的却是白色的,你说此书是白色还是绿色?”我说:“一千个人眼里,有一千种颜色。”法师道:“错了,其实从你的角度来说,这本书是绿色的,但你站到我这边看看,我这边是不是白色的?你之所以认为这本书是绿色的,主要因为你是从你的角度来看这本书。当然了,你说这本书是绿色的没错,我说是白色的,也正确。但我们都是站在自己的角度来看的,如果换个角度,你站在我的角度,我站在你的角度,你就会发现事实并非如自己所想的,明白吗?”“懂了,师傅。”
    “如果你我两人因此而起争执,甚至打斗,那是否很愚蠢呢?”“是的。”“你又错了,看到别人争执而笑话别人愚蠢的人,才是最愚蠢的。看到别人争执打斗,自己应该想到,如果跟人争执的是我自己,那采取的方式是不是更加激烈,不单单是打斗,还会在气头上杀人呢?那你还会笑别人愚蠢吗?凡事要从别人的角度来看待事情,那你就会觉得很多不可思议的东西都可以理解了。现在懂了没有?”
      我说:“我懂了,师傅。如果碰到烦恼,有人劝你:放下,不要去想它,因为有些自己力不能及的烦恼,想了也没用,你觉得呢?”法师说:“是的,佛学是叫你放下,但问题是你得先找到根,就是你因何而烦恼,要想办法解决它,而不是一昧的逃避,要不然这是治标不治本的,你懂了吗?”“就是要对症下药吗?”法师道:“对。这两点你回去好好参悟,相信你会受益匪浅的。”

我又问道:“如果有这样两个人,一个人平时为人正派,有慈悲心,但却没时间及条件学佛;而另一个人整天吃斋念佛,爱布施,但却心术不正。请问法师,如此两人,功德孰轻孰重?”法师言道:“当然是前者!”念佛“的”念”字为什么这么写你知道吗?“他用手在桌上笔划,”上面一个今,下面一个心,指的是念佛是今天要用心去念。如果一个人心中有佛,那他就算不整天念佛,但也算是在修行了,因为他是用心在念佛;换而言之,如果一个人喜欢造孽,就算你每天念四万句五万句佛,那能有什么用呢?。世上有很多人吃斋念佛,为的是什么?喜欢佛菩萨保佑他发大财,保佑他长命。这些人并不是真正的学佛,他们只不过是临时抱佛脚。《金刚经》中言道:“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”所以说,最大的布施是用心去布施。这个你懂了吗?”“我懂了。”
      跟法师谈了一个多小时,仿佛醍醐灌顶,受益匪浅。但后来因为时间关系,不得不回去,离开时,我不禁即从坐起,合掌躬身,真诚地向这位法师深深致谢,表示择日将专程过来受教。法师说:“去吧,他日有缘自会相见!”

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

突然想到前几天论坛的一些争执,再结合今日法师所言,如奥迪女事件,大家都站在自己的角度,跟别人争得脸红耳赤,口沫子横飞,却没想到此事究竟是怎么个来龙去脉?照僧人所言,凡事皆有因,才有果,有可能我们看到的只是冰山一角,即便我们看到的是真相,那这一切的一切,“吹皱一池春水,干卿底事?”
    客观的言论倒还罢了,但怕的就是有些过激的言论,伤了别人,也伤了自己,最后浪费口舌白耗精力,却争不出个之所以然,又是何苦?

评分

回上海 + 9 赞一个!
破衣UG + 5 很给力!

Lv.16 三品侍郎

一般下午不进寺庙的

2万

3万

Lv.19 宰相

出了院门,看到门口漂亮了木槿花,就随手拍了一张,这时闪出来一位游客,问我:“这花儿是真花还是假花呀?”我说:“是真花,叫木槿花。”她道:“不是芙蓉花呀?”想着前几天刚拍过芙蓉花,便想拿出手机给她扫盲,却想不到前几天已经被我删除了。 18.jpg

想不到寺院里的小花小草也颇有仙骨道风。。。。。。

26.jpg 22.jpg

5万

Lv.21 亲王

心中之念即为禅理。

5万

Lv.21 亲王

这个可以有!期待继续

2万

1万

历届版主

简单生活简单爱

有,无

5万

Lv.21 亲王

蓝谷161 发表于 2011-8-5 21:05
有,无

空无

3万

Lv.19 宰相

猫某人

禅。

2万

3万

Lv.19 宰相

江南风 发表于 2011-8-5 21:01
心中之念即为禅理。

有时候很多争执是为了“气”引起的,所谓人争一口气,但事后想想,其实不过是鸡毛蒜皮的事情,但争着争着就成天大的事了,所以说凡事“三思而后行”才是王道。其实有很多事道理很简单,要做起来却很难,主要是看自己的“修行”了。