宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[办案手记] 有多少离婚案里的孩子伤不起

1万

Lv.17 二品巡抚

上个星期六,天气阴沉,有点小雨。加完班后,我的心情也如同天气,沉重阴霾。

我是被执行局的法官老王临时拉去加班的。他要去执行一件子女探视权的案子,我的年龄和性别优势,可能更容易拉近与孩子的距离。

案情是这样的。当事人五年前离婚。现在男方已组建新的家庭,女方则带着女儿生活,没有再婚。

离婚五年来,由于女方的阻挠,男方几乎没见到过女儿。有几次男方强行要求见女儿,结果遭到女方家庭的激烈“抵抗”,双方甚至大打出手,闹到了派出所。

无奈之下,这一次,男方到法院申请强制执行。我们的任务就是趁周末去女方家里做做工作,让这对父女能够见上一面。

我们带着这位父亲和女孩的爷爷奶奶驱车直奔目的地。在路上,我们和当事人商量,希望以情动人,不要硬来。

到了女孩所住的地方,我们让女孩父亲等人在门外守候,由老王和我先进去探探底。

我们进了屋,小女孩正在窗前写作业,母亲在一旁辅导功课,小女孩的外公外婆在屋外忙活。

老王讲明了来意,这位母亲表示:“只要孩子愿意见父亲,我无所谓。”可以听出,她对男方的怨恨并未随着时间的流逝而消逝。

我和一旁的小女孩说起了话。谈话中我了解到,小女孩已经上小学三年级,成绩不错。

我问孩子:“爸爸今天来了,让爸爸带你去游乐场玩好不好?”

“我不去!”小女孩回绝得很干脆。更尴尬的是,接下来无论我拿吃的、玩的等各种各样的东西“诱惑”她,她都无动于衷,给我的只有三个冷冰冰的字“我不去”。

我换了个方式,说:“好,不去就不去,你看,爸爸今天来了,让爸爸进来看看你好不好?”小女孩低下了头,一言不发。我知道她是想见爸爸的,就立即出去把她父亲叫了进来。

父亲轻轻地走到小女孩旁边,叫了她的名字,还用手抚摸了一下她的头。谁知小女孩一下子跳了起来,大叫:“你不要碰我。”我和老王都愣住了,没想到小女孩会有这么激烈的反应。之后,无论父亲说什么,小女孩就是不搭理,随后又嚎啕大哭起来。

见此情景,孩子母亲和外公外婆一边安慰她,一边不停地数落男方。

最终,这位父亲没能带孩子出去玩。老王劝这位父亲慢慢来,虽然能强制执行,可那是治标不治本的。我们建议他趁孩子上学时多去看看她,慢慢培养感情。

回来的车上,大家都沉默了。

我的心情也格外沉重,眼前不时浮现出小女孩与年龄不相符的冷峻表情。

(来源:宁波晚报  镇海法院 娄理法官  记者 胡菲 通讯员 焦川 整理)

下载宁海在线客户端

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

又一个 牺牲品,,

1万

6万

Lv.21 亲王

路过