宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

父亲的烟草味

Lv.1 婴儿

父亲的烟草味
      父亲曾说,他这一生最不想离开的是我们这个家,还有就是烟。
      小时候,我总是喜欢依偎在父亲的怀里,嗅着他浓烈的香烟味,那是父亲特有的味道,记忆里那绝对是安全感十足的男人的味道。
      盛夏酷暑的傍晚,别人的父亲劳作后都早早回家凉快,而我的父亲却总是在我们焦急的等待中汗流浃背的扛着一大捆猪草回来。当母亲一棵悬着的心轻轻放下时,我会娇娇地给父亲递上一支早已备好的烟。他接过烟,极为老练地点上深吸一口,烟雾便从嘴边徐徐喷出在房间里尽情弥漫。父亲脸上随即出现轻松的笑容,眉头舒展开来,一天的劳累都得到了释放。浓浓的烟草味充斥了我们这个普通的小家。晚上在昏暗的灯光里,我瞧着父亲嘴边香烟一暗一亮的闪动,竟总是感到莫名其妙的温馨和宁静。
      记得有一天父亲去了离家很远的金华大伯家,晚上失去了那种习惯了的烟草味,在黑暗中我和母亲及两个不懂事的弟妹陷入了无边的孤独。很晚了,外面有人在笃笃的敲大门。我咬着牙在大门内一字一字地大声说:我爹不在。那人扭头就走了。我迅捷跑到屋里告诉母亲,我说我没有听出是谁敲门,说爹没有在家。记得母亲很急的埋怨我:你这孩子,没看清是谁,就说你爹不在家,家里没个大男人,要是坏人怎么办。我马上意识到了后果的严重,和母亲找了两根大木棍把大门牢牢的撑住,又拿了把刀放在床底下。但还是辗转着睡不稳,记得是母亲抖抖的手点上一支烟,闭着眼吸了一口就不停地咳嗽起来。然后母亲静静地说,只要家里有香烟味就表示男人在家。我紧绷的神经一下子放松了,很快地进入了梦乡。
      后来我长大考上大学的时候,父亲的身材虽然还是那么魁梧和雄壮,面部依然宽大和饱满,但背却明显的开始有些驼了,与他高大的身影显得很不一致。肩负着家庭的重担,使父亲很快的老去。临行前,他把三百元钱塞进我的裤兜里,我知道那是我们家东拼西凑而来的。。。
      在车站里的长途汽车上,我隔着车窗玻璃,看到父亲两只手在衣袋上摸索着,我知道他是习惯性地想找烟,可是他茫然地没有摸出来。。。瞬那间,泪水模糊了我的双眼,我的心抽搐着。
      紧张的学习,忙碌的工作,直到我成了宁海城里人家的媳妇。我知道了吸烟对人的身体健康所造成的危害,不过每次只要一回家我还是在矛盾的心理中忘不了给父亲买烟。但我反而开始讨厌烟味了。我争取着给父亲买价格贵的好烟名烟,天真地想象着这样能够减少吸烟对他的危害。老公或我递上好烟的时候,总是说这烟不贵还不错。父亲于是很幸福的说:习惯了想戒也戒不掉,以后就买这种吧。
      但很快的在一个晚上,很晚了,父亲打来电话,很生气的说:闺女,你说那香烟到底多少钱一包?还没等我接话,他又大声的嚷:你就是这样过日子糟蹋钱的吗,买这样贵的烟你还想烧死我啊?在电话这头我随即感到他重重的摔了话筒,不给我任何解释的机会。我知道,这就是我的父亲的脾气。
      母亲故世后,父亲的背更驼了,满脸刻满了沧桑的皱纹。弟弟和妹妹也到更远的城市去工作了,我和老公便商量把孤独的父亲接到城里来。但父亲再也不让我给他买烟,他接过我递上的钱,也不到楼下的小卖部去。每次吸烟总是在外面吸或者躲到楼道里。我再也嗅不到以前那重重的烟味了。不过我还是对父亲说,爹,你在外面公共场合吸烟被别人看到多不好,其实你在家吸时打开窗户就行了。他总是很尲尬地笑笑,喃喃说:国家都在号召戒烟,爹老了,抽了一辈子,想戒,就是戒不了。
      今年,年迈的父亲突然中风了,右手再也不听使唤,我和老公急得团团转但是没有任何办法。几个月,勉强得以出院后,父亲却再也不吸以前象命一样重要的烟了。每当我闲下来的时候,痴痴地看着父亲那呆呆的容貌,忘却不了的,还是以前高大的父亲那重重的烟草味。。。

评分

蓝谷161 + 10 父亲永远是我们的大山!
破衣UG + 6

下载宁海在线客户端

4万

6万

Lv.21 亲王

电话17858890192微信同号

{:soso_e129:}

Lv.7 探花

{:soso_e173:}

4万

51万

Lv.23 皇帝