宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 司空玄明

[宁海风俗] 被凤凰母子纠缠五个月的日子

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

话说那么纠缠矛盾着交往了两个月以后凤凰的妈妈要来了,因为凤凰妈一直都很关心凤凰的终身大事。
  而这次凤凰给他家打电话说了我不少好话,什么漂亮啊,城里人啊(人家凤凰妈说了,我儿子就是一条金龙,农村的小丫头怎么配得上),家里有钱啊,有工作啊……
  凤凰妈终于决定亲自视察!
  在凤凰妈眼里,这世界上能配得上他金龙般的儿子的女孩根本找不着!原来凤凰也谈过的一个女朋友是他的同乡,据说是对凤凰俯首帖耳(1.我不太相信有比我还脑残一千倍的女孩2.如果真有,我相当同情!),但后来凤凰家里都嫌弃她是农村出来的,就把她打发了云云。还说那个女孩就差抱着凤凰腿求他了。雷一个……
  ok,继续说重点,凤凰妈来了,住到了凤凰家里。她妈来的那天公司有事走不开我就没去。第二天正好是周六,我就买了很多东西去凤凰家里。那是我第一次去凤凰家里,我说东西太多很重有找不好地址,让凤凰到小区门口接我。凤凰妈不乐意了:呦,城里的姑娘就是娇气,在这住了20多年了还能找不着?我当年在村里早上4点就起来走x里赶集去……(这是凤凰妈背着我说得,当时我在厨房做饭,他妈说得很大声就是给我听的)
  凤凰妈见了我,从头到脚打量一番,嘿嘿,本姑娘就是有这点自信,从不怕别人怎么盯着我看。然后说:长得还不错,也有个子,应该挺能干活的。

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

我:谢谢阿姨。说着就习惯性的把头发往耳后撩了下,这是凤凰妈脸色忽然变了。让我坐着用很拙劣的技巧把凤凰叫到了卧室。我挺纳闷的,我撩下头发不至于犯了什么村规吧?各位猜怎么回事?哈哈,谅你们也猜不到——凤凰妈看见我的耳洞了!我左耳上是三个,右耳一个,都是在耳垂上。当天我是左耳戴了两个银环,然后左右对称带了一副耳坠。
  只听凤凰妈问:孩子啊,这不是个好姑娘吧?

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

凤凰:挺好的呀
  凤凰妈:好人家的孩子哪有把耳朵扎成筛子的?我说怎么听你说这么好条件的孩子到现在还找不到对象呢,我跟你爸就说肯定有问题,你看,你看看,这不是!她还不定有什么事呢!到时候结了婚管不住她,她成天抽烟喝酒泡舞厅的,哎呀,那你就委屈一辈子啦……
  我一听,当时就忍不住乐了。朋友们不要觉得我应该生气,如果换做是你,你也会笑的,呵呵。这种见识的老太太,这种逻辑的理论真让我无奈。
  我坐着喝了杯凤凰妈烧的白开水(凤凰家没有饮水机,冰箱里也没有任何饮料),实在是没意思,又不好意思主动打开电视看,于是就走到厨房做饭,边走边说:阿姨您来一趟也挺累的,我做饭。
  凤凰:嗯,乖(按说女孩子听到男朋友这话应该很高兴吧,但从凤凰嘴里说出来,我脊背一阵冰凉)
  凤凰妈:米饭我捞好了。你就炒几个菜就行了!(真实在,一点不跟我客气)
  菜都是我买好的,鸡鱼虾菜很全。但我又不是专门给你做饭当保姆来的,再说就他妈那劲儿的,看我真做多了还不定说出什么来呢!
  于是我就做了可乐鸡块、盐水虾,炒了两个菜,把鱼炖了盆汤就上桌了。
  这顿饭凤凰和他妈还是很满意的。凤凰小声对我说:真没想到你做饭还不错,没有城里人的毛病!
  当时我又乐了,心里想:城里人做饭的毛病?呵呵,既然这么歧视我们城里人您干吗不回村里找呢。真搞笑。

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

吃完饭了,我说:xx(凤凰名字),你跟我一块收拾吧。
  凤凰妈皱了下眉头,也没说什么。
  凤凰到厨房就开始小声嘀咕:你怎么这么不懂事啊,就差这一点你就不能坚持!刚表扬完你就骄傲(听着怎么这么耳熟呢?哦,小学时老师总这么说我。感谢凤凰,让我重温童年!)我把碗一撂:今天我还不够贤惠的?你再说一句我就走!你自己跟你妈解释去!
  凤凰见我发火没敢再说,反而主动帮我兜揽了活计,说是让我歇歇,但只能在厨房坐着歇,一会要跟他一起出厨房,免得他妈说我(当时自己总是往好的方面想,觉得这也算是体谅我吧)。
  后来收拾完了又陪着他妈说了会话,基本就是在说凤凰的光荣历史和供他念书的艰辛历程……没出息的我啊!听着一个老太太在那带着哭腔陈述家道艰辛,我又心软了,还陪着抹了几下眼泪……
  这次和凤凰妈的见面就结束了。没出息的我啊——晚上还给凤凰打电话:你妈来次不容易,明天带着去逛逛商场买买东西吧,你妈把你拉扯大多不容易啊。
  (当时我妈也在我身旁,还大赞她女儿的懂事呢,嘻嘻……)
  凤凰:嗯,行。你也来吧。让我妈和你多接触接触。我:我就算了吧,你们娘俩在一起多贴心啊(是啊,你们那份心别人也理解不了啊)。再说哥嫂明天都不在家,我爸妈和朋友约好了去打牌,我哥托我明天给他看看孩子呢(我有个6岁的小侄儿)
  我妈赶紧说:去去!明天我不去打牌了,我看孩子去!
  凤凰:来吧!你爸妈什么时候打牌不行啊……
  一听这句我有点气了,我爸妈的正常娱乐关你什么事啊!

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

我妈看我皱眉了赶紧捅我,让我息事。于是我便答应了。
  事后我妈还教育我!说什么你也这么大了,怎么能这么任性呢,人家xx(凤凰)多懂事啊(他懂个p事!),你不要再耍性子了,脾气该收收了,我看这个xx挺踏实的啊,虽然你说过他的一些缺点,但我看本质还是不坏的(我亲爱的妈妈啊,您老花眼了吗?)……说了一大堆凤凰的好话,意思是劝我好好处。
  我看我妈那样子心里也很过意不去,为了我的事那么操心。我从16岁初恋就开始折腾,初恋折腾到21岁因为误会分手了,随后的四年都没再谈恋爱,然后就是开始相亲,不是我看不上人家就是人家嫌弃我,总让我妈操心劳神……惭愧一个!
  好了好了,不扯远了,接着说凤凰!
  第二天我早早就在商场门口等着凤凰母子,整天街逛下来就一个字:雷!两个字:很雷!三个字:霹雳雷!

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

我先和凤凰母子去了买鞋的地方,因为我看凤凰妈脚上就穿了一双人造革的鞋,而且一看就是历史久远型的,心想给她买双鞋当礼物了。
  我其实到了那很犯难,我本意是买双好一点的,但又怕他们说我奢侈。如果买双花车上处理的呢,肯定又觉得我怠慢了。想了想,怎么说都不能买处理鞋。
  于是带着凤凰母子逛到了奥康那里,他家的鞋子很舒服,款式也有沉稳的,适合凤凰妈,价格也适中。我选了一款让她试,看着挺合适,就直接说,把旧鞋打包吧,阿姨就穿着这双走吧。凤凰看了看价钱皱了下眉,但我掏卡的时候也没说什么,我看他那意思估计是怕我让他出钱。
  凤凰妈要过单据看了看,说,嗯,这鞋合算,比我在集上买的舒服多了(那肯定啊!)虽说贵点,也不错。
  当时我就很奇怪,怎么凤凰妈看了价钱也没多诧异,只说了一句贵点。
  看官们,没错,凤凰妈少看了一个零!

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

凤凰:妈,这鞋好吧?呵呵,你看xx(我)多孝顺您啊。这鞋不便宜呢(估计是想帮我在他妈心中树立好形象,有时他的用心良苦也让我小小感动一下,毕竟能看出来他是真想好好跟我过日子)
  凤凰妈:是啊,集上20块一双,到商场里就得翻一番!
  当时我脑子里就是这个情况:???!!!!
  估计凤凰也差不多,他笑说:妈,那得多少个一番啊。
  凤凰妈很大声的说:就你这个博士(凤凰妈很明显的是把研究生毕业就当博士了,就全宇宙无了敌了)会算数啊!妈也会,这双鞋不是39嘛,差一块钱就是翻一番啦……
  估计当时周围听了这话的人都要晕厥了,39……
  凤凰:妈,是三百九。
  凤凰妈顿时炸了:啥?!这双破鞋(靠,当时谁夸舒服的)也值390?!
  哎呀,真是败家啊!够买多少只小鸡崽儿啦……
  凤凰可能也觉得有点丢人了,拉着他妈走,说,妈,这商场里的东西都是这个价钱的,东西好嘛!您回村给人看看,多有面子啊,您儿媳妇给买的!妈!
  我当时恨不得找双靴子钻进去,那么多人,那么大声,那悲戚劲儿就跟奔丧的似的(我承认,我这么说有点过分,我只是想让大家感受到那种气氛)。那叫一个丢人哪……

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

本想再给凤凰妈买身衣服的,现在看来帮我省钱了,呵呵,要真买了,他妈还不得哭喊是把半头猪穿身上了啊后来我听见凤凰娘俩小声嘀咕着什么,我当时是在后边走,一句半句还是让我听到了,应该是凤凰妈问凤凰平时是不是老给我钱,问今天买鞋花的钱是不是凤凰给我的。后来在确认是我花的钱之后凤凰妈明显好了很多。但还是不忘教育我:xx啊,姨知道你从小娇贵惯了,但这钱不是大风刮来的,要知道节俭!让你马上改呢我也知道不容易,没事,慢慢来。但你得改!不然这日子没发过……(此处省略1000字)

1万

Lv.17 二品巡抚

看的累了。

Lv.12 七品知县

裂鸟爆蛋拳修炼者

我基本上是属于无语微笑状态,偶尔点个头,我觉得实在是没必要跟那老太太争论,而且当时我也觉得应该等他妈走了说分手了。(朋友们不要为我的觉悟感到欣慰,我这次没分成……)
  中午到饭点了,我提议去饺子馆吃饭,又实惠又好吃他们应该不会有异议吧。错,我完全低估了凤凰母子。
  凤凰妈:哎呀,在馆子里吃干嘛啊,又贵又不好吃!xx(我),我看你做饭就行,走,咱回家吃!
  凤凰:对,回家做吧,好吃还实在。
  我:就在外面吃了吧,那家饺子挺好的,也不贵,咱们仨50块钱就够。
  凤凰:妈刚才怎么说你的啊,节俭!呵呵,是吧,妈?
  凤凰妈很得意的样子。
  我:现买菜做饭啊?等做好了阿姨得饿成什么样啊……
  凤凰妈抢到:不怕,姨当年赶集卖货早起没吃、中午没吃,一直到晚上回家才吃了两碗棒子粥……
  我一看那架势又要“评书开讲”了,于是我赶紧说:就算是回家我也做不了饭了,逛累了,再说我还感冒着呢,早上起来就头晕(真的!)。