宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

说说孩子 【原创连载】

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

我还是没有结婚,我也没有孩子,在光棍节的前一天写一写关于孩子的小文,似乎有那么点想要应景的意思。
      我虽然么有孩子,但我的工作决定了我天天与孩子们相处。就像大家想象的那样,他们是纯真的、善良的、可爱的,当然与他们相处的时间里,我除了看着了这些,也看到了其他。

评分

枫竹 + 4 支持!
無羽 + 6 赞一个!

下载宁海在线客户端

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

一、传统文化

小学语文三年级的第五单元讲的是传统文化。前两天我也讲了这个主题。课上我问,你们现在上到第几课了?孩子们纷纷嚷嚷,我们十七,我们十六,我们十八……等他们都安静下来我又问,你们说说什么是传统文化?底下一片安静,见此情景我忙着追问:分开说也行。那么什么是传统,什么是文化呢?孩子们见我黑板上的四个字一下子拆分成了两个词语,一个个面面相觑,接着陷入一片茫然。
      我见情形不对,调转船头,那我们来说说中国有哪些传统节日吧。答案很快就报上来了:六一儿童节、国庆节、元旦节、教师节…不对,还有万圣节和圣诞节。这下轮到我陷入茫然一片了,更无心在黑板上写下孩子们抢答的那些传统节日。正当我昏迷,只听教室后面一男生大喊,重阳节!天,我像是飘落在海上的人,见到了一根稻草。其他孩子也在这声大喊中顿然醒悟:那是老人节,去敬老院打扫卫生能评班干部!听了前半句,原以为就重阳节会有更深刻的阐述,却原来是这一番炸雷。
      我无语,转身默默在黑板上写上:春节、元宵……直写到大年三十才算完。我继续说,这些传统节日就是咱们中国传统文化之一。除了这之外你们还知道哪些是属于咱们自己的传统文化呢?你们想想,你们有没有在学什么传统的艺术呢,比如音乐?我在学钢琴,我在学口风琴,我在学小号…我妈说小升初有加分的!
      我接不下去了,转身在黑板上写:戏剧曲艺、诗词歌赋、琴棋书画、文房四宝。“谁来帮我解释一下什么是文房四宝。”想着之前的问题,孩子们大多云里雾里,我便挑了个简单的问。哪只一转身,迎接我的是一群拨浪鼓。“再仔细想想,电视里也常常有的。家里爷爷书房里也能见得到的!”我尽力启发他们,帮着他们搜寻。一只小手高高举起——“我知道,就是书房里的宝贝!”
      “嗯,对,往下说。它们都是什么呢?”
      “我不知道,我爷爷说宝贝都要锁在书房的保险柜里。”
      我立刻转身在黑板上公布正确答案——笔墨纸砚。在看孩子们的脸,个个神情淡定,其中一个仰着头,微笑着点了点,像极了下基层视察工作的领导。
      一看时间已经过去一半,我只得倒退回传统节日,让他们想想传统节日里的快乐事情。我在“端午”这两个字上画上圈圈,想让他们说说怎么过端午的。堂下小手林立,站起来一位“吃粽子。”这一位刚坐下,那些小手们也急急归于原位。
      “还有呢?“赛龙舟!”“嗯,非常好!有看过赛龙舟的同学请举手!”满满济济一堂人,举手的仅有两位。再问“有在自己家里见妈妈、奶奶包过粽子的请举手!”这下,全军覆没。
      我的心便似那端午的粽子,即使再柔软,也要选择沉入汨罗江底。

评分

枫竹 + 4 赞一个!

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

二、去而不返

我们常说,态度决定高度,现在我也来说个有高度的事情。
      有一个初一的孩子来我办公室找我,我当又遇到什么难解的题一下解不出来了,他却指了指我的笔筒,我问,“你没带笔?”“嗯!”“那行,你先拿去用吧!”我低头继续弄自己的事,满以为身后会传来一声“谢谢”,声音很轻也不怕,因为我侧着耳朵在听呢!事实上,身后悄无一声,回头一看,无人,笔筒里少了枝最新的笔。
      临近中午,那孩子又来了,笑嘻嘻的。“都做完了?”“嗯!”应声伴着笔落入陶瓷笔筒的声音,“当”,惊了我一跳。说完他塞上他的耳机从办公室门口晃悠出去了。
一同事见了,“这孩子,借人家东西连句谢谢都不会说!”
      我应他:“不错了,还知道要还!你数数我那笔筒里,十枝新笔现在还几枝?”
      “123,三支!其余的呢?”
      “去而不返。”
      不知为什么,这批孩子似乎眼睛都长在脑门顶上,即使是让你帮个小忙,解个难题都是如此。“谢谢”、“不好意思”、“对不起”“再见”这些在幼儿园就已经会说会用的词,怎么大了大了,反而一概不记得了呢?看来,我该重新教教他们说话了。

评分

枫竹 + 4 赞一个!

1万

Lv.17 二品巡抚

{:soso_e179:}

1万

Lv.17 二品巡抚

{:soso_e202:}

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
欣赏 待我慢品尝

Lv.10 九品芝官

等待更新

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

鞋来伸手

快放学了,我站在宁波某名小学门口等一个同事的孩子。铃声响了,几分钟后校门口围着的那群家长开始人头攒动。孩子们欢跳着向校门口奔来,家长们或摇头或高喊,招呼着他们。
      看他们的年纪大概是三四年级的样子。可能是下午有活动课,很多孩子都是一手拎着书包一手抡着外套往外跑。孩子们一出来家长们赶紧围拢上去,套毛衣的套毛衣,穿外套的穿外套。
      一个孩子向门口的一个白发老人奔来,那应该是他爷爷吧,我想。老人一伸手接过孩子的书包背在了自己的身上,拉开拉链从怀里掏出一盒牛奶,插上吸管,捧了过去。
      “热吗?”
      “还行吧。”孩子说着回头张望自己的同学。他身后的同学们也各自被家长们拉到身旁,又是吃东西又是穿衣服。这时听见校门口小卖部那站着的一个胖墩墩的孩子喊:“xxx,又有新的啦!”正在喝牛奶的孩子一下子兴奋了起来,正抬腿要跑,发现爷爷蹲在地上给他系鞋带。
      “哎呀,你快点!”边说着另一只脚使劲地跺着水泥地。
      “好了!”老人刚说完,孩子已经像离弦的箭飞去了小卖部。
      寒风里,白发苍苍的老人低着头蹲着身子给孙子系鞋带,这一幕让我不禁心酸。现在的孩子都怎么了?家长们或许已经忘了自己在寒风里等了许久,而孩子们更是不知。这,就是。

评分

枫竹 + 4 赞一个!

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

玫瑰
    昨天生日,小妹快递了一大束玫瑰。三十余枝,不小的一捧了。想着一天到晚还是呆在办公室的时间多,我和同事们提意,翻出个花瓶插起来。
    同事小张是个喜欢花的姑娘,我用拆下来的包装纸包上三枝,扎上粉色带子,预备送她。同事梁大姐是个爱花的女人,我也包了三枝,系上粉带子。我一边包一边想着送她们的时候说点什么,这时门开了。
    推门进来的是个五年级的小男生,见我在包玫瑰,先是一愣,接着便盯着大花瓶里的玫瑰呆呆地看。好一会儿才问:“木子,这些花都是你的么?”
    “对呀。”我笑着答道。
    “能送我两枝吗?”他用无比期待的眼神看着我。
    “干嘛呀?送哪个小女生?”我一心整理着刚刚包好的花,逗他玩。
    “没有呢!我妈妈最喜欢玫瑰……”他怯怯地说。
    我一下愣住了。他的母亲是个勤劳的做饭阿姨,每天除了去菜场就是在别人家的厨房里忙着做饭。我见过几次他的母亲。每次与她握手请她坐,她的手总是下意识的在衣襟上擦了又擦。看着孩子明亮的眼睛,我没有拒绝的理由。我选了张完整的包装纸,仔细包了,递给他。
    “代我向你妈妈问好!”
     男孩看了看花,又看了看我,露出了小虎牙。
    “你送的时候准备和妈妈怎么说?”
    “我什么也不说,插到妈妈的旧花瓶里,放到她的床头去!”男孩自信地说,“等她晚上回家睡觉就能闻到花香了!”
    多么幸福的妈妈!

评分

枫竹 + 4 赞一个!

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

五、谁给谁开门
    入冬后,办公室原先一直敞开着的厚玻璃门关上了。孩子们有什么事进办公室都要推开它走进来。我一直都在观察玻璃门外孩子们的表情和动作。找我解题的踌躇犹豫;来找我领礼物的挺胸昂头;来找我聊天的挤眉弄眼。
    期中考试逼近,很多家长来接孩子的时候都会提早个十分钟一刻钟,来找我聊聊孩子近来的学习。就这样,那玻璃门总是被人推开。若是家长与孩子都来找我聊天说话,我会特地留心他们谁会给谁开门。
    下课铃响了,家长们背着书包走进办公室,孩子们都是躲在身后。十分钟后,聊天结束,家长们还要不忘了提醒孩子:“和老师说再见!”孩子们这才机械地抬手摇一摇。走到玻璃门前,家长用力一推门,孩子一猫腰顺利地从家长的腋下溜出门去或者从半开着的门里侧身跑出去。望着门外家长们背着书包的背影——我已经见怪不怪了。
    又逢周末,家长云集,办公室的门索性敞开着了。进的,出的,忙忙碌碌。近12点了,终于得消停。关上门才坐下,见二年级的浩浩站在门外对我挤眉弄眼。我一招手,他推门进来了。跟在他身后的是他的妈妈。原来,母子俩一直想找我聊聊天,可是我这儿家长太多,他们就在大厅里等到12点。和浩浩妈妈聊了会儿他最近的表现,母子俩起身告辞。我站起身来,等着妈妈给儿子开门,只见浩浩一马当先蹦到了门前,使劲一推,门开了。
    “妈妈,我先去教室拉书包,你在大厅里休息一下,我就来。”
    浩浩妈点点头,又转身向我挥手出了门。
    我站在窗口望着窗外,正是饭点,楼下没怎么有人走动。浩浩一手拉着妈妈,一手拉着他的拉杆书包正朝门外走去。

评分

枫竹 + 6 赞一个!