宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 祝自己教师节快乐

Lv.16 三品侍郎

这一天即将过去……
        怀念自己第一天走上讲台,怀念自己带毕业的第一个班,怀念那些匆匆过往的相依相伴。
        我祝自己节日快乐,是因为今天我并不快乐。
        说起不快乐,我应该是快乐过的。那是在第一节课走进教室。我意外的发现,学生在黑板上写了感恩的心,用多媒体放着这首歌的音乐。之后,他们看到我,不是很整齐地说道:“老师,教师节快乐!”后来知道是几个班委策划的。我一阵欣喜,欣喜于这些孩子有爱心,会感恩。
        当我打开宁海论坛的那一刻,我的心是凉的。因为你们的目光只聚到了一点上——送礼。或者说就用这一点来大作文章,掩盖了今日本应让老师们感到的那份欣慰与温暖。开学一周,不少老师的喉咙已经哑了,特别是低段的老师,特别是一年级的老师,你们是否关注到?说到送礼,我倒要问问你了,谁让你送的?你为什么送?你怕,你怕别人送了,自己没送,老师就对你孩子不好。特别有坛友说道:“不怕老师是否能记住送过的,就怕老师记住没送的。”说这种话的人,心理何其阴暗。试问:老师会以有没有送礼,来改变自己的教学策略、教学方案,还是教学计划?老师在上课时,在问问题的时候,是不是还要想着谁送过,谁没送过?然后决定该叫谁来回答问题。老师会不会因为有些同学送过礼了,他有问题就会主动帮助?没送过的,就算来问,也不告诉?我想,至少我没有这种本领,因为上课的时候,是按照备课内容来上的,在课上跟学生互动极为重要。换句话说,老师的课得顺着学生的回答,一步步推进,只有这样,课才能上好,教学目标才能实现。如果光找那些送过礼的同学来回答问题,我估计挺悬。其实,我们多想想就会明白,一切担心没送礼,就会影响到孩子的想法,根本没必要。倒不如把这种精力,真正花在孩子身上,去关注他的心理变化,去关注他的各方面习惯。多激励他,让他敢于在课堂上举手回答,不懂的敢于向老师去问,这才是真正能帮到孩子的策略方法。
        网友们喜欢用尊重这个词,可是真的尊重过吗?我甚至想问问,什么叫尊重?当你说着,我很尊重清洁工的。看他们那么辛苦,真伟大!然后呢?把自己的包装袋,肉串签扔在了马路的中央。你们大多生活在宁海,应该看到过早晨的马路和晚上的马路的变化。我想,你们也时常会遇到大街上小孩的大便,这儿一堆,那儿一坨吧,这叫尊重?同样的,当你们说着尊重教师这个职业的时候,我也难免感到一丝害怕。其实很简单的一句话可以表达我此刻的心情——你们用神一样的标准来约束我们,却给了我们连人都不如的评价。
        如果社会风气如此,并且成了一种永恒的话,人心是会寒的。你们攻击公务员,原因是看到那么多贪官。但你或许也该看到那些正脚踏实地干着的,让各个部门正常运作的人们。当你们谩骂医生没有医德的时候,是否想过为什么现在去医院,无论看什么,基本要把身体查个遍。花了上千元的钱,连盒药都没有,全是检查费用。其中的一个原因就是医生怕了,他们甚至都不敢相信自己的专业判断。其实,当我们把一些情况跟医生讲了以后,大多数的医生能够非常准确地作出诊断。但他不敢妄下断言,因为万一错了,他的职业生涯就有可能结束了。所以,何必为了省你的钱,而让自己担一生的风险呢?那又为什么会这样,真是他们没医德,我想主要应该是现在的医闹太普遍了。
        其实,作为一个教师,真没觉得教师有多么伟大。有对金钱的向往,有对名利的渴望,有对美好生活的追求。但我们,至少我谨记着这样一句话:凡事不求尽如人意,但求无愧于心。

楼主写这些文字的时候,有过深层的思考吗,当你收礼的时候是否会想起在线曾经的漂亮话,也逃不出潜规则的。你光明磊落,好,报上名号,我们来找茬,就怕身不正影也邪,现在社会的人,没有点阴暗心理还真不好出出门。  发表于 2013-9-16 10:56
凡事不求尽如人意,但求无愧于心。好!  发表于 2013-9-11 21:53

评分

妙峰山顶见 + 6 顶起
山外面的人 + 6
爱笑的骷髅 + 5 赞一个!
寒衣 + 12 支持
一诺万金 + 11
眼睛涩涩 + 9 加油吧!
湖畔围观 + 4 有理,不过某些教师确实已经变质
dayiyi -10 楼主收礼的时候先摸摸自己的心
肉多多。 + 11 + 11 芸芸众口做好自己就好啦!
伊海 + 5 凡事不求尽如人意,但求无愧于心。
文绉绉 + 9 对你印象很不错。
平民百姓 + 20 凡事不求尽如人意,但求无愧于心。
真情付出 + 2 万事无愧于心。好!!!!!
自制火简筒 + 8 赞一个!
清寒 + 8 从未送过礼 衷心感谢一如既往对孩子的每位老.
乐鱼 + 8 很给力!
我型我塑 + 9 赞一个!
逆水故事 + 13 凡事不求尽如人意,但求无愧于心。
尤晓 -4 为什么要收礼呢?你又不代表全部
天高云谈 + 9 赞一个!
孔子传人 + 11 真心的支持。
小男拧 + 20 + 10 赞一个! 由衷的祝你节日快乐
丶欠踹的背影 + 9 支持
曾经的梦 + 5 问心无愧就好,人生事本就不如意的
二狗子 + 20 很给力!
烨风梦影 + 11 写得好……这也是我认为 的,现在的人没事就.
独看夕阳 + 6 教师和医生没有腐败的传统,关键是整顿吏治
宁海捡垃圾 + 8 加给所有辛苦工作而不被理解的人们
qingyang11 + 8 大凡人都吃五谷杂粮的,难免的
無羽 + 9 赞一个!
Q一样的人 + 10 很给力!
以心换心 + 12 问心无愧就行
fengningai + 9 天若有情天亦老,人间正道是沧桑.社会在变!老.
清调补 + 20 + 20 节日快乐

下载宁海在线客户端

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

老师,顶你!顺便祝你节日快乐 ,身体健康!

头像被屏蔽

禁止发言

天若有情天亦老,人间正道是沧桑.社会在变!老师在变!
文章就看了个开头,好老师肯定还有,特别是年纪大的里面。
可社会折射出的问题老师您不能视而不见啊。
宣扬正能量这个是应该的,可不能以弄虚做假,对丑陋的现象全当看不见啊。
正如我在论坛丢了那么久的两个电信帖,怎么样呢?
电信照样还在偷我们的钱。
做不好,说的天花乱坠都没用的。
签名被屏蔽

1万

12万

Lv.22 皇后

Lv.3 平民

早上,公司里面 上班的时候,同事之间就在说给老师送礼的事,有个人说买了二百块的东西给老师,还有人说现在的超市卡之类的都是给老师准备的。我说社会风气就是给你们带坏的,以前小孩读幼儿园时,教师节那天,满教室的花,听说都是家长们送的感觉一阵心寒。我从来不送,以后也不准备送。对于我来说,社会有这个风气,做为人民教师来说也不能全怪家长怎么想,当有教师收礼时,这个风气也就来了。如果每个教师都不收礼,或者大部分人不收。我想也就没这个风气了。

个人比较相信一件事,什么人眼里什么样的社会。我认为社会是正常的,我相信楼主这样的老师是占多数的,个人感觉就算是收礼的老师也不是坏老师,可能是爱占些小便宜。我有个亲戚也是位老师,他老是把学生处没收来的东西,拿回家给亲戚家的小孩玩,我特鄙视他。

Lv.16 三品侍郎

对网上东东这么认真  老师你就输了

Lv.3 平民

老师不只是孩子的教师,也是社会道德的导师。希老师为人师表,学会拒绝。

2万

Lv.18 一品总督

宝宝双眼皮

的确,问心无愧就行。不管是什么职业什么人,不能希冀其他的每个人都认同你。

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
我曾写过一篇《难忘恩师》文章,也是学习写作后第一次获得精品,我虽然离开校门将近50年(1965年),但心中永远抹不掉恩师的音容笑貌。

2万

Lv.18 一品总督

先顶了再看
不完全同意楼主的观点
我儿子班上的班干部和三好学生基本上被关系户和送礼的占着呢!
这事何解呢?