宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[转贴]苏轼集

3万

Lv.0 乞丐

不肯惺惺骑马回,玉山知为玉人颓。紫云有语君知否,莫唤分司御史来。

3万

Lv.0 乞丐

【起伏龙行(并叙)】
徐州城东二十里,有石潭。父老云与泗水通,增损清浊,相应不差,时有河
鱼出焉。元丰元年春旱,或云置虎头潭中可以致雷雨,用其说,作《起伏龙行》
一首。
何年白竹千钧弩,射杀南山雪毛虎。至今颅骨带霜牙,尚作四海毛虫祖。东
方久旱千里赤,三月行人口生土。碧潭近在古城东,神物所蟠谁敢侮。上欹苍石
拥岩窦,下应清河通水府。眼光作电走金蛇,鼻息为云擢烟缕。当年负图传帝命,
左右羲轩诏神禹。尔来怀宝但贪眠,满腹雷霆喑不吐。赤龙白虎战明日,(是月
丙辰,明日庚寅。)倒卷黄河作飞雨。嗟吾岂乐斗两雄,有事径须烦一怒。

3万

Lv.0 乞丐

【闻公择过云龙张山人辄往从之公择有诗戏用其韵】
我生固多忧,肉食常苦墨。轩然就一笑,犹得好饮力。闻君过云龙,对酒两
静默。急携清歌女,山郭及未昃。一欢难力致,邂逅有胜特。喧蜂集晚花,乱雀
啅丛棘。山人乐此耳,寂寞谁侍侧。何当求好人,聊使治要襋。使君自孤愤,
此理谁相直。不如学养生,一气服千息。

3万

Lv.0 乞丐

【送李公择】
嗟予寡兄弟,四海一子由。故人虽云多,出处不我谋。弓车无停招,逝去势
莫留。仅存今几人,各在天一陬。有如长庚月,到晓烂不收。宜我与夫子,相好
手足侔。比年两见之,宾主更献酬。乐哉十日饮,衎衎和不流。论事到深夜,僵
仆铃与驺。颇尝见使君,有客如此不。欲别不忍言,惨惨集百忧。念我野夫兄,
知名三十秋。已得其为人,不待风马牛。他年林下见,倾盖如白头。

3万

Lv.0 乞丐

【送笋芍药与公择二首】
久客厌虏馔,(蜀人谓东北人虏子。)枵然思南烹。故人知我意,千里寄竹
萌。骈头玉婴儿,一一脱锦衤朋。庖人应未识,旅人眼先明。我家拙厨膳,彘肉
芼芜菁。送与江南客,烧煮配香粳。

3万

Lv.0 乞丐

今日忽不乐,折尽园中花。园中亦何有,芍药袅残葩。久旱复遭雨,纷披乱
泥沙。不折亦安用,折去还可嗟。弃掷亮未能,送与谪仙家。还将一枝春,插向
两髻丫。

3万

Lv.0 乞丐

【和孙莘老次韵】
去国光阴春雪消,还家踪迹野云飘。功名正自妨行乐,迎送才堪博早朝。虽
去友朋亲吏卒,却辞谗谤得风谣。明年我亦江东去,不问繁华与寂寥。

3万

Lv.0 乞丐

【游张山人园】
壁间一轴烟萝子,盆里千枝锦被堆。惯与先生为酒伴,不嫌刺史亦颜开。纤
纤入麦黄花乱,飒飒催诗白雨来。闻道君家好井水,归轩乞得满瓶回。

3万

Lv.0 乞丐

【杜介熙熙堂】
崎岖世路最先回,窈窕华堂手自开。咄咄何曾书怪事,熙熙长觉似春台。白
砂碧玉味方永,黄纸红旗心已灰。遥想闭门投辖饮,鹍弦铁拨响如雷。

3万

Lv.0 乞丐

【次韵答刘泾】
吟诗莫作秋虫声,天公怪汝钩物情,使汝未老华发生。芝兰得雨蔚青青,何
用自燔以出馨。细书千纸杂真行,新音百变口如莺。异议蜂起弟子争,舌翻涛澜
卷齐城。万卷堆胸兀相撑,以病为乐子未惊。我有至味非煎烹,是中之乐吁难名。
绿槐如山暗广庭,飞虫绕耳细而清。败席展转卧看经,亦自不嫌翠织成。意行信
足无沟坑,不识五郎呼作卿。吏民哀我老不明,相戒毋复烦鞭刑。时临泗水照星
星,微风不起镜面平。安得一舟如叶轻,卧闻邮签报水程。莼羹羊酪不须评,一
饱且救饥肠鸣。