宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[转贴]苏轼集

3万

Lv.0 乞丐

十二东秦比汉京,去年古寺共题名。(去岁见之于青州。)早衰怪我遽如许,
苦学怜君太瘦生。茅屋拟归田二顷,金丹终扫雪千径。何人更似苏司业。和遍新
诗满洛城。

3万

Lv.0 乞丐

【九日黄楼作】
去年重阳不可说,南城夜半千沤发。水穿城下作雷鸣,泥满城头飞雨滑。黄
花白酒无人问,日暮归来洗靴袜。岂知还复有今年,把盏对花容一呷。莫嫌酒薄
红粉陋,终胜泥中事锹锸。黄楼新成壁未干,清河已落霜初杀。朝来白露如细雨,
南山不见千寻刹。楼前便作海茫茫,楼下空闻橹鸦轧。薄寒中人老可畏,热酒浇
肠气先压。烟消日出见渔村,远水鳞鳞山齾々。诗人猛士杂龙虎,(坐客三
十余人,多知名之士。楚舞吴歌乱鹅鸭。一杯相属君勿辞,此境何殊泛清霅。)

3万

Lv.0 乞丐

【太虚以黄楼赋见寄作诗为谢】
我在黄楼上,欲作黄楼诗。忽得故人书,中有黄楼词。黄楼高十丈,下建五
丈旗。楚山以为城,泗水以为池。我诗无杰句,万景骄莫随。夫子独何妙,雨雹
散雷椎。雄辞杂今古,中有屈宋姿。南山多磬石,清滑如流脂。朱蜡为摹刻,细
妙分毫厘。佳处未易识,当有来者知。

3万

Lv.0 乞丐

【九日次韵王巩】
我醉欲眠君罢休,已教从事到青州。鬓霜饶我三千丈,诗律输君一百筹。闻
道郎君闭东阁,且容老子上南楼。相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。

3万

Lv.0 乞丐

【送顿起】
客路相逢难,为乐常不足。临行挽衫袖,更赏折残菊。佳人亦何念,凄断阳
关曲。酒阑不忍去,共接一寸烛。留君终无穷,归驾不免促。岱宗已在眼,一往
继前躅。天门四十里,夜看扶桑浴。回头望彭城,大海浮一粟。故人在其下,尘
土相豗蹴。惟有黄楼诗,千古配淇澳。(顿有诗记黄楼本末。)

3万

Lv.0 乞丐

【送孙勉】
昔年罢东武,曾过北海县。白河翻雪浪,黄土如蒸面。桑麻冠东方,一熟天
下贱。是时累饥馑,常苦盗贼变。每怜追胥官,野宿风裂面。君为淮南秀,文采
照金殿。(君尝考中进士第一人。)胡为事奔走,投笔腰羽箭。更被髯将军,豪
篇来督战。(其兄莘老以诗寄之,皆言战事。)亲程三郡士,玉石不能衒。欲知
君得人,失者亦称善。君才无不可,要欲经百炼。吾诗堪咀嚼,聊送别酒咽。

3万

Lv.0 乞丐

【李思训画长江绝岛图】
山苍苍,江茫茫,大孤小孤江中央。崖崩路绝猿鸟去,惟有乔木搀天长。客
舟何处来,棹歌中流声抑扬。沙平风软望不到,孤山久与船低昂。峨峨两烟鬟,
晓镜开新妆。舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。

3万

Lv.0 乞丐

【次韵答王巩(一题:次韵答参寥)】
我有方外客,颜如琼之英。十年尘土窟,一寸冰雪清。朅来从我游,坦率见
真情。顾我无足恋,恋此山水清。新诗如弹丸,脱手不暂停。昨日放鱼回,衣襟
满浮萍。今日扁舟去,白酒载乌程。山头见月出,江路闻鼍鸣。莫作孺子歌,沧
浪濯吾缨。吾诗自堪唱,相子棹歌声。

3万

Lv.0 乞丐

【张安道见示近诗】
人物一衰谢,微言难重寻。殷勤永嘉末,复闻正始音。清谈未足多,感时意
殊深。少年有奇志,欲和南风琴。荒森蜩蚻乱,废沼蛙蝈淫。遂欲掩两耳,
临文但噫喑。萧然王郎子,来自缑山阴。(其婿王巩携来。)云见浮丘伯,吹箫
明月岑。遗声落淮泗,蛟鼍为悲吟。愿公正王度,祈招继愔愔。

3万

Lv.0 乞丐

【次韵王巩颜复同泛舟】
沈郎清瘦不胜衣,边老便便带十围。躞蹀身轻山上走,欢呼船重醉中归。舞
腰似雪金钗落,谈辩如云玉麈挥。忆在钱塘正如此,回头四十二年非。