宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[转贴]苏轼集

3万

Lv.0 乞丐

【将官雷胜得过字代作】
胡骑入云中,急烽连夜过。短刀穿虏阵,溅血貂裘涴。一来辇毂下,愁闷惟
欲卧。今朝从公猎,稍觉天宇大。一双铁丝箭,未发手先唾。射杀雪毛狐,腰间
馀一个。

3万

Lv.0 乞丐

【台头寺步月得人字】
风吹河汉扫微云,步屟中庭月趁人。浥浥炉香初泛夜,离离花影欲摇春。遥
知金阙同清景,想见毡车碾暗尘。回首旧游真是梦,一簪华发岸纶巾。

3万

Lv.0 乞丐

【台头寺送宋希元】
相从倾盖只今年,送别南台便黯然。入夜更歌金缕曲,他时莫忘角弓篇。
(是日,与宋君同栽松寺中。)三年不顾东邻女,(取宋玉。)二顷方求负郭田。
(取季子。)我欲归休君未可,茂先方议劚龙泉。

3万

Lv.0 乞丐

【种松得徕字(其四在怀古堂,其六在石经院。)】
春风吹榆林,乱荚飞作堆。荒园一雨过,戢戢千万栽。青松种不生,百株望
一枚。一枚已有馀,气压千亩槐。野人易斗粟,云自鲁徂徕。鲁人不知贵,万灶
飞青煤。束缚同一车,胡为乎来哉。泫然解其缚,清泉洗浮埃。枝伤叶尚困,生
意未肯回。山僧老无子,养护如婴孩。坐待走龙蛇,清阴满南台。孤根裂山石,
直干排风雷。我今百日客,养此千岁材。(时去替不百日。)茯苓无消息,双鬓
日夜摧。古今一俯仰,作诗寄余哀。

3万

Lv.0 乞丐

【作书寄王晋卿忽忆前年寒食北城之游走笔为此诗】
北城寒食烟火微,落花蝴蝶作团飞。王孙出游乐忘归,门前骢马紫金鞿。
吹笙帐底烟霏霏,行人举头谁敢睎。扣门狂客君不麾,更遣倾城出翠帏。书生
老眼省见稀,画图但觉周昉肥。别来春物已再菲,西望不见红日围。何时东山歌
采薇,把盏一听金缕衣。

3万

Lv.0 乞丐

【往在东武与人往反作粲字韵诗四首今黄鲁直亦次韵见寄复和答之】
苻坚破荆州,止获一人半。中郎老不遇,但喜识元叹。我今独何幸,文字厌
奇玩。又得天下才,相从百忧散。阴求我辈人,规作林泉伴。宁当待垂老,仓卒
收一旦。不见梁伯鸾,空对孟光案。才难不其然,妇女厕周乱。世岂无作者,于
我如既盥。独喜诵君诗,咸韶音节缓。夜光一已多,矧获累累贯。相思君欲瘦,
不往我真懦。吾侪眷微禄,寒夜抱寸炭。何时定相过,径就我乎馆。飘然东南去,
江水清且暖。相与访名山,微言师忍粲。

3万

Lv.0 乞丐

【雪斋(杭僧法言,作雪山于斋中。)】
君不见峨眉山西雪千里,北望成都如井底。春风百日吹不消,五月行人如冻
蚁。纷纷市人争夺中,谁信言公似赞公。人间热恼无处洗,故向西斋作雪峰。我
梦扁舟适吴越,长廊静院灯如月。开门不见人与牛,(言有诗见寄,云林下闲看
水牯牛。)惟见空庭满山雪。

3万

Lv.0 乞丐

【以双刀遗子由子由有诗次其韵】
宝刀匣不见,但见龙雀环。何曾斩蛟蛇,亦未切琅玕。胡为穿窬辈,见之要
领寒。吾刀不汝问,有愧在其肝。念此力自藏,包之虎皮斑。湛然如古井,终岁
不复澜。不忧无所用,忧在用者难。佩之非其人,匣中自长叹。我老众所易,屡
遭非意干。惟有王玄通,阶庭秀芝兰。知子后必大,故择刀所便。屠狗非不用,
一岁六七刓。欲试百炼刚,要须更泥蟠。作诗铭其背,以待知者看。

3万

Lv.0 乞丐

【游桓山会者十人以春水满四泽夏云多奇峰为韵得泽字】
东郊欲寻春,未见莺花迹。春风在流水,凫雁先拍拍。孤帆信溶漾,弄此半
篙碧。舣舟桓山下,长啸理轻策。弹琴石室中,幽响清磔磔。吊彼泉下人,野火
失枯腊。悟此人间世,何者为真宅。暮回百步洪,散坐洪上石。愧我非王襄,子
渊肯见客。临流吹洞箫,水月照连璧。(谓王氏兄弟也。)此欢真不朽,回首岁
月隔。想像斜川游,作诗寄彭泽。

3万

Lv.0 乞丐

【戴道士得四字代作】
少小家江南,寄迹方外士。偶随白云出,卖药彭城市。雪霜侵鬓发,尘土污
冠袂。赖此三尺桐,中有山水意。自从夷夏乱,七丝久已弃。心知鹿鸣三,不及
胡琴四。使君独慕古,嗜好与众异。共吊桓魋宫,一洒孟尝泪。归来锁尘匣,独
对断弦喟。挂名石壁间,寂寞千岁事。