宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: chen思

[城市建设] 为宁海城乡公交点赞

Lv.0 乞丐

不要再往公交话题里灌进低俗趣味了!

头像被屏蔽

禁止访问

4万

7万

Lv.21 亲王

花呗信用卡套现!

老百姓说好才是真的好。

Lv.0 乞丐

猪八戒很快乐 发表于 2016-1-27 22:54
好啊,那你说说看现在象山的发展重心,有哪些具体措施分为几个功能区,十三五象山县制定的目标。有哪些已 ...

去看象山政府报告吧。
至于象山这个地方,我并不看好!
或许你可以说,象山有辉煌的曾经,但曾经是没有意义的!楼主可以去了解金华兰溪,这个曾经浙江首个县级市,浙江首个工业亿元县。但如今,兰溪在浙江地位如何,是不是就回忆回忆历来为浙中枢纽,古时商贸繁华?旁边的义乌或许会呵呵!
宁海有两个儿子,大儿子叫象山,706年生的。小儿子叫三门,1940生的。因此,夸张的说,三门湾区域实际上是一个地方。至少,文化相近!
从改革开放初说起,那时象山和周边地区一样,差别不大,甚至可以说是弱势,因为糟糕的地缘,翻翻象山地图可以看出,象山与宁海交界处,皆为山区。那条象西线一级公路宁海象山交界,几乎是贴着海边建的。再从长街岳井出发去象山,崇山峻岭之间是蟹钳港美景。从胡陈出发,1958年建成通车的象山第一条公路,盛宁线60年为易址,盛宁线公路两头,是宁波最落后的胡陈,泗洲头。或许,有人现在会说,象山港大桥通车了,象山通上高速了,但在看看周边地区,宁海奉化早已进入铁路时代!
浙江日报一月份报道过,金台铁路动工将结束仙居不通铁路的历史,去年,金丽温高铁的开通把好几个浙南山区县带人高铁时代。你也可以看到,宁海奉化城际铁路动工了,2020年前,余慈城际也会通车。到时候,或许宁海奉化城际依然未动,但宁海人买动车票去宁波,也不到30分钟。那么,那时,宁波大市哪里出门最麻烦一目了然。象山宁波城际和奉化宁海城际哪个开工早,大家心里有数!所以,象山不要被短暂的高速刺激所麻痹,应尽快落实象山宁波城际铁路计划!交通条件差将成为制约象山发展的第一大天然要素!
再看看时机,曾经,石浦镇为入选浙江首批小城市试点而自豪,象山县为成为浙江首个海洋开发与保护综合实验区而骄傲。但如今,这些政策优势被发挥好了吗,穿梭石浦街头,随处可见成片的危旧房与狭窄的小巷子,石浦去年掀起创卫大潮,但是对于城市形象差,是治标不治本!难道创卫能把老房子变新?象山也在积极搭建大平台,像什么象保合作区,也有很好的优势,但并没有什么振奋人心的大项目落户象山,那个大目湾新城足够气派,但人气何来,象山中心城区的人口集聚力宁波最差。滨海城市的品质可以追求,但把大目湾当作一座旅游养老城是不是更合理呢?象山的城市框架需要那么大吗?宁海新城不过6平方公里,大目湾却有15平方公里,如果再加上南庄片区,象山城市框架会有多大重要的是,象山这几年人口增长了多少,人口吸引力有多强?慈溪的登记外来人口足足有92万,象山则只有14万左右,人口吸引力,一目了然!并且,象山还是宁波大市唯一常住人口少于户籍人口的地方(翻一翻宁波六普人口数据)。另外,还有一点,就是丹城小微散的商业项目多如牛毛,但哪个能像宁海的西子国际一样吸引麦当劳?想相较之下,石浦的新商业项目几乎空白,去石浦发现,这里只是多了一些小店而已!石浦什么时候能多几个类似海峡广场这样的商业项目呢?什么时候能再落后一家肯德基呢?什么时候能有类似大润发这种大超市呢?其实,石浦虽然没高速和铁路,但独一无二的区位优势承载着25万象山人的服务!或许你会说周巷,观海卫有超过20万的本镇人口和接近40万的辐射人口,可是它们对慈溪的影响力有石浦对象山大吗?你可以观察一个细节:中国气象频道下面那栏天气滚动条上,可以看到与其他县市平起平坐的是一个也是唯一一个镇-石浦。所以,石浦当务之急莫过于加强城市建设,提高吸引力!再看西周,很牛!浙江70个工业强镇位列前十,但到过西周的人或许会觉得,这地方好像还不如奉化莼湖!西周的总人口只有7万啊!辐射力也微乎其微!这个工业大镇占据全县三分之一的规上工业,可是,在城镇建设上,不尽人意!至于丹城,我想说:路还是很宽敞的,车也不是很堵,空气很好,走进那个豪华的象山客运中心,感觉空荡荡的,总之,丹城非常吸引人居住,但显然不是商业兴旺之地。
也说象山人,我的第一印象是很大气,事实证明象山企业家也很出色,像华翔的周辞美,龙元的赖振元,宁海有那么出色的企业家吗!去年到过类似宁海双峰的西周儒雅洋,但见片片竹海下,别墅成群!我的第一感觉就是象山人有本事,出门能赚大钱,在家盖上大别墅。还有象山爵溪人,曾经是“有女不嫁爵溪郎”,现在在去看看爵溪,工业体现已经十分完善,外地人是本地人的三倍。为什么,爵溪人用勤劳的双手和聪明的大脑创造出来的,这个靠海但没港口的地方,有一年,在浙江全省出口排第一,有一年,宁波首个工业亿元镇在此诞生。爵溪的针织工业给象山传播了多少荣誉!但如今,爵溪工业发展潜力似乎已经消失,这种依靠少量土地和大量人口支撑的劳动密集型工业发展模式是不是在警醒宁海某地--西店!
还有,也许很多人在羡慕象山的旅游业绩,2015,1700万人次,160亿的收入!领先宁海很多,但为什么象山希尔顿一而再而再而三的延迟开业?中国有多少没有高知名度景区的地方,十分钟车程内有希尔顿,喜来登?象山的酒店是不是太多了?值得一题的是象山的旅游增速大不如前了,天台的游客增长率一年可以达60%。象山去年的游客增长率已经在15%徘徊了,象山旅游业,需要更强的可持续发展力!
象山去年开始掀起工业强县建设热潮,的确,象山工业辉煌过,象山企业家也很出色。希望象山工业可以强势崛起!
最后,再通过象山看宁海,宁海这几年对象山的优势逐渐增强!为宁海加油!象山可以再回来向它“爸爸”学习了!

评分

华灯初上。 -15

2万

Lv.18 一品总督

chen思 发表于 2016-1-27 21:07
不,老师教我们做题得全面考虑。
请问你是干什么工作的,是不是农民工,如果是那就不用问了,同学跟我讲 ...

你们老师没教你生理卫生吗?知道不知道你是从你妈妈的哪里出来的?哈哈哈哈!

头像被屏蔽

禁止访问

2万

Lv.18 一品总督

LZ说自己是高中生,我觉得楼主不配使用高字,但后面两个字比较适合他,那就是“中生”

Lv.0 乞丐

猪八戒很快乐 发表于 2016-1-28 10:30
是的,象山交通是落后我就不说宁海通高铁占尽地理优势了。站在宁波先前重北二县发展的角度看,宁海在后来 ...

我不这么看!
首先回答你最后一点,你说象山公交建设领先?看来你对象山公交高估了?象山论坛的网友们多次提议上公交ic卡,象山政府为什么连续几年的回复:时机尚未成熟?宁波目前不能刷公交ic卡的也就象山吧!还有说时机尚未成熟,那为什么浙江最落后的温州文县成前几年一通公交就上ic卡?难道你想说文成人经商头脑好,公交卡用得也会好?还有,象山人是不是掌握不了这种高科技?象山的科技人员技术不够?
象山的公共自行车什么时候面世?是不是象山的空气太好了,没必要节能减排?还是象山人很有钱,出门坐的是汽车,看不上自行车?象山人的身体素质也是不是很棒,到家的最后一公里用步行就能解决了?
象山这这几年不就买了几台高档公交车吗?但象山公交的上座率会有大幅提升吗?象山的拥堵状况会因这几台大公交而有效缓解?还有,象山一方面买的是豪华公交,一方面仍然在用余热未尽的破中巴,不是吗?大公交的比重也不是很高吧!象山街头,随处可见少林牌公交吧!并且,就是这种6米公交,上座率也寥寥无几。
再谈石浦公交。确实,一个镇在1994年就有公交车,是件很光荣的事,也确实要给石浦镇点赞!但20多年了,这石浦公交好像还在原地踏步吧,无论是质量还是服务。去年新来了几台金旅车,但好像才不到十台吧!楼主去过余姚泗门吗?看看人家镇级公交是怎么发展的!还有不少网友说西店同为卫星城,咋还没镇级公交,难道他不知道,同运公司的822,826已经基本涵盖全镇人口了吗?的确,西店还是有必要建个车站,开少数几条镇区公交线,因为投资200亿,4.3平方公里的中信西店新城要来了!
最后,我想说,公交服务不是简单的配车较量,是整个系统的较量,包括道路,场站,智慧出行……再谈谈智慧出行吧,貌似百度地图里宁波就象山公交没上线吧!
还有,看看宁海城区的智能公交候车亭了吗,你在别的地方能见到多少?记得象山政府曾回复过网友:该系统耗资巨大,无法搭建!
对了,你象山那边的亲戚朋友烧上天然气了吗?好像华润公司去年才签约象山的吧?同样是节能减排,为啥宁海奉化会选lng,象山会选高成本的电动,不就清楚了吗?
还有,象山最不能拿的出手的就是公交系统了,你拿奉化出来跟宁海对比,宁海也是像高看,宁海也能取长避短的,象山有什么值得宁海羡慕呢?有一大堆人会拿象山公交出来压宁海,可笑!他们实在没有好好想过两地公交系统的差距,顶多就过了把电动车的瘾吧!

评分

华灯初上。 -15

Lv.0 乞丐

是的,象山交通是落后我就不说宁海通高铁占尽地理优势了。站在宁波先前重北二县发展的角度看,宁海在后来 ...

我咋觉得您对象山工业寄予了太高的厚望了!
象山这种大平台一大堆,像什么城东工业园,滨海工业园,石浦科技园……但有几个成得了气候?象山的大企业也是可圈可点的,像华翔集团,比宁海的得力多交了一个多亿的税,但以后呢,来宁海东乡走走吧!浙江首个工业地产项目宁波模具产业园欢迎您!电动汽车年产值300亿的智能汽车小镇欢迎您!浙江省屈指可数的通航基地下洋涂欢迎您!
你是不是想说带我去石浦的水产品工业园闻一闻美味的鱼粉?去爵溪针织工业园看一看那燕山河水?好像就这么点有点特色的地方了吧?别跟我讲什么临港装备园,宁波象保合作区了,那个象保合作区招商貌似不给力啊!是不是在承接大榭的“特色产业”。外面所谓65万亩的东海涂的图纸画好没?

象山工业的大问题在于没有形成具备较强竞争力的产业链!
西周的华翔集团很强大,但我相信宁海的产业环境会让华翔更强!华翔集团实际上一直在反哺象山县,要是华翔不是象山土生土长的亲儿子,估计早就移师别地了!还有丹城的天安。超大的天安电工城旁还是可以看到漂亮的天安和景府的!
象山的大企业很出色,可为什么近几年象山的工业在缓慢发展,?产业环境不好!

评分

华灯初上。 -15

Lv.0 乞丐

我前几天刚去了趟象山!
感觉很棒,在宁海被车堵死了,这丹城就是舒服,宽大的象山港路就是不堵,不像宁海的兴海北路,八车道了还堵,唉!真希望宁海的车多分点给象山啊!让宁海人也多享受畅通无阻的生活!(象山城区全宁波最不堵,骄傲啊!)

评分

华灯初上。 -15