宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 肠息肉如果不及时摘除有演变成肠癌的风险

Lv.14 五品知州

有些上了年纪的人,肠里长有息肉,年数一长,可能会变成腺性息肉(管状息肉),腺性息肉再不及时摘除,就有恶变的危险。建议五十岁左右的去正规医院做一下肠镜检查。如果没有息肉,今后隔四、五年检查一次。如有息肉,摘除后,二、三年检查一次。父母患过肠癌的,子女检查的年龄提前一点,最好在四十五岁左右就开始检查。初次检查的年龄与下次检查的相隔年数,因人而论,听从医生吩咐。我第一次肠镜检查,发现有一个较大的腺性息肉。第二次检查,没有息肉。第三次检查,发现四个息肉。第四次就是上次检查,发现一个较大的息肉,可能是上一次检查没有查到,遗漏下来。后一次检查,时间已有三年了,昨天又去检查,发现直肠一个小息肉,息肉当即摘除,还在肛门口发现一个肛乳头,是良性,医生说暂时不用摘除,今后如有必要,通过手术切除。肠镜检查的时间也不是很长,只要按检查通知单的提示完成检前准备,在检查时完全放松,做肠镜也不是很难受。医生建议尽量不用麻醉,如果胆子实在是小,可以做无痛的(用上麻醉药)。请亲们及时肠镜检查,保你肠道平安。                                                                                      2021年10月13日
上段文字昨天早上在微信上发出后,许多朋友有了回复。有的说,“我要怕,至今还没有做过肠镜”。有的说,“做肠镜,我要怕,听你一说,不做肠镜,更加怕”。有的说,“已作检查,我没有息肉”。有的说,“我早已做过,肠里的息肉已经摘除”。有的说,“我已做过,两夫妻都有息肉”。有的说,“我刚刚做过,发现有两个息肉,打算下次去摘除。要是你早点发出这条信息,我也会在检查时同时摘除”。家住杭州的老同学卫星说,“我已中枪”,建议“把上段文字发到群里,发到在线上,让群里的同学,让在线的朋友也来了解一下患有肠息肉的风险隐患”,“让更多的人及时肠镜检查,避免肠息肉的恶变”。刚刚接到卫星兄在手术前后写的日记“治病散记“,我将原文转发到在线,让宁海在线的朋友一起共享。按章节顺序,陆续发到本贴下方,欢迎阅看。
下载宁海在线客户端

Lv.14 五品知州

治  病  散  记

今天,9月26日,是我结肠肿瘤切除手术二个月正。二个月很短,但我觉得这二个月经历的人与事,象过了好几年一样,而且这二个月来所见所闻所感所悟总在脑子里徘徊,挥之不去,似乎不记点下来难以了却。
       其实,自住院始就有想把每日的治疗过程记下来,但手术后,全身插满了管子动弹不得,后来管子一根根拔去,但体力、精力不支。这几天秋高气爽,身体好象加快了康复步伐,虽然体力还远未达术前,但精神状态感觉很不错。所以,就着手接写治病散记,今天先把手术前二天的日记稍作整理发在网上,以后精神好起来准备再写一点,争取比较完整的记录我的治疗过程和感悟,聊作对亲友深切关怀的汇报和感谢。

卫星   2021年9月26日于杭州

Lv.14 五品知州

先插一下发帖者老中介人潘在老人节所写的一段话:我待父母不够细心体贴,因照顾不周与我的疏忽,十年之前父亲患上肠癌,并转移至肝脏,两次去东方肝胆中心检查,结果是到了肠癌、肝癌晚期,父亲不治身亡,我后悔莫及。之后的日子,父亲消瘦的面容,皮包骨头的身躯,艰难的争扎,痛苦的呻吟,经常在脑海中浮现,我只好在懊悔中偷度余生。待母亲稍稍多了点细心,一有病痛,立马去医院检查,可是九十多岁的老人一个人独居,显得冷清无助,只能每天或隔一、二天去看望。在老人节中自我检讨,也难逃众亲批评责备。
请往下看卫星日记“治病散记”原文:

Lv.14 五品知州

老同学卢兄看了卫星兄的“治病散记”后,在同学群里写了一段感言:夜会黑的很慢,也很慢长。我们大概率都会经历。随着时间的推移,这磨难这坎会越来越多,时间间隔会更短。卫星同学的经历为我们作了预演,也是警示。而他治病的心理路程,将有助于我们应对这肯定会发生但不知何时会发生的病患,有助于我们迈过那一道道坎。
请往下看卫星日记“治病散记”原文:

Lv.14 五品知州

一,术前日记(上)
          2021年7月24日,星期六,台风雨。
         今天上午终于接到浙医一院住院部电话,说尽快去办入院手续。我匆匆做中饭,饭后在太太、女儿陪伴下去医院。这时狂风暴雨大作,到小区门外上岀租车这一小段路就打湿了鞋子和裤管。
        这次住院,还得从去年11月退休人员体验说起。那次体检血液中“癌肧抗体”的指数高出30%多,体检的医院特意提前打电话通知,建议进一步做检查,当时我没当会事。春节回老家,知道小姑夫也是体检出这一指数高而去做肠镜,结果真有恶性肿瘤,幸亏是早期,切除后没大问题。于是,我到社区抽血复检,结果很正常,就放下了。7月初,签约多年的赵医生,一次常规验血时顺便加做了这个项目,结果这次高岀正常水平好几倍,于是赵医生马上给我挂了第二天浙医一院肠胃科的号。门诊医生看了检测单子,二话不说,马上开岀三项诊断:肠镜、胃镜和胸部cT。胃镜肠镜我都没用“无痛术”,我以为没动刀切肤的不会痛到那里去,况且生病那有不吃苦的,况且这也是人生难得的体验。
       经预约,先做胃镜并切片活检,没大问题,做时不痛,只管子在食道进岀时有强烈的呕吐感,但远没酒醉呕吐难受。做肠镜更没大的反应,看着视频如不是自己在做似的。
       肠镜在7月18日上午做,发现有好几颗息肉,其中有一颗很大,只见一明显的长方形肿块,血淋淋的很吓人。我问医生:非良性?是的。是饮食不当引起的?不是,遗传。并说与我有血缘关系的兄弟姐妹及子女都去做个肠镜检查。然后,他马上与住院部医生联系住院,医生一会儿就过来开出住院预约单和一系列的检查单。我化了整四天时间做好了所有检查,包括好几个cT、B超等,血检就抽了八试管。
        肠镜时切片活检结果与医生预判一样,不过是不是早期还不很清楚,要等下周一手术时才能知道。其实,我好多年前就有预报,易拉肚子,大便成形也似小孩子一样细细的。如早检查,在息肉阶段就摘除,可能不会发展到现在这样子。
        很奇怪,我麻木了似的没特别的担忧,到是女儿伤心地哭起来。也许我心灵深处觉得既然己确定没法改变,就得认,担忧有什么用呢,况且,得这病我没有过错,也无可后悔、自责的。就象蓝天白云艳阳天固然使人欣喜,狂风暴雨也不应该抱怨,这都是自然现象,是人生无法逃避的,唯有认真接受医治,结果如何听天由命吧。
       因疫情原因,去医院陪护、探视的人都要做核酸检测合格才放行,而且只7天有效期(后来随疫情的严重改为3天),尤其每个病人只允许一人到病房,所以没有告诉所有的亲友(只与杨英的妹说了下,因为要她给岳母送菜),况且结果如何也不知道,无从说起。要不要告诉姆妈,还没想好,等岀院后有了结论先告诉弟妹们后再看怎么说吧。同时还要促使他们都去做个肠镜。
        发现中国一流的医院,住院部竟然如此落后,房子老旧不说,不到30平米的病房有六张病床,加上六个陪护,12个人挤在一起,如茶馆一样热闹,好在晚上大家都很自觉,不开灯不谈天,到也安静,很轻的医疗仪器嘀嘀声也显得很清晰。
        病房卫生间是后建的简易房,站里面摇摇晃晃的,尤其不能洗澡。经护士同意,我回了趟家洗澡,晚饭还多喝了点老酒,不知以后还有没有机会喝酒了。

卫星  2021年9月26日于杭州

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Lv.14 五品知州

是的,谢谢各位。

Lv.14 五品知州

一、术前日记(下)
2021年7月25日,星期日,台风雨。
          今早6点多,有好几个陪客开灯起床了,我醒来,睁眼看见病床被绿色帘布围成一圈,在天花板上几排雪白的日光灯照射下,似住在明光光的绿房子里,非常的温馨,一扫一晚因空调不给力而热得睡不好的糟糕心情。
       一会儿护士就来测体温、测血糖、量血压,我正式进入住院生活。不知什么原因,早餐迟到了快一个小时,有点饿。有陪护开玩笑说是吃中饭。
        大摡病情紧急,我是借用“脑神经外科”病房,医生是“直结肠科”的,护理由这里负责。病房里就我一个本地人。病人都是男的,年龄也都比我大,他们都由老婆或女儿陪护,三个床头挂着“高危”红牌,但气氛没高危,大家交谈很自在、热烈,不象一般病房那样的肃穆凝重。我上午没事,看了会书,就加入闲谈中,一会儿就混熟了。
       早中饭正常饭菜。下午三点开始吃泻药,与上次一样,三个多小时基本排清。没法冼澡,只在卫生间擦了擦身子,换上干净的衣裤,泡了二包医生配的特制的营养粉,权当晚饭。从明天起三天不能吃东西,喝水也不行,不知是一种什么滋味。
        傍晚主刀医生来看我,知道明天手术了?随手拉起衣服,看了一下肚子,说了句“肚子怎么大啊”就走了。我准备完毕,精神饱满,不到九点就休息了,迎接明天上午的关键一战一一切除肿瘤手术。
        电视新闻里说,6号台风烟花中午在舟山普陀登陆,佛国狂风大作,暴雨如注,这情况很少见。
傍晚杨英和平平冒台风暴雨又来了,其实不用来的。昨天住院必备用品己买来,手术用药(自费)己付款,一次性护垫、拖鞋、帽子等也备好,明天的护理工也落实了。

卫星    2021年9月2日于杭州

Lv.14 五品知州

二、切除手术(上)

7月26日,我做肠肿瘤切除手术,这是我一生中算是重要的日子,手术将部分决定或揭示我今后生命的长短和生活的质量。
        一大早,我按护士的要求,穿上病号服,正巧是件崭新的衣服,我犹如新娘岀嫁似的在病房等候轿子来接。7点40分护工准时来了,但没有轿子(移动床),我自己带着嫁妆(护垫、帽子、拖鞋等)跟着走去,到是同室的病友都目送我离开,别有一种意味。
       按手术程序先去做肠镜,主要是在病灶处“染色”,就是做记号,便于手术时尽快找到,同时顺便摘掉息肉。
       我们直奔2号楼五楼肠镜处,己有许多人在等候,护工拿单子给门口值班护士,她说与其他病人一样,要先去四楼登记预约,护工刚走,门口就有医生高喊我的名子,我马上过去,他问单子,我说护工拿去预约了,谁说要预约的!大概没衔接好。于是他先领我直接到手术室上手术台,等了好一会护工还没来,医生在电脑里另做了一份资料准备做。开机,打开电脑,发现没气,没气就没法做肠镜,一会儿有了,但镜头线刚进肛门又没气了,我拖着长长的尾巴侧卧在手术台上干等,二个医生折腾了好一会总算正常了。
       做肠镜的女医生就是通知我住院的人,后来知道她是主刀医生的助手,她又问了我吃抗凝药的事,我说就是早几天吃了一次半片。因为这半片药,她给我推迟了一天住院。她大概做肠镜非常熟练了,镜头在肠内进进岀岀,象玩游戏一样游刃有余,她还一边与同事讲话,一边打电话,不过那肿瘤搞了好久才找到。幸亏我反应不大,不然有苦头吃了。镜头移动太快,我看“直播”也没味道,只是找到那个熟悉的肿瘤一会才有点意思。她打开开关,象墨鱼汁一样的液体在患处渗开来,红色慢慢染成黑色,变天了。可惜她又借口那半片药,没有顺便摘除息肉,一颗也没摘。真不理解,如那半片药有影响,等会儿怎做切除手术呢。
        一会儿工夫,我从肠镜室岀来,又回到病房等手术,一直到11点还没通知,问了几次护士站,都说说不准什么时候,后来女儿去问是第几台手术,说是第四台,估计要中午边了。问询也得有巧门。

卫星    2021年9月26日于杭州