宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

三月物语

5万

版主

又是三月了,草木纵横舒,都说春来好,风景旧曾谙。三月三的天,真想把心也拿出去晒晒。我忽然觉得,我应该写点什么。可是,每天浸没在大片大片的喧嚣之中,我怕我已写不出足以表达我心情的文字,但是,如果再不记录那些只言片语,却又心有不甘。

三月一号,你好.
在一个有点空的时间里,突然想起有次林志玲上快乐大本营,何炅给她念了一段言承旭写的话,当时林志玲眼泪就下来了,而我在电视机前也被感动,找来了那本书,在一个下午很认真地看完它.
我摘录其中让我感动的片段
"从前从前有一个男孩和一个女孩,他们各自带着对爱情的憧憬跟纯洁相遇,然后就像所有相爱的人那样,认为彼此有很多相像的地方…… “我喜欢你很久了,你都不知道哦?”   那男孩在他们相爱后的某一天,跟女孩撒娇说。   “我也给过你很多很多次机会,你都不知道哦?”女孩说。   他忍不住,一把抱住她。   

他没说。可是他在那一刻想要给她全世界。

当王子知道公主生病的时候,王子正在打仗。王子说他不管了,他要放下那场战争,他要逃亡,他要去看他的公主。
可是他的战友跟他说,现在外面枪林弹雨,所有人都在看你,看你的动静,你现在去是自投罗网。
王子沉默着.
当王子沉默着的时候有一些灿烂的鲜花和祝福送到公主的床前.可是有人说;公主最大的心愿只是想见到王子.
王子还是逃出去,穿过匆匆的阻拦和岗哨,终于到了公主的地方。
王子推开门,他哽咽着想说很多话,可是他太急,太气,他连对不起都说的支离破碎,他连怎么抱她是最好的姿势都弄不明白,他悬空着手,一下子抓不住,终于跪下来大哭。
女孩也哭了,因为她从来不知道,为什么两个相爱的人,在受苦的时候想要接近,会
那么疼。

但所有的童话故事总是遗漏了后续的记述,后来
他说,我让她离开,是因为我真的很爱她,你如果真的很爱过一个人,应该就会了解.他不敢让她等他长大,因为他知道她还是会遇见更多比他更好的人.他们几乎没有缺点,就像她那么完美.虽然他们后来彼此听说,他们在跟朋友讲到对方的时候,都还是会忍不住掉眼泪.
那个时刻,他鼓励自己,必须要变成一个男人才能对抗排山倒海的心酸."

言承旭说这是个童话故事,但抱歉它是一个悲剧.
其实年轻的爱情总是不堪摧化,又或者说,年轻时的爱情总是突如其来,又排山倒海,那是上帝对年轻恋人惯用的起手式.

这本书叫做<男人与男孩>,这是一个男孩成长为一个男人的过程.

小王子曾说过"假如我不能忍受两,三只毛毛虫的干扰,那我就无法和蝴蝶交朋友了"

人生大抵也是一个破茧成蝶的过程.

评分

枫竹 + 8 赞一个!
無羽 + 6 赞一个!

下载宁海在线客户端

5万

版主

三月二号,你好.

是个情绪化的日子,被无意中伤害的骄傲,急于找寻到发泄口.唱歌,貌似是个不错减压方式,我对服务员说,我要一个小包.服务员说,没有小包了,只有中包.呃,中包?对,您几个人?就我一个.服务员带着歉意的笑容说,那可能有点大,如果您觉得孤单,可以找些朋友一起来唱.

我站在空荡荡的包厢里想了一下,把拿出来的手机又塞回了包里,我不是一个没朋友的人,但那一刻,我觉得一个人唱歌其实也未尝不是件可以的事.因为那样,无论跑不跑调,无论再怎么疯狂地嘶吼都无所谓.喜欢的歌我就来回的唱,自己总觉得跑调的几首歌我就跟着原唱来回的唱,这是我的主场,像是自己给自己办的个人演唱会.不过我偶尔也会想,外面的服务生会不会觉得我很有病啊? 不得而知.

那一刻,想起很多年前,看过刘若英的一本书,书名就叫<一个人的KTV>,题目好应景.
她说"一辈子孤单并不可怕,如果我们可以从中提炼出自由,那我们就是幸福的。许多长久的关系都以为忘记了当初所坚持与拥有的,最后又开始羡慕起孤单的人。"

评分

枫竹 + 8 赞一个!

5万

版主

三月三月,你好.

也许有人会觉得无聊,一部电影会在短时间内去电影院看第四遍,是的,第四遍走进影院看<西游降魔篇>,嘲笑自己也许也中了魔了.

想起段小姐的爱情,眼泪就仍往下掉,是谁说周星驰的电影都是喜剧,为什么我在笑过后眼泪直掉。同事在旁边诧异地看到我摘下眼镜抹眼泪,不过谢谢他的缄默,让我不至于尴尬。我知道自己是个感性的人,周老师曾说过“感性的人容易玩死自己”。我知道过份感性不好,就像我看到段小姐倒在玄奘面前时,我告诉自己千万千万不要哭,可是我还是哭了,张小娴有一句话:“令爱永恒的。竟是别离。”。那么率性的段小姐,为了爱上的那个人,费尽一切心机,放下女孩子该有的矜持跟身段,那么那么地勇敢追求,结果呢?她生前闭了两次眼索吻失败。死了以后永远的闭上了眼睛。才用冰凉的嘴唇蹭了唐玄奘饱含热泪的火热一吻。可是。死了再吻。跟死了都要爱一样。还有什么用呢?

“如果一个女孩子闭上眼睛 就是想让你亲她”

“我有一个小理想,就是可以找到一个如意郎君,跟他生一个小宝贝,简简单单过日子。而那个人,就是你”

“你爱我吗
  -我爱你
  -爱多久
  -一千年 一万年……
  -一万年太久 ,就爱我现在吧…… “

孙悟空还有机会给来生的自己抱着心爱人的勇气 ,但是玄奘没有了——“我第一次见你,就爱上你,没有一天,不在想你 ”。可是明明爱,为什么不伸出手在那个人也爱着的时候,给个拥抱,给个吻,说声“我爱你”?如果连这个勇气也没有,这还是爱吗?

呵呵,爱真是件让人心生难过的东西……  

评分

枫竹 + 8 赞一个!

5万

版主

三月四号,你好.

下班回家,经过公园时,迎面扑来淡淡的轻香,抬头看,满树洁白地花朵,原来春的气息已开始弥漫。又是新的一季,旧的就全部翻页过去吧,很多事情永远无法重来,但却可以重新开始。

就如同花园里的树,寒冬过后又会长满绿叶,花开满枝,之后也许还会有果实.如此美好的花期.想起这些来,觉得怎样都是对的.都是圆满的,所以,我会在时间的宏观限度里等待着你.

红尘初妆,容我先开口,唱一出思君如流水.

评分

枫竹 + 8 赞一个!

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
再次欣赏生花妙笔 早安

1万

Lv.17 二品巡抚

迷梦天堂

再次感觉无语的人生,感悟中

Lv.15 四品知府

相由心生

5万

版主

三月五号,你好.

阳光依旧灿烂,中午吃完饭与同事散步途中经过一家店,门前的树上长满了白色微含粉色的花,花很小,但连绵起来,真是很美.春天,总是伴随着一场场的花期,成片的花海总会无端让人陶醉.我听见自己的心又开始蠢蠢欲动,不知道杭州苏堤白堤的花开了没有,柳树绿了没有.想孤身前往看一场花树,如果午后微雨突袭,你恰好渡船而过,不妨让我们在春柳拂面的桥头相见.
是谁说,春光易虚度,不如早早相逢.

突然间想起南宋孟元老<东京梦华录>里的一小段幽僻文字:
"是月季春,万花烂漫,牡丹芍药,棣棠本香,种种上市,卖花者以马头竹篮铺排,歌叫之声,清奇可见.晴帘静院,晓幙高楼,宿酒未醒,好梦初觉,闻之莫不新愁易感,幽恨悬生,最一时之佳况……"

这真是醒时只愿朝花笑,醉时只愿对花眼。从今不问人间事,只作人间不老仙。

5万

版主

三月六号,你好。
阳光暖暖的,一口气看完了伊能静的《生生世世》,《生死遗言》与《灵魂的自由》。
其实之前一直不喜欢她,觉得她真的有点造作,矫情,可看了她的文字,心里开始有了淡淡的喜欢,她的文字,感性之至,一念清静,烈焰成池。那么的纤细敏感,是猫一样的女子。她的勇敢,敏锐,真诚及温柔都那样的丝丝入扣。疑问,怎么可以这么浓烈?看似很锁碎,很平凡的叙述,但是所有的感情总是周而复始的流动,而因为太浓重,流动地十分缓慢,有时竟会有停滞的疲惫感。从这样的挣扎里,看见了自己的一些过往。

这样一个女子经历过人生怎样的大喜大悲大彻大悟才有着今日洗净铅华般的平淡和美丽。要知道哭哭啼啼的小女生变成坚强的女人,是真的很不容易的……

“纠缠”,简简单单两个字,带着暧昧却又无法挣脱的束缚,非褒非贬,让人窒息般地相互依恋。怎样的两个人才可在这世间沉沉浮浮纠缠数十年,共同欢乐伤悲。

最喜欢《生生世世》的封面,这张影子照片,很温情。
伊能静写
阳光洒在路上返照出我们的影子,影子相互依偎着,我说我想拍下我们的影子,你于是将一只手插入口袋而另一只手则拉近我,而我知道即使看不见面孔,但我一定依然也能从我们相依的影子里,看见幸福的表情。”
于是这张影子的照片成了封面。

尽管我看这些文字的时候,他们已分开很久,但脑海里常浮现的画面仍是:伊能静站在无人的荒野很久,是哈林跑过来把她带回了家。让我想起很久之前看过的一部微电影《遇见另一种生活》,女主角对男主角唱的那句歌词“如果我留下你,你可愿意引导我?”

也许有人会说现在他们这样的结局,再看这些文字,不是很讽刺吗?可是我记住的只是他们那些爱过的片断,他们曾经深爱过彼,这些就已足够。

春夏后必有秋冬,新蕊后必定枯萎。爱情本来就是件千回百转的事。

5万

版主

三月七号,你好。

人潮中,与陌生人擦肩而过,记忆中残留的香水味,在鼻下漫延,其实,我不是一个习惯用香水的人,那时,也只因一个人。
我想用香水的人应该有两种,一种是精致,一种是寂寞。尝试着把一个人的味道遗留在身边,想念的时候闻闻跟他类似的香水味道。同一个品牌的香水就会让人不自觉地微笑。但同样的人却早已在逝去的岁月里变成回忆。
有时,想念真的是会呼吸的痛。

“春,曙为最。逐渐转白的山顶,开始稍露光明,泛紫的细云轻飘其上。”这段文字出自《枕草子》,它与《源氏物语》一起被誉为古典文学史上的双壁。
这段时间空暇时,一直沉浸在别人的文字中,在内心里,需要真正能够让自己安静和明确的文字。清少纳言的《枕草子》,写下四季,晚凉,菖蒲的香气,余香,月夜渡河,湿衣,青麦条……种种微小事物,后面会加上一句“……这是很有意思的."是的,有意思,看似琐碎细微,却有着清朗的情意,让人想起很久以前经过一个古老村落的石桥,看到桥头的石头碑上有人写着“六畜清吉,丁口平安。”只让人觉得稳妥,那种日清月明的感受,可以取悦自己的内心,亦可重复阅读。

是的,世间任何平常的美好的事物,也就是如此了。