宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 了无纤尘

三月物语

5万

版主

三月十五号,你好。
花开得太好,所以摇摇欲坠,万事万物,浸染着尘埃风露,却仍是和谐天地。

外婆在我家小住,5点醒来,听到客厅里妈妈早已起床,一边收拾东西一边与外婆在絮絮叨叨地讲话,说的都是家里的事情,说话声音轻而细密,在幽暗的天光里一直持续。那些声音真实自然,听进我的耳朵里,让人心里暖和安定。在这样的声音里将醒未醒,觉得成年的女子,是有着格外饱满的俗世生活。

饶有兴趣的在阳光下听一对母女的对话:
“妈妈,我想要那个漂亮的小熊。”
“你已经拥有了一个与它差不多的小熊,所以,这个我不会再买给你。”
“为什么,我想要。”
“我会给你买你所需要的东西,而不是你喜欢的东西。因为我们会有很多喜欢的东西,但不可能全都得到它们。你要渐渐知道什么是克制和珍惜。”
这样教导下成长的孩子会对事物对欲望拥有较强的克制力,对自己喜欢的东西会沉着镇静,内心笃定,这也是自信的一种,要或不要,对她并没有什么关系,她的心会是平衡的,当心平衡时,它是自给自足,由自己供养的。那一刻突然间也想有个自己的孩子,生下一个孩子,看着孩子像花骨朵般一天天成长,开放,那真是一件十分美好的事物。

手上曾一直戴着一根金刚结结成的绳子,终因多年磨损而不得不舍弃,不能随意丢弃,所以在寺庙前虔诚地烧毁,这是对物品的珍重,在人身上戴了太多年的物品,是沾染了习气和情感的。

绽放的非常美丽的迎春花,玻璃瓶里随意插放的枝条,午后一杯酸凉可口的柠檬茶,盛放在洁白碗碟里的新鲜草莓……这一切一切让人心生的美好的事物,如若都能用平常心清淡相对,那样亦能成为妥当的主人。

5万

版主

三月十六号,你好。在春天里,就让我看到春天。

开始看陈坤的《往西,宁静的方向》,开端就被慕容雪村的一段话逗乐,他说:
“我想回到开元天宝年间,在长安城中开一个小酒馆,来我店里喝酒的,都是那个时代最不靠谱的人,饮中八仙都是我的常客,李白会在我墙上题诗,村甫会捏着酒杯忧国忧民。张旭会拿毛笔蘸着酱油汤在我的门板上草书。没有顾客上门,我就搬个板凳坐在门口,看街上行人如织。在那个时代,无论文人墨客还是贩夫走卒,都带着一般盛世诗人的气质。还有杨贵妃和她的姐妹们:韩国夫,虢国夫人,以及更多肉感美女,她们带着满头珠翠摇摇摆摆走过我的小店。这情景想起来就很迷人。”

如果可以选择,你想过的生活是怎么样的?

“正月时,便托人送信,邀寄身湖州旧友,三月落英时分,南山的溪水初盈,明前的雨茶新炒,石上煮茶去罢。三月初八如期入山,等到初十友未见,五月柴门半夜响,反穿衣裳推窗,见友憨笑道无恙,裹粽怀中送家常。”这样的诗意人生,是否也很美。当然还得有个他,清晨早起可以一起打扫庭院,插花,焚香,饮茶,相对看书,困了花树下酣睡一觉,醒来以为就度过了一生。晚上饮酒看月亮,开启门扉,与他一起越过夜色小径,看月光下盛开的海棠,白色的花瓣在大风中急坠,如同落下一场春日疾雨,那个人牵着我的手归家,手里还拿着我的白布衫……

5万

版主

三月十七日,你好。
暮春三月,草藉花眠,美满幽香不可言。

有朋友问我“你家书架上有《牡丹亭》吗,借我读读。”我诧异,“您这是闹哪一出?这不是你的深度呀.”当然纯属调侃,朋友说“重看《北爱》,被沈冰妈妈几句反复念叨的话感染了,就想看看这几句话的出处。”
我记得那几句话,是汤显祖在《牡丹亭》里的题词:“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”
朋友问《牡丹亭》讲什么的,我想了一下,回她“是讲一个做梦的故事。”“做梦?”对,做梦,但不是南柯一梦,醒来恍若隔世,而是一个可以真实的梦。因此生而梦,梦而死,死而生,生死相依。

玉茗堂四梦:紫钗,南柯,邯郸,牡丹。
但汤大师说过:“一生四梦,得意处惟在牡丹。”

学生时代就看过《牡丹亭》,也背过《皂罗袍》里的经典佳句
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天  赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩  雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光溅”
但是戏剧的东西光看书是不够的,总缺少了那份养情之处,一定要去听,去看,那些委婉的唱腔,优美的舞台效果,才能从中有更深的体会。几年前有次的旅程就是专门跟朋友去江宁府听昆曲,当时就被折服,昆曲,它有一种严谨,唱词、唱腔、身段、手势、行走,都有规则,这些传统而古老的规则使它优美,美得体面和严肃,最主要的乐器是笛子,合着蜿蜒吟唱,丝丝融化在空气里。
看着,听着,觉得能学会中文享受着其中的乐趣,着实是一种幸运。
但朋友说过,这个剧种,只适合老人以及有一颗老心的人。有趣的总结,一直记到现在。

5万

版主

三月十八日,你好。
妈妈再一次在耳边念叨,你应该结婚生子,有个家了。这次,我安静地笑笑,好脾气地没因此与她争吵。其实我想跟她说,我们要对一个人产生与之相对一生的愿望多么的难,自私的男人太多,温暖想嫁的男人又不一定能牵你的手步入婚姻殿堂,总是无法在与人的关系里获得长久的安全,至于娱乐的激情,不谈也罢。那是青春期的乐趣,不是成年人的方式。
其实我知道她只是担心我,她看着她唯一的女儿,身边的人来来去去,但却从未获得安定,她一直心疼着,她无法带她上岸,可是她也不想任她随波起伏,她希望她的女儿能在这个世俗生活里安稳下来。

我看着她因为生我而变胖的身体,听说她年青时是个美人,明眸皓齿,身材苗条结实,可是美丽的躯体因为要蜕变出另一条生命而日渐变形,这是她对我不惜代价的彻底的感情。所以不要再轻易去伤害妈妈的心,她管束我,念叨我,甚至是骂我,也只是希望用她一生的经历和经验告诉我什么该做什么不该做。我也知道其实我们彼此拿生命爱着对方,尽管我们总是争吵。那是因为我们个性里有种惊人的相似,哪怕内心里其实是非常柔软和依赖,外表却都坚强硬气,性子里带着绝不妥协的桀骜,以及近乎残酷的倔强。所以母女之间那种私密亲热,在我们之间很少出现,因为羞涩之心,我们一直无法自然袒露对彼此的爱。

母亲不是个情感浓烈的人,她与父亲的感情始终也很淡,没有爱或不爱,没有那么复杂的事,但在他们的生命中对方都不可或缺,他们就像大部分的中国夫妻,这几十年在责任感和彼此依赖的惯性中共同生活着。

我一直觉得,如果我有个女儿,她一定也会明眸皓齿,长相惹人疼爱,但不要再是一个外壳坚硬内心柔弱的女子,那样会很寂寞,若没有了这外壳,她又容易受到伤害。我只希望她外表甜蜜,内心坚强,能够直到成年,还可以跟父母拥抱撒娇,可以很早就结婚生子。从父母身边直接过渡到她的丈夫身边,一生只和这个男人在一起。一直被爱呵护,不会在孤立无援中,成为一个坚韧的女子。一直生活在爱着她陪伴着她的人之中。

我知道,这是我所有没有实现和得到过的幻想。

5万

版主

三月十九号,你好。
理想中想过的生活:
    一个安静的地方 。
   简单朴素的房子。
   暖洋洋的太阳。
   干净的小院子。
   满墙的爬山虎和茂密的蔷薇。
   葡萄架。
   藤椅。
   一本可以看到入迷的书。

一个衬衣干净,笑容温暖,会一直牵着我的手不放的男人。
这样失眠的时候,或者可以彼此拥抱。而我们能够儿女成群。

1万

Lv.0 乞丐

进城务工人员

QQ
又想吃肉了。。

Lv.4 秀才

QQ
通篇下来。竟是一份溢出的宁静和平和

5万

版主

三月二十号,你好.
在网上新订制了一双绣花鞋,丝绒制作,鞋头有刺绣,绘以牡丹,孔雀之类的传统图案,全部手工缝绣.想像着到后,让它与牛仔裤或素雅的裙子牵手起舞,那样碎步亭亭,诠释出极致之美,是另一种几近诡异的另类美丽.
其实家中已有几双绣花鞋,记得有次出门旅行,全程都是一双软底绣花鞋,黑色缎子,鞋面上有珠片跟亮珠,走在路上,常有女子特意靠近,夸赞这鞋子好看,但她们觉得好看,自己却不穿.甚至我也知道很多人认为那是老土的象征,甚至大多数环境实在也不适合穿上一双古典妩媚的绣花鞋,可是我仍喜欢,即使是光着脚,即使是穿着一身简单的白色连衣裙或者棉布衬衣,也想把绣花鞋穿出那份旁若无人的自信,正如蔡诗芸的<女儿红>中所唱"长的不是瓜子脸,个性不温柔婉约,我却偏偏爱绣花鞋.天生不是丹凤眼,模样也不古典美,我却偏偏爱绣花鞋."

总是在想,是否有一天,我可以抛弃现实去个风景迷人的古镇开个手工卖坊.卖我喜欢的雕花银镯子,我喜欢的麻布衣裳,我喜欢的波西米亚长裙,我喜欢的绣花鞋,我喜欢的古典旗袍……这个世界总会有如我这样的女子,虽然不实用不需要,但是总是从心里去喜欢去眷恋。

生活难得的是顺风顺水,生命难得是平平安安。可是不管境遇怎样的改变,心中总有一些东西是呼吸与共的,正如这份喜欢绣花鞋的情结,是没来由随着生命增长的。

5万

版主

三月二十一号,你好。
换季了,开始整理衣橱中的衣服,不经意的看到整整齐齐挂在衣橱中的旗袍,心为之收紧,它们是我的另一种情结,漂亮得令人眩目,总是固执的认为,女人美,是惟有旗袍才衬托得起的。它们够庄重又不失性感,够大气又不失婉约,够风情又不趋于轻佻,虽然不能穿出去张扬,但拥有着心里亦着满足。它们,婉约如昆曲,妖娆如琴瑟,清艳如一阙花间词,所具有的味道,是其它任何衣服也取代不了的。
我数了一下,有七件,最后一件是在乌镇的一家店铺里买的,店主自己设计,自己做出来的,棉布,白色的底,上面布满淡黄色的小碎花,立领,斜盘扣,短袖,右前下摆略开小衩,点到为止,并不张扬,免去了对穿着场地时宜的要求。没有尺码之分,只此一件,穿时是矛盾的心情,怕镇不住它的艳丽静约,幸而终究是衬得起,被身边的人称好,安下心来。店主说这件旗袍,看中的人很多,可是都不合身,大约它是在等真正有缘那个人。当下忽略了它那不扉的不价钱,执意带回了家。

最爱的是那件暗黑红缎底配红色小玫瑰花,有着黑色蝴蝶盘扣的旗袍,配以同色系的细高跟鞋,挽起头发,自己都能被自己惊艳了。

妈妈曾经责问过我干嘛用那么贵的价格买下利用率如此低的它们,我没辩解,只是沉默地精心收藏了起来,安安静静地享受它们的美丽。

《花样年华》中,梁朝伟对穿着旗袍的张曼玉说:“如果有多一张船票,你是否会跟我走?”张的旗袍成了我落泪前眼中唯一的风景。

5万

版主

三月二十二号,你好。
换季的时候总会给外婆,奶奶买新衣,中式的织锦锻外套,菊花扣全部由手工扭制,丝棉夹层,衬着黑色里面,暗红底子,朵朵深蓝牡丹扣兰花,枝叶纠缠,简洁领口,繁复如意图案,上身后颜色并不显得浅显,自有一种矜持。
我总觉得女人身上最可惜的不是年老,而是被辜负被压抑的天性里的柔情和美感.

路过的一家偏僻小店,一眼被橱窗上挂着的裙子吸引,黑底,红和白的大片花影,裙摆处有鱼尾花边,一层一层斜向地打褶下去,走动时应该会轻轻荡漾,美得清冷.注视很久,终究没买,因为知道真丝难以处置,不是可以一洗再洗,洗旧了也自有邋遢美感的棉布,它本身有一种郑重的气质,不能被伤.

公园里樱花一夜之间全开放了,一树连绵的美,原来春天真的如此地惹人喜爱.看到一位年轻的妈妈把掉落下来的花朵轻轻地别在孩子耳朵上,衬着娇嫩的面容,那样的纯美.现在很少有女孩子佩戴鲜花,我们对自然的美的事物反而有了一种羞耻之心,觉得它们落伍,不时髦,论之为老土.其实真实而恒久的审美应该是一种情怀,所谓的肤浅而变幻的时尚,才是一种捉弄.

生活的根基,是一颗自然的平常心,知道自己最需要的是什么,如花期一期一会,活在当下,这样也很好.