宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 了无纤尘

三月物语

5万

版主

三月八号,你好。
天气稍热,走在街上,是个短袖与羽绒服齐飞的日子。

女人节,全公司聚餐,大多数都是女人,吱吱喳喳稍嫌吵,于是眼神开始乱飘,发现包厢的墙上绘着很精致的花色,细看,竟然是芍药,其实我不是个懂花的人,对花的认识也非常有限,只因那时看《红楼梦》,对史湘云醉眠芍药茵的印象太深刻了,才记住了这被古代文人雅称为“殿春”的花。

一爱花的朋友说过,芍药,别名将离,形似牡丹,同样花朵硕大,同样色彩鲜艳,同样雍容华贵,所以人们把牡丹之为“花王”的同时,芍药也被冠以了“花相”的封号,但,芍药谦逊,不与牡丹争春。俗话说,谷雨看牡丹,立夏观芍药。它是开在春之末的花,待花谢后,浓密绿叶猛长,不再有花苞,成为一簇废草。为了不占据有限空间,一般会把它的枝叶剪除,只留下花根,所以芍药是注定要被牺牲的花朵。

我以前不知道哀而不伤是什么意思。现在明白了,却不知道该如何对以前问我的那个人解释了,于是想想还是不说了。

5万

版主

三月九号,你好。
晴闲,清欢,无它事。

白陶罐盛上清水,插上初绽的桃花枝。一只描绘有饱满花瓣的蓝墨莲花的白碗,那些花看起来离堕落还有些远,如此的景物映在眼中分外地美。
在自己一直买的香店补买了喜欢的香,木制雕刻的香炉中焚上让自己身心安逸的香味。
公园里满树盛开的花朵在天空蓝色的背景衬托下越发显得明艳,缓步走过落满花瓣的园中小径,内心亦是美好的欢喜。

少有人迹的公园,站在石阶下,耳边听到风正掠过竹林叶梢,窸窸窣窣。光影在石墙浮动,山顶的钟声断续消失于风中。一段山路,拾级而上,走到一座古老的宋代遗塔,四周林立的雕像沉默不语,面上沧桑,空气中,不知名的清气暗涌。远处随着风声,隐约有人语,笑声。顺着山间坡道,登上梵塔对面的山林,遥望对面寺庙的木制高台,庭院里空无一人,身边的古墙上石刻的雕像栩栩如生,光线时明时晦,但不改初衷,巨大的松柏盆景十分壮美。历史与现下这般共存,心下欢愉,于是淡忘了之前一直想再去的古村已被完整拆建的遗憾。

应季的事物都显得妥当,人生又何来种种大事,不过是与一些微小事物以本心共存,有美,有漏,有苦,有乐,会老死,无矫饰。一如仓央嘉措所说“世间事,除了生死,哪一桩不是闲事?”所以心念来回中,全不重要。浮世流光中,惜物恋人而已。

生命中有很多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重要意义,但它们就是会在心中萦绕不去,需要与这个世间一一贴身过招,最后仍称赞春花秋月。

Lv.2 草寇

生花妙笔都是如此~

5万

版主

三月十号,你好。

气温骤降,太阳躲起了迷藏,冷空气里飘着淡淡的香,季节的细枝末节里流窜出特别的气味。

朋友推荐了一家小小的寿司店吃饭,忽略了寿司的味道,惊喜的是竟然点到了久违的烤鳗鱼饭,米饭很糯,鳗鱼很香,蛋丝的衬托也很美,刚上桌就立刻开始大快朵颐,看似普通的鳗鱼饭带回了记忆中一直回味着的美好味道,喝了口热茶,满足感全身心地漫延,被冷空气冻结着的整个人彻底地放松下来,就像一把熨斗,将心情熨得,温暖,平整。我想没有哪一样东西会比食物更能恰如其分地安慰人心,如果有,那也只是爱,只有爱和食物同等分量,不分伯仲。

《逆世界》剧情可以忽略不提,看完却只莫名地想起很久前脑海中一直盘旋着的一个问题:
“海鸟跟飞鱼可以相爱,可是它们应该把家筑在哪里?”
现在有些明白为什么中国古人说,同渡一艘船还需要修上百年的缘分,从此岸到彼岸,要心意执着,目标相同。渡河仿佛一个仪式。但像我这样的女人总是以一个验证题的形式出现在感情里。大多数时间其实自己都对自己表示无能为力。

朋友让我帮忙在淘宝上订购的尺八到货了,竹制,外切口,五孔(前四后一),管长一尺八。
尺八是一种古老的乐器。唐朝兴盛,宋朝式微,大多由和尚吹奏。后来日本过去的和尚学了去,流传至今。样式比萧简单,单调显萧瑟,一些古老曲谱回转极为冲淡低敛。这样的乐器,适合在月色皎洁的杏花树下吹奏。或蹲踞在院落高台屋顶上,对着山河天地抒发内心幽情。但它仍显得男性化和宗教化,音色并不做悦耳之用,用以调心为佳。

5万

版主

三月十一号,你好。
三月份,真是个陌上初熏的季节,这样的季节里总是弥漫着爱的味道。

有人问他:什么才算幸福?
他握着她的手,淡淡地说:每天早上,一起去吃东西,然后我送她上班;中午一起吃饭;晚上一起去市场买菜,讲价;回家做饭吃,看电视,然后洗漱睡觉。
没了?
没了,你每天都跟爱的人在一起还不幸福吗?还要有别的吗?
这是爱的的本质,不需要太多的装饰,它本来就这么简单。

1915年,孙中山与宋庆龄在日本相爱,其时孙中山与卢氏成亲,孙中山反对纳妾,于是征求卢夫人意见,是否同意离婚,并申明离婚的理由。卢夫人在信中写了一个“可”字,同意离婚,并对友人说“我常识唔够,更唔识英文,我又缠脚,行动也不便,我怎可以帮到先生。”
我想这也是爱,因为爱,所以懂得,所以成全。只希望你幸福就行。

还有一种爱,如张幼仪说的一段话,每每想起总让我唏嘘不已。
“你总是问我,我爱不爱徐志摩,你晓得,我没办法回答这个问题,我对这个问题迷惑,因为每个人总是告诉我,我为徐志摩做了这么多事,我一定是爱,可是,我没办法说什么叫爱,我这辈子从没跟什么人说过我爱你,如果照顾他和他家人叫做爱的话,那我大概爱他吧。在他一生中遇到的几个女人里面,说不定我最爱他。”
爱不是挽留的理由,爱是允许他来,允许他走。

我们是否都曾经在内心勾勒出一个轮廓,一份感情的质理。他要干净,要漂亮,要侠肠,要温柔。他会对我千般好万般爱,他舍下千军万马只做我一个人的盔甲,他颠覆整个世界的伦常只为换我一笑。是的,年轻的女子,总盼望能遇见个温雅的男子,想象着二人雨夜里对谈,他能频频为她添香。年轻的男子,总希望身后有个良善的女子,期许着暮光中轻寒渐重,她能悄悄为他添茶。可是岁月厮磨到最后,执手的,却总是那大咧咧为她添衣的男人,是那骂咧咧为他添饭的女人。时间并不残忍,只是美与真之间,若只能二选一的话,它总是留下真。

能跟你一辈子的人我想应该就是:理解你的过去,相信你的未来,并包容你现在的人。

Lv.15 四品知府

了无纤尘 发表于 2013-3-4 23:27
三月四号,你好.

俗世新貌,让吾首出场,演一慕情深似海浪!

3万

Lv.19 宰相

写的好图片也好,顶

5万

版主

三月十二号,你好。花开,如同一场盛大的演出。

书架上的书早已堆满,我还持续不断地往家抱回一本本未拆封的新书,爸爸问我:“书架里的那这书你都看过吗?”我点头,略带骄傲。其实爱看书也是骨子里延承了这个男人的爱好,从记事起每星期的星期天永远都随着他去书店选书,他挑他要看的,我也捧着我的小人书在他身边亦步亦趋,他会宠溺地教我识字,给我讲一个个精彩的故事,我一直是他手心上的宝贝。那是我们曾经带给彼此快乐和安慰的时光,只是后来他的宝贝很快就长大了,变成了一个任性又叛逆而且不轻易妥协的女子,而父亲也终因我的不易靠近而日发沉默,不再过多言语。成年后有次整理老家的东西,翻出一个包装很严实的纸箱,拆开来,里面有我儿时穿过的衣服,幼时玩过的玩具,小学入学发票,成绩报告单……所有我根本想不起来或丢弃已久的东西,他全部替我收藏着。其实他的爱,一直这样默默地在我身边。

同事迷上了新豆花的味道,连续两天吃完饭都要赶去买一碗当饭后甜点,其实我也爱吃,红豆味的,QQ滑滑像布丁的口感,勺子轻轻舀上一勺,放进嘴里,味蕾弃分得到满足,所有甜点里,吃豆花应该是最让我没有负罪感的,它充分满足了我做为一个吃货的幸福感,而又不用担心高热量的脂肪所带来的焦虑感。

回公司的路上,看到一家店的橱窗内新列着一种彩釉碗,落叶黄上面是大朵大朵洁白的梨花和果实。碗的外面是灰蓝色,隐约有纹路,这样一种略显颓丧的美。一眼看中,想象着如果用这样的碗在夏天用来喝红豆汤或银耳红枣汤,盛出来之后,食物会变得更具意味。只可惜,价格略贵。

从公园晃过,映入眼中的仍是此起彼伏如浪水席卷而来的花朵,有玉兰,然后是樱花,梅花,还有迎春,桃花。池里活泼游动的小鱼和鲜艳肥大的锦鲤,这些所有生长着的繁盛的事物。世间任何平常的美好的事物,也就是如此了。

5万

版主

三月十三号,你好。春姑娘是个骄傲的孩子,脸色总是阴晴不定。

睡眠不好,总是半夜醒来,听到外面下雨了,雨点滴滴敲打在窗台上,这样的夜少了一个人可以对聊,其实是件挺遗憾的事,我在黑暗中抱紧自己,再次入眠。在梦中,欲与人同去一座城市,人潮相涌,买到的票,相隔一日,想着换票试图同归行,未果,但心里却并不黯然,想着终也是会殊途同归。

《花样年华里》,周慕云问苏丽珍:“如果有我多一张船票,你会不会跟我走?”

这个小城在兴建,拆除,重塑,造路,修路,许多风景也许再过不久就只能变成回忆中的景物,我是个恋旧的人,这个城市越发让我只想逃离,想去一个没有污染,喧嚣,浮华,人烟,高楼的地方,过着没有竞争,勾心斗角,欲望,争吵,伪装,隐瞒的生活。但我知,它不可能存在。

朋友空间里有张图片,一眼进了心底,一只大象背对着孤独地坐在凳子上,注视着前方渐行渐远的海欧。那刻,想起《夕阳天使》里,赵薇说,一个人最痛苦,就是等待一样不会再出现的东西。
等待,之所以会刺痛人,是因为等待中包含了希望。等一个昏迷的人醒来,非常痛苦,因为他有希望醒来,而这希望却虚无得像海面的烟霞,等一个男人归家,是最折磨女人的事,因为抱有希望,反而痛苦,人生有比这更讽刺的事?叶倩文的《零时十分》,倚窗看门外暗灯,等着那人来为你庆祝生日,一直等到香槟暖了,当暧昩成了生活的主调,“等待”就像爬在你身上的蚤子,一口一口咬着你的皮肤。
有人花了一辈子,只为等一个人。一直等,一直等 ,直到有一天你弱于等到了,竟发现一点也不开心。等待,往往最作弄人了。
麦兜说“拿着包子,我突然明白,原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行,没有鱼丸,没有担面……”

看到一段话,很多人问是该选择爱自己的人还是自己爱的人,其实很简单,你强大,你就选自己爱的人,你不够强大,那就选爱自己的人。

5万

版主

三月十四号,你好。
三月,所有的花像唱一出交响乐似的热闹开放,春天被宠爱得无以为继。

白色情人节,又叫返情人节,指的是在情人节收到礼物,则在一个月后的3月14日回馈礼物,当然仅仅是回馈你想回的那个人。

午餐,日本风格的餐厅,店内人不多,挑了安静的角落,木质的餐桌,表面显露出黯淡的花纹,深棕与杏黄彼此交错纠缠,对面墙壁上的看似不经意的绘画,有着一股自控凝重的美感,午后阳光透过沿街的玻璃照在临窗的餐厅上,店内的光线也被带动着透露出温暖的气息。点了炒饭,石板饭,饺子,鸡翅……食物的等待是需要一个过程的,随意的聊着天,对面的男子用纸张轻巧地叠出一只小白船,是童年记忆中的事物,他笑称这是手贱的行为,而我内心却欢喜异常,甚至无端羡慕,身为女儿身,从小到大会折玩的竟无一物,连小学的手工课作业都是一贯由父亲代劳,父亲曾手把手教过我相似纸船的叠法,可我在离开他的双手后指尖却茫然地不知道下一步该如何进行。就像成年后,离开他的保护,我在这个世界磕磕碰碰走得异常辛苦。
突然间想起我对爱的理想,就是要做回小小的女儿,寻找到一个父亲一样的男子,过马路时候会牵住我的手,相处时知道对面的人会为我安排好一切,可以对着他哭,不用害怕他的嘲笑,伤害,就好像用杯子装满一杯水,清清凉凉地喝下去,感觉到自己的健康和愉悦,这样就已足够了。

阳光下的石板路,沿河的一侧全是随风摇摆的迎春花,回头一望,连绵的黄色,美的像幅画……如此种种,皆是生之喜悦。

路过的傍晚,邂逅一场日落,那一轮沉静如水的夕阳,让我无声无息为之动容。坠落前的太阳充满了从容,结局已在眼前,夜色即将到来。其实相对于白日,夜晚是更可以盛容梦魇的时间。

淡如水,相见欢,告别之后,还有余味。若无相衬,也不枉费。