宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: betray

[网友播报] 宁海,从此无殇

Lv.15 四品知府

很不错,会持续关注的!

Lv.3 平民

3、爆竹声声,孤独背后是繁华
很多年后,琪珊这么评价我——为了达到目的可以不择手段的斗士。可能在她心中“斗士”更是无情或者混蛋的代言,只是不想让我难堪,而临时改的。
琪珊一直很懂我。
那年春节,我留在了宁海。老家父母不理解,但也没法左右远在千里之外的儿子的想法。
十年前的宁海人和今天的宁海人性格是不一样的——可能这么说会得罪人——但那时的宁海人非常重义气,讲感恩,会凝成一股绳,当然,冲动或者群盲这一点还是一如既往。正是宁海人的这种性格,让我觉得要想在2005年有所突破,春节是最好的契机。
除夕下午,小旅馆的老板送了我一大可乐瓶的番薯烧,给了我楼下大门的钥匙就回家过年了。本命年的除夕,我吃了一碗泡面,两根火腿肠和一个卤蛋。那天晚上,听着满文军《回家的人》泪流满面;那天晚上,我干掉了6两左右的番薯烧;那天晚上,我第一次抽烟,第一次吐出胆汁。
大年初一醒来的时候,天气阴冷。街面上没有一个开门营业的店面,按照老家的习俗,初一要吃素面,算是对祖宗的缅怀。我特意把康师傅的油包拿去,没有忤逆老祖宗。
领导的拜年电话是免不了的,分公司三个副总,8个部门经理,S经理那边最后一个打,用时也最长,技巧性的告诉他为了发展业务我过年都没回家,得到了S经理的充分赞誉。当然,以S经理的智慧,他肯定知道我打电话拜年时借口,让他给李总带话是真。
果不其然,李总的电话在3分钟后准时呼入。
“小徐,春节不太快乐吧,是我疏忽了,没有及时了解员工的安排,这样,中午来我家吃饭。”
“李总,对不起,我在年前就和胡主任约好了,今天上门拜年,我不想让对方觉得我们没有信用”。胡主任是桥头胡人,为人正直,是公司以前的业务主管,在市场上具有较强的号召力。因为2003年宁海公司的群体事件后,对宁海公司管理层比较失望,而离开公司,在宁海开了两家某内衣品牌的专卖店。
“那好,小徐,你的这种工作态度让我很欣慰,我让财务部给你账号上先打10000元的备用金,春节拜年用,不够的话随时电话给我。我给你开绿灯。还有,一个人在外过年,要注意安全,出了事情怎么和你父母交代!空的时候给我电话,咱哥俩一起喝两杯。”
因为一个电话,我成了李总的哥儿们了。当然这是他兴致高的时候随口说说的,但是多出来的10000块过节费,还是很顺利的减轻了我离家的忧愁。
到桥头胡的时候已经临近中午,胡主任接到我的时候比过年前电话里明显热情了很多。礼物不贵,但胜在准备充分:知道她母亲的膝关节有关节炎,我带了两套护膝;女儿在读初中,买了一套《初中生应读的30本书》;然后就是一套瓷器(虽然是宁海买的,但我告诉是我们江西带来的)。
除了吃饭,我们聊了近两个小时,谈到了公司发展宁海的决心和接下去针对宁海的政策,还有就是很坦诚的分析以前宁海机构的问题,最后阐明自己和宁海公司共进退的决心。离开桥头胡的时候,我们已经姐弟相称。她还承诺了两点,一、接下去帮我约访和她关系很好的业务高手并帮我做工作;二节后重新回宁海公司上班。
下午走访了三位,都在城关。效果不错,但是没有和胡姐一样很爽快的做出承诺,他们说会考虑。我知道他们对公司还存在不信任,但无一例外都说不管回来上班与否,我这个朋友他们是交定了。
下午5点多的时候,接到李总的电话。“没地方吃饭吧,大年初一,别人全家团圆亲戚聚会,路上也没有可以吃饭的地方,在哪?我去接你,你嫂子准备了一个下午的饭菜,说要好好犒劳你这个只会尽忠不会尽孝的小子”。

1万

Lv.17 二品巡抚

Lv.3 平民

今天下午已更新,晚上有活动,明天各位继续关注,可别让她沉了

2万

Lv.18 一品总督

文笔不错,赞一个

Lv.3 平民

文笔一般,只是讲故事而已

Lv.3 平民

大年初一的晚饭,即便十年过去了,但我清楚记得每个细节,包括进门时李总女晓婕给我拿来鞋套,嫂子(姓薛,宁波市教育局工作,但从那次之后,我一直叫嫂子)给我倒上第一杯酒,李总第一杯酒的说辞。
“徐戎,你肯吃苦,人也聪明,不抱怨,有冲劲。你能在大年初一就这么拼,我很欣慰,我代表宁波分公司敬你一杯”说完,一两半的52度五粮液一饮而尽。
我有点感动,也为自己的小聪明略感得意,也饮了一杯。
随后李总打开了话匣子,聊他的工作经历,他的成长历程,还有他对公司发展的规划。到他这个位置的人,说话都很有感染力,我一个刚参加工作的毛孩子,当然被他牵引。晚饭结束的时候一瓶已被我们干完。
“愿意到我身边来吗?我的秘书要挪挪位置了。”在我要出门的时候,李总忽然这么说。
我迟疑了一下,这对我来说是个机会。三年秘书下来,我基本上可以去一个大机构,比如慈溪余姚干个副总,但也可能会被打上他的烙印,一荣俱荣,一损俱损。就公司现在的形式,过早给自己贴上标签,并非明智之举。
“李总……”
“别说了,小徐,你在宁海多干两年也好,出了成绩,一切水到渠成;如果做得不顺心,换个岗位也有基层经验。”
是啊,李总又怎么会不了解我这点小心思呢?可能是我的错觉,在李总说出这话的时候,我似乎看到了他眼神中的一丝落寞。
出门的时候,嫂子说“你哥喝醉了,很多年没见他有这么浓的谈兴了,小徐,好好干,别让你哥和嫂子失望”。
一个人漫步在怡惠路上,马路上没有一辆汽车,两边的店面也大门紧闭,但二楼以上的房子灯火通明,麻将声和欢声笑语汹涌而出,扑面扑来。
是的,忙完了该忙的东西之后,别人的温暖我走不进,自己的孤独也走不出。

Lv.3 平民

好好好好好好好好好好

Lv.3 平民

驴侠客 发表于 2014-7-31 16:53
好好好好好好好好好好

谢谢鼓励

Lv.15 四品知府

好,希望继续看到这样的好文!