宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 鱼老大

给自己开个帖,看看能坚持到什么时候,欢迎拍砖

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

1月21日 阴 不知道是不是发烧烧傻了,

9、赤身老汉
    阴晴不定的天,我又是发烧又是鼻塞,整个人昏沉沉软绵绵。中午饭后沿着热闹的小吃街漫无目的地瞎晃。这条街鲜有空闲的时候,独街尽头的公园闹中取静。
    捧了栗子没几步到了公园门口。这是座名副其实的街心公园,像是给这闹市镶了一条静静的绿边。公园里高塔耸立,香樟参天。没等我抬步往里迈,一个声音勾住了我——“老板行行好!祝你新年发大财!姑娘行行好!祝你身体健康……”
    循声望去,一个赤裸的上身,一个伛偻的背。他跪在地上扭着脖子向过往的行人乞讨。男人路过,他喊“老板”,年轻女人路过,他喊“姑娘”。我又紧了两步,这下看清了:他满头蓬乱的长头发,结成绺的,打着卷的,扎煞着的,乱作一团。他的上身赤裸着,下身裹着条分不清是黑还是灰的脏棉裤。一双半新不旧的高邦胶棉鞋。他涨红了脖子,像是刚喝了酒的醉汉。腋下的肋骨不规则地突起,支撑着整个身体。他的背出奇地拱着,简直就是一张拉满了的弓。脊椎完全变了形,不但向外弓着,还向身体的右侧大幅度弯曲,似乎右胳膊往后一摆动就能蹭着脊椎。远远看去,裸露着的跪姿像个褐色的大写字母D。
    我正盯着他看,他扭头朝公园门口瞅来,见我站着不动盯着他看,愣了。一个中年妇女走过,他忙磕头,“老板行行好,祝你新年发大财!”
    来来往往的街,老汉忙着磕头说吉祥话,却没人为此停步。我摸了摸口袋里的那一块钱硬币,一猫腰,投进了他的不锈钢碗。“叮当——”空荡荡的不锈钢碗,躺着唯一一枚硬币。他仰起头呆呆地看着我,眼里一片混沌。我才看清他的脸,黑黑的脸膛,灰白的眉毛,颧骨高隆,脸颊深陷。
    “你冷吗?”我问。
    “不冷不冷,”他说着忙摆手,“你看,我这个脸上都是汗哩!”老汉说着摸了一把脸,摊开老树皮似的手掌让我看。我瞥见他身后的塑料袋里的大棉袄,笑了笑,迈步走进了公园。
    大寒刚过,玉兰花树上冒出细细密密的小芽,齐齐地朝上立着。冷不冷?

评分

無羽 + 6 赞一个!
枫竹 + 7 赞一个!

Lv.8 榜眼

优美的文章哦····

1万

31万

版主

死性不改

{:soso_e163:}

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

123 小区外头有一家临街的三江源面馆,下班后我去了那儿馆吃炒拉面。

10、回家的人们
一推门,我发现面馆里的气氛不似往日。面馆老板家的大姑娘小媳妇都不见了,只有上了年纪的面馆老板娘和他们的儿子在张罗。一踮脚尖,拉面老板在灶台前忙碌着。整个面馆里的食客清一色都是大老爷们。门口的俩小年轻盯着爱拍的啃着鸭腿,屋子正中间坐着一桌叼着烟的建筑工装束的男人。年纪大点的,头发花白,年纪小的点,穿着个肥大的羽绒服,露出皱巴巴的衬衫领子。一个个吞云吐雾,弄得整个面馆弥漫着呛人的烟味。老板娘见我进来,忙把门口的那张桌子擦了擦。我笑笑,“老样子。”老板娘笑着,去了厨房。我背对着他们坐了,正好能听他们聊个真切。
满上满上,等你了回家了就没有人陪你喝了。
咋说哩,不还有俺儿子么。
你儿子?
你问问你儿子,人家心里想谁哩!
哈哈——哈哈——
你儿子那脑子里还装着你这个老子?才不是哩!人家现在满脑子想的可都是你们村东头的那家姑娘哩!
就是,就是!
你让他说说,是不是这个理儿?
就你能掐能说!
你问问,你问问,是不是哩!
快别说人家小年轻的嘞,你嘞,你自己嘞?不也是满脑子想着你的闺女儿,想着你的媳妇儿嘛!你说是不是?一打电话,还这个味儿,老婆,俺想你嘞!
你小子啥时候也能掐算嘞?还偷听俺打电话嘞!
哈哈——
也被猜中嘞——
莫吵莫吵,几点嘞?
早呢!十点半的车,误不了!
再来,再来,大伙儿再来一个!
你咋不满上呐,满上,满上——
好!走一个!
吱——叭!
饺子好了没啊,老板?
上车的饺子,下车的面。还真是有讲究啊!
那是啊!
……
饺子来喽——
我回头一看,一群红赛关公的汉子,两大盘热腾腾的饺子。

评分

枫竹 + 7 赞一个!
無羽 + 6 赞一个!

4万

51万

Lv.23 皇帝

QQ
鱼老大 发表于 2013-1-23 19:43
1月23日阴 小区外头有一家临街的三江源面馆,下班后我去了那儿馆吃炒拉面。
10、回家的人们一推门,我发现 ...

饺子好了没啊,老板?
上车的饺子,下车的面。还真是有讲究啊!

和上蒜泥 米醋 辣椒酱

3万

Lv.19 宰相

中国屌丝工会宁海分会会长

枫竹 发表于 2013-1-8 21:16
我每贴必回复,但不一定每天都来学习!

你就是每天给我加分的那位老兄,有心了,谢谢

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

124晴天
连日的雾霾,难得今天早上见了太阳。上午出去半点事情,回来的时候走近道穿了一个老小区。

11、做卫生

正午,我匆匆回单位,抄近路,进了一个老小区。旧旧的楼房,窄窄的绿化带,锈迹斑斑的防盗门窗。大概是今天天气好,阳台上都挂满了衣裤鞋袜。大的床单被罩用晾衣架夹着边角勾在了防盗窗外,还有一些悬在了楼和楼之间的粗电线上,连绿化带里唯一一棵大树上也挂了三两个大件。走过一栋楼,一个五十多岁的阿姨正系着围裙用力地刷水龙头下的塑料毯子。刷子节奏均匀地刷着,“唰唰”声里,似乎能感受到毯子正一点点被清理干净。挨着路口的一个单元门外有两位老奶奶,一位坐着,一位歪着脖子站着。她俩侧身对着我,坐着的那位手里捧着个镜子,站着的那位手里搭了把缠着红绳的剪子。拿剪子的奶奶年纪稍微轻些,白发夹着几绺黑发细细拢了贴在脑后。她左手拿着一把弯背的梳子,每剪下一刀,就用梳子理一理,又侧身瞅一瞅。往左侧身看了还要往右侧身瞄,不满意的再修修,满意了再剪下一刀。坐在椅子上的奶奶头发已经全白了,正让“兼职理发师”给她剪个齐耳的短发呢。她笑呵呵地端着镜子,配合着“理发师”向左向右向下。她俩谁也没说话,配合地却是很默契。经过她俩身边的时候,我回头看了一眼“理发师”,她的长发编成两股麻花辫子盘在后脑勺上,一个褐色的双盘鸡心的发髻扣得齐整。白发落了一地,太阳正好!

评分

枫竹 + 7 赞一个!

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

12、清晨公交站

难得周末有好天气,起个大早,准备去郊区。晨曦里,空旷的大街,店铺林立,铁门紧闭。个遛狗的老人牵着狗路过公交站。她穿着一双深蓝与黑色相间的运动鞋,戴着黑灰相间的手套。一只手牵着狗,另一只手却也没闲着,边走边做伸展运动——五根手指张开,握拳,再张开,再握拳。穿红色花袄的小白狗在前面欢跑,小铃铛“叮叮当当”。

一辆出租车在公交站台停了,对面奔来两个男人。他们各拖着一个鼓胀的拉杆箱。箱子的轮子似乎不能承受它超载的重量,在向出租车疾行的过程中摇摇晃晃,像是随时都有可能翻倒。打开后备箱,高个男人双手抓着拉杆箱的把手,肚子往前挺,背往后仰,手往上提。他的胳膊高高抬着,箱子都举到了胸前。另一个男人赶紧放下他的箱子帮忙往上托。他一松手,他的箱子重重地就地躺倒。被塞得鼓圆的方形拉杆箱,在地上一摇一滚,像只被吹了气的蛤蟆。“砰”,拉杆箱扔进了后备箱。该下一只了。

评分

枫竹 + 7 赞一个!

1万

Lv.17 二品巡抚

深海骑鲨

感谢大家的捧场,看到了,懒汉就是这样炼成的{:soso_e115:}
希望大家能多多拍砖,或许能在这个冬天让我稍微改改“懒汉”这个爱好。
多谢多谢!

Lv.0 乞丐

{:soso_e179:}