宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索

[网友播报] 如果您把教育孩子的责任全部交给我们,我们只能说"对不起"。

2万

Lv.18 一品总督

龙老师 发表于 2015-8-24 22:10
家教与补课差别在什么地方呢?你能否告知,现在我也拜你为师,让你免费补课一回?

至于为什么说四分之一 ...

龙大爷,龙老师,累吗?
争论,要分清主次,要看对象,这就是所谓“看菜吃饭,视人说话”。不然,越争越乱。
对教学的方式和授课的方法,不仅看课的内容,还要看学生的基础及学生身体和生理特征。如只是按上面发的及要求来定教学重点和目的,来固定化的授课方法,这种老师,大多死板教条,教学效果,也很难达到。这点,才是所谓好老师和差老师的区别。谈论和探讨这方面,只有同行可以,没系统学过教育学和心里学的,和他们争,就是对牛弹琴。
做老师的,发现整体或个别基础差的和不足的,就得补课。补课,是对学生负责,也是老师良好的职业道德的表现。补课是老师正常教学外的事,适当收费,合情合理。因补课是课外事,有学家家长反对的或不支持的,做老师,不可强求,就可考虑放弃该学生。一个老师,如自己本学期最基本该课堂上完成的教学没完成,而以补课来完成,还以收费来补课,这样的老师行为,就该阻止。主管部门发现后,对这样的老师,就该追责。因为这样的老师,即没职业责任心,品德也有问题。
对学生的教育和成长,是家庭、社会和老师的三者结合,缺一不可。学生书本知识,主要来于老师;学生的品德,在校内是来于师者的言传身教。正如此,古今才有“师者,传道、授业、解惑”之说。良好的老师,对学生的一生,影响极大。一个学生,在老师身边不长,没成年时,大多在家里,不管从时间和空间说,家里最长,影响其成长最大,因此,家庭的教育,超过学校和老师。只有那糊涂的家长,才把进校门的子女的教育和成长,全推向学校和老师。这类家长,现越来越多。既生之不教之,又何必生之!
当今,一面强调素质教育,一面还是以一次考试来决定学生的命运。一边是宝贝公子和公主的独生子女,一边是既要给予教育又不能给骂和站的体罚。矛盾结合,必然使做老师的处于尴尬境地。最可悲的,主管和家长们,把素质教育理解为不体罚就素质教育。谁都知,小孩子,天生的好动又缺乏自制性和识别主导性,单一的以引导和启发的教育,对玩耍性重和调皮的孩子,根本就起不了作用。引导和启发无用,又不可体罚,做老师,唯有任其自我,结果,害孩子苦家长,最后都是抛到社会。
西方教育没引好,自家教育又难适合,在矛盾中教育和教学,在金钱为主的今天社会,这才是真正邯郸学步。

Lv.12 七品知县

笑言1234 发表于 2015-8-25 13:03
龙大爷,龙老师,累吗?争论,要分清主次,要看对象,这就是所谓“看菜吃饭,视人说话”。不然,越争越乱 ...

您说的话太对了。你说出了我的心理话。这两天来还真的累得慌,跟不懂的人讲真是浪费口舌。所谓物以类聚,人以群分,志同道合的人才会走到一起。你分析得非常透彻,调理清晰,有理有据,我的理论水平确实不如你啊。佩服佩服。的确,再也不要发针对某人的回帖了,没必要,还累。

Lv.12 七品知县

恩怨分明 发表于 2015-8-25 12:56
这个女老师,我什么时候不信任别人?别人说什么话我什么时候还要看看人家身份?还要自己在那里揣测一番? ...

对你,我最后在这里申明一下:不出意外,这是最后一贴回你,你走你的阳光道,我走我的独木桥。再不会反驳你的话,对你的高见和理解能力,我只能说肺腑得五体投地。所以请你把你的目光和脚步从我的帖子里移开,你有高见请你自己发帖去。

Lv.8 榜眼

zq5674757 发表于 2015-8-25 09:16
其实就是有这一类把送礼和补课合理化的教师,社会风气才会这样。他们可以找很多理由:送礼是因为去串个门 ...

世界上咋有楼主这种人,请我把我的目光和脚步从你的帖子里移开?你以为我愿意?你不回,别人不回,我也不回。取消收听我,我不需要你收听我,我不欢迎你。说不回复我,现在又来个不出意外这是最后一回复,咋有这种说话不算话的老师?变色龙。人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人

头像被屏蔽

1万

禁止访问

Lv.12 七品知县

龙老师 发表于 2015-8-25 14:01
笑言兄弟,你批评得太对了,小弟虚心接受。你对教学的理解与观点,无懈可击,令我真心佩服。

今天有时 ...

龙老师,我们三人的观点是一致了,很高兴认识你们俩。

Lv.4 秀才

不想当教育工作者可以退出,何必这么多费话。你去打听打听没有一个教师城区没有房子,特别是有种把学生当作取款机的老师,市区的房子还不至只有一处,房子

Lv.4 秀才

现在的老师都是人精,没有利益不会出力的,楼主发贴有没有换位思考!

2万

Lv.18 一品总督

龙老师 发表于 2015-8-25 14:01
笑言兄弟,你批评得太对了,小弟虚心接受。你对教学的理解与观点,无懈可击,令我真心佩服。

今天有时 ...

谢谢,谢龙老师。有机会,定当拜访。
我现不是老师,只是一个漂到宁海的外客而已,空闲无事时,就上在线看看,有时,也随笔几句。人生就如此,很多时,互学互勉彼此都有益,如争吵,我大多会夹着尾巴逃跑的。

头像被屏蔽

1万

禁止访问