宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

Lv.5 举人

13.一个赌博人在抓赌时候逃跑摔死了   Post By:2010-11-5 22:01:00

正在赌博,突然公社的人来抓赌,于是躲在屋里赌博的人顿作鸟兽散,很多赌博人是本地人,其中一个来自力洋的赌博人慌不择路,爬上了一间平顶屋,猛然往对面的平顶屋跳过去,哎呀,谁知道两屋之间拉着广播线啊!他掉了下来,头脑着地当场死亡,死亡地点在黄坛上宅村。

评分

林木木 + 20 赌祸猛于虎!

Lv.5 举人

黄坛街上闹洞房   Post By:2010-11-2 21:51:00

以下是引用太阳风在2010-11-1 21:54:00的发言:

...
东海小鱼儿1 发表于 2010-11-2 22:29

我也拉过木桶尿,是我舅婆的儿子结婚,他们选中我拉木桶尿,要熬到下半夜闹洞房结束,我当时不乐意了,想早点睡觉,我姑姑哄着我,一定要我拉木桶尿。后来为这个拉尿的奖励问题我还跟新娘子闹了一番呢,及到现在几十年过去了,他们这些长辈还要翻我的老账啊!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

可怜啊!等了许多天才发这么一点。。

Lv.5 举人

下一次多发点哦

Lv.5 举人

Post By:2010-11-9 22:54:00

一些代课老师书教不来就讲一点故事来吸引学生上课,其中一个当兵退伍的代课老师,讲着不三不四的普通话,开口闭口“傻瓜傻瓜”,搞得我们学生水里雾里,不知道他在说什么,我回到家里一问父亲傻瓜的意思,顿时感到这个代课老师才是个傻瓜啊!这个老师后来跟我们班里最年长的一个同学打了起来,真正的武力冲突,从教室一直打到教室外,很多人看到了这个史无前例的师生打架啊!几十年过去了都记忆犹新。其实这个大同学人还是很老实的,比我们一般的同学年纪大5-6岁,来自山里,个子很是高大,力气也很大的,经常挑柴到黄坛市场卖的。上课的时候不知道什么原因跟这个退伍军人老师吵了起来。这个老师后来我们经过了解,知道他是个坏脾气的人,背地里人们叫他为“大胡某某”呢,这下大家明白了那个时候代课老师的水平了吧。

评分

林木木 + 20 没师德!

Lv.5 举人

15.民办老师   Post By:2010-11-10 21:46:00

那个时侯,民办老师是比较多的,一些跟领导稍微有点关系的人,找不到工作的就去做民办教师,水平有没有是没有什么关系的,每月工资是27元,这个是很有名的。一般来说民办老师水平不高,但是他们也像正是老师一样地从事教育工作。那个时候做老师也就是教学生认个字,教个加减乘除什么的,图画就是教写美术字,音乐就是弹风琴教唱歌,不像现在只要复杂,叫什么素质教育,学生书包沉重。那个时候几乎每个村庄那怕是高山角落的小山村都办有学校,民办老师肩负起了教育的重任,对于扫盲来说,民办教师吃苦耐劳,不挑剔工作,是付出了辛劳的。现在这些民办老师已经全部转成了正式的老师了,估计行将退休了吧!

评分

林木木 + 20 比现在的老师师德好多了!

Lv.5 举人

16.老师催讨民办教师费   Post By:2010-11-10 21:55:00

那个时候,除了正式老师有财政拨款外,代课老师和民办老师的工资是需要学校想办法筹集的。于是学校通过公社向各个村的大队分摊。那个时侯,村里也是穷得叮当响啊,很多时候是拿不出钱来啊!于是讨教师费的责任就分配给教师去向各个大队催讨。有一次我正在家中吃晚饭,我的班主任老师夜饭吃好来了,因为家父管着村里的账务。哎呀,班主任见到我父亲就拼命讲我在学校怎么样乖,读书怎么样好,唉,在学校老师怎么从来没有这样夸奖过我啊!那个时候还没有像现在这样讲究读书成绩呢!当然啰,我读书还是不错的,只是在学校老师几乎没有夸奖过我啊!那天,老师顺利地把钱拿走了。

评分

林木木 + 20 有水平!

Lv.5 举人

17.喊口号   Post By:2010-11-10 22:06:00

冬季一到,黄坛的学校教要安排在村里进行喊口号活动,花样是很多的,什么防火啊,加强对敌啊,军民团结啊,根据形势而定。一些顽皮的学生这个时候就在黑暗里捣蛋。如果组长第二天到老师那里告了谁的状的话,那么谁就要在第二天课间操的时候站操场,出洋相了。我也曾经被村里的女同学告过状了,站过操场,不过该捣蛋的时候还是要捣蛋的,还从卖货郎那里买来那种拉炮,放置在墙弄里面,让喊口号的队伍走到那里吓个半死,几个捣蛋学生则笑了。黑夜里还做稻草人吓他们呢!这些爱到老师那里告状的女生,不知道他们是不是还记住呢?

评分

林木木 + 20 那么小就知道打击报复了

Lv.5 举人

种包芦(玉米)   Post By:2010-10-7 21:00:00

现在的年轻人很多大概已经不知道包芦是怎么种的了,想到这里就想说一说包芦的种植。黄坛一带种包芦是在一年的最炎热的时刻,在早豆地上套作种包芦的。这个时候,早豆差不多已经成熟了,只是叶子还是很茂盛的,天气极热,播包芦的时候要先把早豆杆分开,按照合理的密植法则在早豆地上播种。早豆叶上有一种臭蜱虫,很多的,一旦叮在脸上,会感到很痛的,如果用手一打,那么就是一阵剧烈的疼痛,脸上立马就是一个大疱,鼻子闻到一股难闻的臭气,极其难闻,恶心极了。汗就像雨一样往下掉,就是头发尖上也是汗水!连眼睛都睁不开啊!种包芦实在辛苦。大概在包芦种下去大半个月以后,早豆就可以收了。收早豆也是个苦差事,特别的是打早豆,这里不说了,另外写一篇。这个时候包芦的苗已经有15厘米了吧,在早豆收了之后马上要给包芦苗除草,松地,再施上一次肥。在包芦苗长到一米半的时候,要给包芦苗施上一遍最大一次肥料,一般就是两颗苗的中间施上猪粪牛粪。到了现在这样的时刻,包芦穗就可以吃了。因为种植包芦实在不易,农民们对粮食是十分珍惜的,我们生产队在溪头陈村附近有很大的一块包芦地,包芦穗成熟的时候,生产队就在那里专门盖了一间茅草房,全生产队的劳力轮流住到那里去看护包芦穗!种植粮食这么不易,所以以前老辈人总是说粮食是宝中之宝啊!浪费粮食是极大的犯罪啊!不知道现在的人是不是已经忘记了饥饿的感觉了?

评分

林木木 + 20 这个就叫玉米

Lv.5 举人

打早豆   Post By:2010-10-7 21:13:00

黄坛一带黄豆也叫早豆,算是一种比较高档的粮食,只有过年过节的时候拿出来做豆腐用的平时一般还是不舍得吃的。在一年最热的时刻收早豆,收早豆算是村里面的一件大事了。在这个时刻,凌晨天还没有亮就起来,乘着露水还没有干掉的时候(没有露水的话豆荚会裂开早豆会掉到地上),全部劳力出动到早豆地里拔早豆,一堆一堆地堆放在早豆地里。吃过早饭之后,大家去把早豆杆运回晒场暴晒。在中午最热的时刻,全体劳动力齐出动,把早豆杆摊好,用一种叫“嘎”的工具使劲敲打早豆杆,使早豆豆荚裂开早豆掉出来。晒场上人声鼎沸,热闹极了。生产队长这个时候会买来一大瓶的“十滴水”,然后打来一“阿兜”冰凉的井水,把“十滴水”到在井水里让大家喝。我们孩子们则乘机也大喝这个放了“十滴水”的“冷饮”啊!如果运气再好一点的话,有卖棒冰的来,队长一开心,就会买下一箱的棒冰,给大家吃啊!这个就像是过节了。 打早豆的时候最怕下雷雨了,夏天打早豆最盼望的就是整天阳光高照,这样可以顺利地把早豆收上来,一旦中午的时候下一场雷雨的话,那早豆就要遭殃了,雷雨下得早一点的话,那个早豆就要泡成豆芽了。雷雨来时,乌云狂风,惊得整个晒场全都紧急发动,抢收早豆杆啊!我们村当时打早豆是放在黄坛老祠堂的操场上打的,早豆也就藏在老祠堂里面的教室里面。当时老祠堂就是黄坛小学的所在,学校跟村里的关系极好的,村里把学校当成家了。

评分

林木木 + 20 原来的生活永远让人怀念!