宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

Lv.5 举人

拜堂仪式放在堂前举行,堂前的墙壁上贴着毛泽东像,堂前排着四五张八仙桌,桌上盖上被单,上面摆上各种糖、饼干、干果、水果,还有香烟等物,还有必备的一对橙子。当时必定要点上两盏美孚灯,意思是多多添丁哦。即是通电了,两盏灯还是必备的,现在是很考究了,用上红蜡烛了。传说有恶意者曾经抽掉灯里面的灯芯害人的呢!拜堂仪式开始时,新郎新娘坐的两把椅子是用红绸带捆绑在一起的,男女傧相分列两边围坐,嘉宾都要主持婚礼的人邀请才来的,村里的领导是主要的嘉宾,因为当时乡村比较闭塞,没有跟其他单位打交道的。拜堂开始,鸣炮,接着就是新郎新娘首先向毛泽东像鞠躬!之后就是村里的领导讲话,哈哈,记不清楚他们讲什么了,东拉西扯的,他们也没有什么文化,有的还说一些粗俗的东西。最好笑的是主持人要新郎新娘介绍恋爱经历,这些土包子几乎没有一对是自由恋爱自找对象的,全都是媒人撮合的,在这个问题上他们只有低着头一声不响,任由这些男女傧相羞辱了。还有站在两旁的观众,我们孩子也坐在两旁起哄呢!到后面他们还搞什么唱歌对诗等文艺节目呢!还有用敲鼓传花,轮到谁谁表演节目。还有旁观者演出节目的,这个是自愿的,就是自告奋勇的,勇敢者就站出来表演,表演者有奖,浆香烟水果红鸡蛋等,热闹得很。这样一直闹到半夜12点钟结束。那个时候,人的一生,这样的拜堂也就是一次啊!不像现在的人新潮,说不定一生结几次婚啊!之后是闹洞房,花样极多,苦啊!(待续)

评分

林木木 + 20 + 5 原来的人苦哇!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

必须顶顶

Lv.5 举人

黄坛一个“工匠的符咒”故事   Post By:2010-11-2 10:28:00

刚才偶然逛到原创文学那里看了看,看到甬星的一篇《工匠的符咒》,于是让我想起了黄坛一带流传着的这样一个故事。这个故事讲的是:一个豪门大户破落了,家境一天不如一天,日子过得很是不如意。这些年来因为家里出了个败子,吃喝嫖赌样样都来,把这么大的一份家业都来败光了。这一天家里来了一个客人,这个客人是很多年前主持他们修建豪宅木匠,他偶然经过这里来看看这个主人的家境怎么样了。女主人还是跟以前一样热情地接待了,见了面之后不久,女主人就不停地叹气啊,她对这个木匠说:“师傅啊,想当年你给我们家造房子的时候我们家可多好啊,每年进账的钱财无数,用也用不完,我们家里天天给你们工匠吃鱼吃肉,好菜好酒招待,我们就像一家人一样亲,和睦相处,我们家里给你们工匠吃的鱼连刺都拔掉的,想想如今我们自己连鱼都吃不起了。你们走后,儿子长大成人了,把生意交给他来做,结果是一败再败啊!现在想起来伤心极了。。。。。。”说完擦起眼泪来。工匠一听大惊失色,他明白他干的是什么事情啊,把好心当成驴肝肺了,当年他们工匠吃了主人烧的鱼,因为没有吃到鱼刺还因为女主人把坏掉的鱼给他们吃呢。于是他们在竖屋的时候,把栋梁上的船模型的方向弄成反方向,让船向外,意思是财务流出去啊!意想不到,这个咒语灵验了。工匠在这个主人家里吃完午饭,叫女主人拿一把斧子,爬上梁去,把那个船模型的方向敲转一个头来。从此之后,这户人家的儿子浪子回头,几年功夫就把原来败掉的财产赚回来了。

评分

林木木 + 20 仇恨的种子多么可怕!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

幸苦你了!

Lv.5 举人

黄坛街上闹洞房   Post By:2010-11-2 21:51:00

以下是引用太阳风在2010-11-1 21:54:00的发言:

拜堂仪式放在堂前举行,堂前的墙壁上贴着毛泽东像,堂前排着四五张八仙桌,桌上盖上被单,上面摆上各种糖、饼干、干果、水果,还有香烟等物,还有必备的一对橙子。当时必定要点上两盏美孚灯,意思是多多添丁哦。即是通电了,两盏灯还是必备的,现在是很考究了,用上红蜡烛了。传说有恶意者曾经抽掉灯里面的灯芯害人的呢!拜堂仪式开始时,新郎新娘坐的两把椅子是用红绸带捆绑在一起的,男女傧相分列两边围坐,嘉宾都要主持婚礼的人邀请才来的,村里的领导是主要的嘉宾,因为当时乡村比较闭塞,没有跟其他单位打交道的。拜堂开始,鸣炮,接着就是新郎新娘首先向毛泽东像鞠躬!之后就是村里的领导讲话,哈哈,记不清楚他们讲什么了,东拉西扯的,他们也没有什么文化,有的还说一些粗俗的东西。最好笑的是主持人要新郎新娘介绍恋爱经历,这些土包子几乎没有一对是自由恋爱自找对象的,全都是媒人撮合的,在这个问题上他们只有低着头一声不响,任由这些男女傧相羞辱了。还有站在两旁的观众,我们孩子也坐在两旁起哄呢!到后面他们还搞什么唱歌对诗等文艺节目呢!还有用敲鼓传花,轮到谁谁表演节目。还有旁观者演出节目的,这个是自愿的,就是自告奋勇的,勇敢者就站出来表演,表演者有奖,浆香烟水果红鸡蛋等,热闹得很。这样一直闹到半夜12点钟结束。那个时候,人的一生,这样的拜堂也就是一次啊!不像现在的人新潮,说不定一生结几次婚啊!之后是闹洞房,花样极多,苦啊!(待续)

入洞房的仪式是放在新房里面搞的,这个时候来的全部是年轻人,在农村全部是把兄弟来搞的。这个时候少了闲杂人等,也没有外人旁观,全是平时在一起的玩伴,闹起洞房来是肆无忌惮了。仪式开始开始前,在新房里面先要弄一桌子的好菜,最不能少是一种叫“和气食”的糯米做的食品,而且在仪式举行的过程中每个人都一定要吃一点的。仪式开始了,首先要把门窗全部关闭,主持仪式的人讲:谁先来开窗啊?开窗的人要讲一些吉利的好话,如:打开天窗说亮话啊!大家同意他开窗就可以开窗了,开窗的有奖!接下去开门,道理是一样的。门窗打开以后就是搞新郎新娘交换信物,以前的交换手帕等礼物,现在交换的是金银首饰吧。接下来是真正的闹洞房了,花样百出,就怕你想不出来,没有做不出来的,就是折腾新郎新娘,听说折腾得月厉害,新郎新娘以后就越幸福,真的是怪论啊!我没每次看到这样的仪式就感到害怕极了。一些男青年搞恶作剧,在闹洞房的时候拼命劝新娘的伴娘喝饮料,叫几个新郎的伴娘把住门口,到时候故意不让这些尿急的伴娘上厕所,尽管伴娘百般恳求,但是这些把门的伴郎就是不肯。这些落后卑鄙的行径在农村那个时候是非常多的。这个喜庆的时刻往往会闹出可怕的悲剧的,这里就不一一列举了。那个时候我常常想啊,如果我长大了结婚像这样被出洋相被折腾,我宁可不要结婚了。

在闹洞房结束的最后时刻还有一个最重要的节目,就是外甥官拉木桶尿,如果没有外甥官的话也一定要找个近亲的小男孩来拉这个木桶尿,求个吉利,就是想生个男孩呢!这些愚昧的人也不想一想,如果没有女孩谁来做你的新娘啊?

评分

林木木 + 20 + 5 对啊!没女孩子谁做你的新娘啊!

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

继续继续,加油加油!

Lv.5 举人

1.黄坛街改溪造田的故事

2.开山造茶园的故事

3.挖坟墓造田,把坟墓的砖用来厂房

4.开山挖来一个神秘植物

5.第一次看放焰火

6.一个拉京胡的老人

7.一帮宁海县的基督徒在黄坛街上批斗游街

8.一个越狱被开枪打死的神偷

9.黄坛人竖屋了

10.我小时候所看到的黄坛人拜堂仪式

11.打栗子

12.炒栗子

13.一个赌博人在抓赌时候逃跑摔死了

14.黄坛一带的代课老师

15.民办老师

16.老师催讨民办教师费

17.喊口号

18.第一次放炮仗

19.扛嫁资(抬嫁妆)

20.新娘子出嫁为什么新娘子与其母亲要号哭啊?

21.哥哥抱妹妹出嫁为什么要站在麦笠顶上去呢?

22.公社的学习班

23.可怕的公社干部及其家人

24.买小书

25.晒鱼干

26.抓黄鳝

27.钓蟹

28.一次无比恐怖的买香烟经历

29.打群架

30.绝症与基督耶稣(初识耶稣教)

31.第一次偶然看到石马塘石人的惊恐

32.黄坛老祠堂的沙朴树,还有那树梢上的鸟窝

33.做看牛斯老的苦与乐

34.偷吸烟的故事

35.木匠的故事

36.家里的猪请人来杀掉

37.请子丈

38.请舅.

39.定口帖

40.爬树

41.抓螃蟹的技巧

42.叉苎麻

43.搓绳

44.第一次被蚂蝗钉住了

45.打老麻绳

46.做土布

47.做豆腐

48.捣麻糍

49.谢年

50.做清明

51.还福

52.做六席

53.做七席

54.做八席

55.做九席

56.做百席

57.爬树

58.砍柴

59.搂松毛丝

60.偷笋

61.偷草子

62.挖青

63.钓鱼

64.做豆瓣酱

65.腌花鼓锤.

66.腌菜

67.腌冬瓜

68.腌红钳蟹

69。腌荞头锤

70.腌蔊菜鼓

71.腌水鸭饭

72.腌白蟹

73。出丧

74。剪白幡

75。燕子筑窝

76。黄坛端午节活动

77。地藏王菩萨生日黄坛茅山殿的活动

78。八月初三掏芋羹

79。泥鳅龙干的制作

80。看摆摊头的小贩做棒糖

81。摊头偷糖的故事

82。木莲冻的制作

83.做白药酒

84。生鸡蛋

85。生鸭蛋

86。养鸡

87。养鸭

88。种麦

89。黄坛真宗的红焖鸡

90。黄坛生产队分粮食

91。黄坛生产队分番薯

92。黄坛改革开放后分田地

93。黄坛水库里面炸鱼

94。黄坛有了拖拉机

95。第一次在黄坛看到电影---奇袭

96。第一次喝酒

97。饼干

98。坂田山那棵风水树是如何被毁灭的

99。得力集团工业启蒙在一个牛栏间里面

100。上小学报名的记忆

101。批判邓小平的记忆

102。英语测验的一次作弊记忆

103。生孩子坐月子

104。在黄坛农民治牙疼秘方

105。黄坛治感冒秘方

106。黄坛豆腐冠庄屙说法的来历

107。黄坛大地方,阊门朝屙缸是怎么回事啊?

108。农村为什么一直以来很少有贼呢?

109。黄坛这个地方为什么一直以来安定稳定

110。黄坛自从重新高考以来出了几个宁海县的高考状元?他们现在哪里?

111。偷杨梅

112。黄坛木匠到福建削洋纱棍的艰难历程

113。黄坛工业启蒙在哪里?

114。黄坛人有什么特别之处?

115。黄坛有什么特产?

116。一帮拉柴人

117。我知道最早在黄坛街上开私人饭店的人

118。个私企业在黄坛是如何发展的

119。黄坛企业做出了玻璃钢船

120。典妻

121。制砖做瓦

122。做炭球

123。办纸盒厂(牛栏间办厂起家)

124。胶木瓶盖的制作

125。打糖

126。爆米花、爆麻糍干

127。黄坛麦饼

128。黄坛麦糊头

129。做豆腐

130。做棕绷

131。嫁妆

132。分家

133。买木料的故事

134。生儿生女的待遇

134。待嫁