宁海在线

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

客服电话:0574-65520000
搜索
楼主: 东海小鱼儿

太阳风原创系列————黄坛街的那些破事儿

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

欢迎回来

Lv.5 举人

9.黄坛人竖屋   Post By:2010-10-30 23:04:00

早先造房子叫竖屋,这个叫法怪有意思哦。为什么把造房子叫竖屋呢?就我亲眼看到的竖屋是这样的:造房子前,家里先备好木料,这个是造房子的重中之重,是最为要紧的。造房子的时候,木匠先把搭房子的木料按照设计要求打孔,记上东南西北,什么横梁啊主梁啊副梁啊行条都要全部先做好的,竖屋那天把这些木料全部一下子搭上去,房子的雏形就成了,所以叫竖屋。最高潮的时刻是上栋梁的时候,几个木匠把披着大红绸布的一根栋梁往上拉,此时鞭炮齐鸣,气氛热烈到了极点,站在屋顶的木匠老师以及房屋的主人向四周抛包子馒头,以显示主人的欢欣之心啊!这个仪式一般是在凌晨时刻。同时进行一些拜祭仪式的,这个具体是什么内容也不知道了。听说这天所以参加劳动的师傅都是双工钱的。房子的主人的亲朋好友以及村里的邻居近亲全都要给主人送什么馒头包子面等物品以示祝贺。那天晚上一般要办酒席的,叫“竖屋酒”。那个时候的竖屋酒主要是办起来给那些为了造房子出了大力的木匠泥水匠人吃了,还有就是为了答谢亲朋好友以及左右邻舍的帮忙的人吃了,人情钱也不过一二元钱而已,不像现在,买个套间,还要大办特办什么竖屋酒,完全是为了敛财骗钱,意义完全是不一样了。据很多宁海县人是,竖屋酒的请帖是什么————————红色高级罚款单啊!

评分

林木木 + 20 + 2 确实已经变味了!

Lv.5 举人

以下是引用太阳风在2010-6-1 22:57:00的发言:
话说黄坛镇白沙山上有个石马塘,我小时候去那里的时候看到的是一对石马,四尊石人,两文两武,其中一个没有头颅的。说起这个没有头颅的石人还有一个故事。听老人说:在黄坛的木车一带的一个村庄里的一个妇女,她有一个衣冠楚楚的官人情人,已经相好了很长时间了,有一天这个妇女问这个官人,你家到底住在哪里啊?这个官人回答说:我家在黄坛的白沙!这个官人离开的时候,这个妇女在他的头颈上挂上了一根红线。后来这个妇女到黄坛来讨信白沙在哪里,黄坛人告诉她,白沙是一座山啊!白沙山在黄坛一带的人听来是比较恐怖的,为什么这样说呢?因为白沙山上有好多的坟墓啊!一座连着一座!这个妇女可胆大了,一定要找到他的情人,结果找到了石马塘,看到的竟然就是那个石人,相貌跟他的情人一模一样的,头颈上缠着一条红线,这个妇女感到愤怒了,她找到一把斧子,把那个挂着红线的石人的头给砍了。

评分

林木木 + 8 这个已经发过了

Lv.5 举人

云中燕 小大  118楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC  

加好友  发短信

Post By:2010-6-13 14:51:00

黄坛的故事真多,可惜我都不怎么知道,身为严姓后人有点惭愧,在这里感谢太阳风,让我了解了很多黄坛的故事,谢谢你辛苦,但期待更多的故事,密切关注中。。。。。

Lv.5 举人

Post By:2010-6-15 22:05:00

李士珍的老师是黄坛的严玉瑞先生,他选国大代表的时候用轿子把严于瑞先生抬去相会。严玉瑞是黄坛世科第人氏。

Lv.5 举人

Post By:2010-6-28 23:05:00

民国时期,在黄坛最大的地主是一个名字叫严鼎勋的人,现在七十五岁以上的黄坛人都知道这个人的,这个人也有很多的故事,他在解放前生病死了,他的一大家子的家产由他的弟弟来掌管,他的弟弟叫“跛脚瑞(音读徐)”,因为是黄坛最大的地主,解放初期被枪毙了。严鼎勋在世的时候,每个县长到宁海县任职都要到他的家里来拜访的。那些山上的强盗也跟他有来往的,夏天的时候天太热,毒蛇毒虫多,强盗头就会享福,跑到好地方去避暑,而把枪支弹药都藏在他的家里。他是黑白两道全都通啊!老辈人讲啊,这个鼎勋的面子很大,凡是在宁海县的地面上没有什么事情摆不平的啊!很多人为他的早死而感到伤感啊!后来更多的人则说鼎勋应该感到庆幸呢!说严鼎勋还是有福气的,如果他不死,那么就是被枪毙的命啊!

评分

林木木 + 20 + 2 数风流人物还看今朝

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

继续

Lv.5 举人

10.我小时候所看到的黄坛人拜堂仪式   Post By:2010-10-30 23:32:00

那个时候拜堂是村里面最热闹的事情了。虽然物质那个时候是比较贫乏的,但是拜堂这个事情一点不比现在的结婚省心。一般的人家,办酒席要办好几天,什么还福酒,正餐,花样来得多。杀猪杀羊杀鸡杀鸭,把那个时候最好的下饭都拿出来了,你还不要说,那个时候有的下饭现在都拿不出来呢,就是真宗的黄鱼胶。在拜堂前几天,村里的几个帮忙的主要人马以及厨师(一般是村里的土厨师)彻夜做准备,要搞出十二大碗!拜堂的前一天最重要的事情是送担,按照这户人家的事情约定送给女方各种菜肴,用担篮和串箱抬着送过去。这天村里的大街小巷被打扫的干干净净。因为要搞一些仪式,鞭炮声不断。客人来自各地,进进出出很是热闹。村里就进入了一种节日状态了。

拜堂这天,白天的主要工作是安排人抬嫁资(嫁妆)。大概那个时候,新娘子的家离新郎的家不会太远,所以大都是用竹杠去抬的。这支抬嫁资的队伍浩浩荡荡来到新娘家里,吃完午饭不久就把嫁资抬到新郎家。最早挑回来的是木桶,一般由新郎的弟弟来做这个事情,所以叫木桶小兄。一根竹扁担,跳着两个布袋子,布袋是用苎麻土布做的,染上藏青色,一个袋子装着草席等物,另一个装着木桶,就是尿桶啊。嫁资抬到新郎家里,所有男方的女眷都来帮忙搬东西了,什么化妆盒子啊,箱子啊,棉被啊,哦,提醒一下,那个时候,看谁家新娘的棉被多,以后在婆家就可以很有面子,可以显摆一下了。

接下来是去接新娘子了。那是没有什么车的,徒步前去,考究一点的用洋鼓洋号,一路打啊吹啊,也很热闹的,不比现在的高级轿车差到那里去!新娘子到了之后,在吃酒席过程中有很多的礼仪,复杂得很,麻烦着呢。一般人会感到难以适应,但是这是平生第一次,也是仅此一次啊!这个晚上啊,做新娘子是麻烦极了。什么谢席啊,倒酒啊,这些吃酒的人会想出各种麻烦的问题叫你来回答,纠缠不尽。好不容易席散了,拜堂的仪式开始了,这个才真正折磨人呢。(待续)

评分

林木木 + 20 + 2 结婚时结给别人看的

Lv.11 八品县丞

宇宙真理国草民

一副副生活的画卷跃然纸上

Lv.1 婴儿

QQ
写下去。